До начала

Зима. Фото: Городские новости Красноярск

Новые погодные тренды Красноярска

Разбираемся, что происходит с погодой в Сибири

У природы нет плохой погоды

Каждая погода благодать.

Слова Э. Рязанова, музыка А. Петрова.

Сейчас бы красноярцы не с таким удовольствием подпевали этой песне. Погода в нашем городе приносит настоящие сюрпризы. Причем из крайности в крайность. То тропические ливни, то африканская жара или вовсе настоящие сибирские морозы. Резконтинентальный климат все больше лихорадит. Что это глобальные изменения или цикличность погоды?

В январе красноярцы переживали 40-ка градусные морозы. Столбик термометра опустился до рекордно низких температур. Машины встали, дети не пошли в школу, а многослойность в одежде совсем не модный тренд. По словам синоптиков, похолодание произошло из-за антициклона, который долгое время держался над Обью. А так как сдвинуть холодный воздух непросто, мороза надолго зависли над Сибирью.

Специалисты отмечают, что таких низких температур не было в Красноярске с 2012 года. Причем фиксировали рекордные температуры по всему региону. А пять лет зима была по-настоящему европейского варианта. И от сибирских морозов красноярцы просто отвыкли.

Однако, зима в Красноярск шла долго. В ноябре было малоснежно и сохранялись плюсовые температуры. Ученые уже несколько лет говорят, что в нашем регионе прослеживается тенденция на потепление. Даже предполагали, что через несколько лет пуховики и шубы совсем не пригодятся. Синоптики отмечают, что вплоть до 70-х годов в последний месяц осени всегда было достаточно морозно, но изменения произошли – и это зафиксированный факт.

Потепление прослеживается по всей планете. На северном полушарии оно просто четче выражено. Правда, чтобы вынести заключение "глобальное потепление" необходимы годы наблюдений, отмечает заместитель начальника Красноярского Гидрометцентра, Иван Гордеев.

Если раньше любые отклонения называли аномалией, то теперь ученые говорит, что это все тот самый тренд – потепления. — Потепление имеет место, это глобальный процесс, он связан и с глобальными причинами. Это и повышение концентрации углекислоты в атмосфере, прежде всего связанное с антропогенным влиянием, с выбросами парниковых газов, — говорит директор Института леса им. В. Н. Сукачева Александр Онучин.

Не стоит упускать из вида и тропический ливень, который обрушился на Красноярск в августе прошлого года. Более 110 мм осадков, а это полуторамесячная норма, выпали тогда за 36 часов. В августе 1969 года выпало еще больше осадков, спрогнозировать такой затяжной дождь не смогли. Сейчас за погодой в центральных и южных районах края следят 54 метеостанции. И в очередной раз стихия оказалась сильнее науки.

осень

осень. Фото: aif.ru

— Погода — явление непредсказуемое. В данном случае оно оказалось именно таким для нас. Мы с себя вину не снимаем. Но пытаемся защититься тем, что это редкое явление, оно наблюдалось третий раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Красноярске. Нам бы не помешало наличие дополнительного оборудования, например, как метеорологический локатор, который бы помог нам с какой-то определенной заблаговременностью выявить очаги сильных осадков, как и грозовых, которые летом наблюдаются, – отмечает Оксана Сальникова, ведущий специалист Красноярского Гидрометцентра.

Тогда же синоптики отметили, с каждым годом будет становиться все меньше "нормальной" погоды. Сильно засушливые периоды сменяются проливными дождями, сильным ветром и градом. В нашем регионе прошлое лето уже можно назвать аномальным. Июнь был жарким, а вот июль и август — мокрыми. А дожди и вовсе будут идти несколько дней.

— Такие осадки называются тропическими. Понятно, что ни ливневая канализация, никакие другие дренажные стены не ориентированы на такой сильный ливень. Вопрос естественный — будет ли повторяться такая ситуация? Большинство специалистов моделирования климата утверждают, что количество опасных явлений, связанных как с интенсивными осадками, так и с периодами засушливой погоды, будет повторяться и будет увеличиваться. А тренд нормальной погоды будет уменьшаться, – считает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

лето

лето. Фото: krsk.sibnovosti.ru

Поэтому погодные сюрпризы – не аномалия, а тенденция, причем плохо предсказуемая. Специалистам ясно одно — она будет развиваться и дальше.

Анна Горелова.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

5.02.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia