Общество. 11 января, 16:15
. Фото: http://www.admkrsk.ru

В красноярском лицее работает старейший в городе педагог - 95-летний учитель биофизики

Мужчина на пенсии с 1995 года, однако продолжает работать в школе педагогом дополнительного образования

11 января, KrasnoyarskMedia. В красноярском лицее № 1 работает старейший в городе педагог. Учителю биофизики Григорию Еремеевичу Золотухину 95 лет. Более 70 лет своей жизни он посвятил науке. Во время финской войны, в 1939 году, поступил в политехнический институт. В годы Великой отечественной войны служил в инженерных частях. В 1944 будущий педагог начинает работать на красноярском аффинажном заводе, а в 60-х годах становится сотрудником Сибирского отделения академии наук СССР.

За годы научной деятельности Григорий Еремеевич стал кандидатом физико-математических наук, опубликовал 86 научных работ, 2 монографии, 11 его разработок внедрены на предприятиях, изданы методические пособия по механике, электричеству и оптике.

После выхода на пенсию в 1995 году Григорий Золотухин не захотел сидеть дома, 30-летний опыт работы со студентами позволил стать педагогом дополнительного образования в лицее № 1. Так в учреждении появилась единственная в городе детская научно-исследовательская лаборатория "Светокультура". На занятиях у Григория Еремеевича школьники изучают физику, биологию и химию, делают первые шаги в науке, совершают открытия и даже патентуют собственные изобретения.

Люди зачастую удивляются, когда узнают, что я до сих пор работаю. Говорят, устройся поудобней на диване среди подушек перед телевизором и жди, когда позовут на обед и ужин. Если я последую этому совету – жизнь остановится. Нельзя жить только для себя, быть эгоистом, нужно отдавать всего себя окружающим, передавать свои знания взрослым и детям,

рассказывает Григорий Золотухин.

Секрет долголетия педагога прост – активный образ жизни. Почти 80 лет ученый занимается спортом, до недавнего времени даже ходил на лыжах до Дивногорска, участвовал в турпоходах, сплавах по горным рекам. Григорий Еремеевич сетует, что годы берут свое, совсем недавно пришлось сократить лыжные прогулки, вместо 40 километров ходить не более 5. Каждые выходные вместе с супругой они ходят на лыжах. У Григория Еремеевича большая семья. Трое детей, шестеро внуков и четверо правнуков. Сыновья пошли по стопам отца и стали учеными.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia