Общество. 15 января, 13:45
#Универсиада2019

Зона рискованного управления Красноярском

Какие проблемы региона предвещают политические скандалы и отставки

15 января, KrasnoyarskMedia. Завершение 2017 года ознаменовалось политической эйфорией, связанной со сменой губернатора края и мэра Красноярска. Однако "кредит доверия" — продукт скоропортящийся. Радость ожидания перемен должна подкрепиться реальными проектами и делами. Между тем, "линейка" городского и регионального негатива "набрала массу" за последние годы: к уже "каноническим" острым вопросам присоединились новые. ИА KrasnoyarskMedia составил "черный список" проблем, грозящих перерасти в политические и экономические скандалы 2018 года.

Не рассосалось

Количество дней с объявленным режимом НМУ в декабре и январе показало: смена власти на экологическую обстановку в Красноярске не влияет. Также на "черное небо" не влияет наличие вновь созданного профильного министерства. Шаги обновленной власти в деле борьбы за чистое небо продолжают прежнюю "стратегию" — выявление и санкции в отношении мелких загрязнителей при полном бездействии в сторону крупных компаний, а именно РУСАЛа и СГК. После договора между краем и промышленными тяжеловесами о финансовом вспоможении в подготовке к Универсиаде, какие-то надежды на то, что с владельцев самых дымных труб строго спросят, можно похоронить до лучших времен. Кто же кусает руку дающую?

Между тем экологическая повестка в Красноярске настолько разогрета, что будет влиять на политические события, рейтинги политиков и останется ключевым импульсом протестных настроений в обществе.

— Экология останется основной местной проблемой и в 2018 году, — уверен Алексей Новиков, социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии ИППС СФУ. Мы с коллегами проводили достаточно большое число исследований на эту тему, уверенными можно быть лишь в том, что жители края хотят, чтобы им кто-нибудь наконец уже объяснил, что происходит с воздухом и когда ситуация изменится к лучшему. Существующие объяснения не все слышат, и даже те, кто слышит, не особенно им доверяют? – отмечает А. Новиков.

Прыжок в бездну

Пожалуй, Универсиада, это та тема, где ни у населения, ни у власти нет ни тени эйфорического подъема. Да-да, чиновники продолжают бубнить мантру об "импульсе развития для города и края", но в глазах плещется ужас: "импульс" на самом деле все больше и больше напоминает провал. Даже те объекты, которыми можно было гордиться, высвечиваются неприглядной стороной. Яркий пример — новый терминал аэропорта "Красноярск". Открыть-то его открыли, однако зарубежные поездки из нового здания пока невозможны — международный пункт пропуска появится здесь в лучшем случае через полгода. Равно как и телескопические трапы. Сегодня пассажиров нового аэропорта по старинке везут к самолетам в автобусах.

Но самая главная проблема даже не строящиеся объекты Универсиады, а состояние самого Красноярска. Бездорожье, "пробки", обветшалые фасады зданий, недостаток освещения, отсутствие общественных пространств и туристических зон, мусор и грязь. По сути, на дорожное строительство и "генеральную уборку" города есть не более 5 месяцев теплого сезона — с мая по октябрь, когда у нас уже может выпасть снег. Памятуя о безобразно организованном процессе дорожного строительства летом 2017 года с апогеем в виде скандальной разрухи на проспекте Мира, сложно прогнозировать, что теперь процесс пойдет иначе. С чего бы? Городские власти даже не смогли наказать подрядчиков, проваливших ремонт на Мира.

Явка с последствиями

Впрочем, эксперты KrasnoyarskMedia считают, что неприятности у новых властей региона могут наступить гораздо раньше, чем пройдут дорожные ремонты и перенесется "граница" в новый аэропорт. Судьбу наших элит решит исход выборов президента в марте 2018 года, вернее обеспечение необходимого процента: как по явке, так и по голосованию за основного кандидата. Политтехнологи в кулуарах называют плановым соотношение 70/70, что даже людям несведущим в тонкостях выборов покажется нереальным. Напомним, в 2012 году явка по Красноярскому краю составила 37.17%.

— Регион наш по своему статусу всегда был середнячком в политической активности и лояльности к центральной власти, и вряд ли войдет в топ-20 по явке и отданным за нужного кандидата голосам. Кроме того, есть и внутриэлитные проблемы, а также протестные настроения в муниципалитетах, как городских, так и сельскохозяйственных. Обнищание населения – а уровень доходов так и не вырос после обвала рубля – нельзя снимать со счетов. Добавьте к этому рост тарифов ЖКХ и динамично падающую в бездну экологию. Поэтому никто не сможет сейчас сказать об итогах выборов с вероятностью хотя бы в 51%, — считает Сергей Шахматов, вице-председатель Российской экологической партии "Зеленые".

Крыша едет

Помимо обозначенных рисков, эксперты КМ называют и другие, условно обозначенные как "строительно-коммунальные". По мнению депутата Заксобрания Александра Глискова, именно в 2018 году рванет бомба капремонта.

— Программа капремонта многоквартирных домов — большой риск, который нельзя сбрасывать со счетов. Терпение населения на пределе. Несмотря на всю критику и негатив, управление осталось на прежнем уровне. С такими темпами и при таком администрировании край окажется на последнем месте по России, а граждане без крыш, — прогнозирует депутат.

Еще одна назревающая проблема — рост количества обманутых дольщиков.

— Ситуация с дольщиками никак не решается. Краевое правительство работу успешно провалило. Федеральные поправки в закон о долевом объективно снизят число игроков на рынке жилья. Очевидно, нас ожидает пополнение рядов обманутых дольщиков после очередной волны банкротств небольших строительных компаний, — говорит А. Глисков.

P. S. Несмотря на то, что политическая "смена караула" случилась осенью 2017 года, волна отставок и назначений в краевой администрации, мэрии и районах не прекратилась. Судя по громким скандалам в учреждениях социальной сферы, кресла зашатались под чиновниками профильных министерств, департаментов и управлений. Отставка непотопляемого Николая Глушкова показала: неприкасаемых сегодня во власти нет.

Добавим, местная проблематика будет развиваться на фоне общероссийских негативных трендов. Нас ждет ужесточение кризисных явлений в экономике, а это значит, что рост цен и тарифов при микроиндексации зарплат бюджетников и пенсий приведут к еще большему обнищанию населения. Ситуация усугубляется крестовым походом против малого бизнеса. Растущее количество экспедиций проверяющими организациями, борьба с самозанятыми, кампания по сносу торговых павильонов — все это плавно перетекло в 2018 год.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia