До начала

Политика. 19 января, 10:30
Администрация г. Красноярска. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Красноярский политический гандикап

Кто из депутатов Красноярского горсовета выйдет на следующую дистанцию

19 января, KrasnoyarskMedia. Наступивший год пройдет под знаком выборов. Красноярцы станут свидетелями и участниками трех выборных кампаний — приближающейся президентской, губернаторской и сменой депутатского созыва Горсовета. Пожалуй, наименее предсказуемой станет последняя. ИА KrasnoyarskMedia провел "ревизию" городского парламента в поисках ответа на вопрос: кто из действующих депутатов имеет шансы вновь стать народным избранником.

Нынешний Горсовет снискал не мало уничижительных эпитетов: "скандальный", "клановый", "коррупционный" и, самое обидное, "цирк". С одной стороны, нет дыма без огня и депутаты действительно давали немало поводов для справедливой критики и громких заголовков. С другой, этот созыв не позволял муниципальной власти "дремать под корягой" и держал городских управленцев в перманентном тонусе.

Ушельцы

Градус конкурентной борьбы между депутатами ГС в какой-то мере снизил переход нескольких коллег на краевой уровень. Такие яркие и заметные депутаты как Александр Глисков, Сергей Толмачев, Иван Серебряков, а также политический "аксакал" Владимир Чащин, перестали быть соперниками. Вышел из игры еще один политический тяжеловес — Александр Коропачинский, который "ударился в принцип" и решил уйти из публичной политики. Что касается изгнанного Сергея Суртаева, то он как раз относился к депутатам, явно не отработавшим "кредит доверия" избирателей. Скорее всего, останься он в составе ГС, шансы избраться вновь близки к нулю.

Потеря потерь

Далеко не для всех депутатов ГС статус политика принес ощутимые репутационные и коммерческие дивиденды. Пожалуй, самыми неудачливыми в этом смысле оказались Владимир Владимиров, Геннадий Торгунаков и Константин Сенченко.

Депутат-ресторатор, став "дойной коровой" партии "Патриоты России" и войдя в образ политика-правдоруба, умудрился потерять треть бизнеса. Геннадий Торгунаков, схлестнувшись с бывшими соратниками-"патриотами", по уши увяз в теме обманутых дольщиков. Даже если Торгунаков докажет, что не виноват в сложившейся ситуации с недостроем на Грунтовой, имя его замарано и осадочек останется надолго. "Чеченский след" серьезно ударил по имиджу Константина Сенченко. В целом его противоречивые заявления на протяжении четырех лет в ГС, эмоциональные срывы в соцсетях и горбатая, как взлетно-посадочная полоса аэропорта Алыкель, публичная стратегия самопозиционирования, сработали в минус.

Эпик-центр

В эпицентре скандалов оказывались многие депутаты ГС, но даже в самом "шумном" созыве наметились явные лидеры. Это Владимир Егоров, Юрий Туров и Валерий Быков. Зодчий‑миллиардер отметился в ряде скандалов, связанных со строительством объектов Универсиады: от вырубки сквера в Студгородке до сноса дома в Николаевке. Именно эти "подвиги" помешали ему получить долгожданное звание почетного гражданина Красноярска. Юрий Туров, чья компания ПСК "Союз" уже несколько лет балансирует на грани банкротства, попал в поле зрения Следственного комитета за растрату денег энергетиков. На Валерия Быкова заведено уголовное дело.

Говорящие головы

Депутаты Горсовета легко идут на контакты с прессой — это одна из отличительных черт нынешнего созыва. По данным замеров, проведенных информационно-аналитическим агентством "Енисей", в первом полугодии 2016 года в тройку лидеров по упоминанию в СМИ входили Александр Глисков, Сергей Толмачев и Константин Сенченко. Однако анализ медиактивности парламентариев во втором полугодии 2017 года показал, что ситуация несколько изменилась. На первом месте оказался Владимир Егоров — 498 упоминаний в СМИ. За ним следует Владимир Владимиров — 284 упоминания, третьей оказалась Татьяна Казанова — 219 упоминаний. И если у Егорова и Владимирова довольно много инфоповодов со знаком минус (121 и 54), то спикер Горсовета лишь 14 раз за полгода упоминалась в негативном ключе. Не снижается и даже растет медийность Аркадия Волкова. В первом полугодии 2016 года он появлялся в СМИ 158 раз, во втором полугодии прошлого года — 186. А вот Константин Сенченко стал меньше интересовать СМИ. После 220 упоминаний в первом полугодии 2016 года, всего 163 во втором полугодии 2017-го.

Интересно, что резко снизилось количество негативных упоминаний Сенченко — практически до нуля (1). Можно предположить, что он не воспринимается как соперник на предстоящих выборах.

— Сравнивая два периода, видно, что первая лига медийных депутатов осталась прежней — Егоров, Владимиров, Волков, Сенченко, Казанова. Существенно "подросли" Владимиров и Егоров, снизил показатели Сенченко. Хотя он продолжает оставаться "на плаву", СМИ о нем пишут. А вот "старая гвардия", в лице Ревкуца, уже окончательно ушли в тень, — говорит директор ИА "Енисей" Дина Воробьева.

Скамейка запасных

Эксперты KrasnoyarskMedia считают, что в выборной кампании Горсовета будут активно участвовать общественники, в том числе члены Общественной палаты Красноярска. Впрочем, они и не скрывают своих намерений.

— Из Общественной палаты собираются участвовать 12-13 человек, большая часть с прицелом на будущее, понимая, что в этот раз не пройдут. Наиболее реальные шансы у меня, Андрея Болсуновского и Александра Южанникова. Из действующего состава, на мой взгляд, останется не более 50%. Предполагаю, что будет наплыв коммерсантов и других людей с деньгами (или за которыми стоят люди с деньгами). Не знаю, какие выгоды они видят в принадлежности к ГС, возможно лоббирование интересов своего бизнеса и прочие нелегальные схемы, которые попахивают коррупцией, — заявляет Вячеслав Дюков, председатель Общественной палаты Красноярска.

Доживем до марта

По мнению политолога Андрея Копытова, сегодня делать персонализированные прогнозы еще рано. Расстановка сил прояснится после президентских выборов.

— Наметилось несколько стратегических тенденций. Количество партий будет уменьшаться, произойдет процесс слияний и трансформаций. Возможно, меньше всего он коснётся "Единой России". Остальные партии могут претерпеть серьезные изменения, — рассказал эксперт.

По словам А. Копытова, партийные списки — это только половина состава ГС. Остальные кандидаты должны провести персональную кампанию. Ожидается рост количества так называемых "независимых кандидатов". Среди желающих просматриваются три категории: представители среднего и малого бизнеса, "общественники", которые занимаются популярными у населения темами, а также представители социальной сферы – специалисты, которые понимают проблемы культуры, образования, медицины, спорта и хотят что-то изменить.

— Нынешний состав ГС имеет уклон в сторону представителей среднего и крупного бизнеса. Возможно это не так плохо: предприниматели — люди решительные, энергичные, имеют опыт планирования и воплощения идей и проектов. Но скорее всего эта тенденция изменится. Более точно прогнозировать выборы в ГС можно будет в конце марта, после выборов президента страны, – отмечает он.

Медиаактивность депутатов ГС, 1-ое полугодие 2016 год

Общее

+

0

-

Глисков

392

357

22

Толмачёв

256

154

81

Сенченко

220

179

32

Волков

158

113

30

Казанова

155

128

10

Егоров

147

43

90

Владимиров

122

85

28

Серебряков

107

81

22

Чащин

49

43

1

Ревкуц

45

33

2

Медиаактивность по депутатов ГС, 2-ое полугодие 2017 год

Общее

+

0

-

Егоров

498

291

121

Владимиров

284

184

54

Казанова

219

196

14

Волков

186

154

12

Сенченко

163

151

1

Ревкуц

57

24

7

Чащин

28

14

2

Данные: анализ мониторинга ИА "Енисей"

Владимир Городницкий

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia