Общество. 27 декабря 2017, 18:20

Красноярец отсудил почти 200 тыс за некачественное жилье в "Утином плесе"

Застройщик отказался добровольно оплатить исправление строительных дефектов жильцом

27 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. В Красноярском краевом суде рассказали, что в феврале 2014 года мужчина купил у АО Фирма "Кульбытстрой" квартиру в многоэтажном доме на ул. Судостроительной в жилом комплексе "Утиный плес". Но в новом жилье обнаружились строительные недостатки: дефекты оконных блоков, дверей и полов. Проведенная мужчиной независимая экспертиза оценила стоимость восстановительного ремонта в 191,6 тыс рублей. На претензию собственника о возмещении затрат застройщик не ответил, и в мае 2017 года он подал иск в суд.

Во время рассмотрения дела застройщик перечислил жильцу почтовым переводом 51,2 тыс рублей. По ходатайству ответчика суд назначил судебную строительную экспертизу, которая тоже выявила недостатки строительных работ. Согласно заключению экспертов стоимость устранения строительных дефектов составила 88 тыс рублей. Установив, что застройщик передал дольщику некачественное жилье, суд постановил взыскать оставшуюся сумму затрат на ремонт — 36,8 тыс рублей, неустойку за 64 дня просрочки, сниженную по ходатайству ответчика, а также компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований истца в добровольном порядке.

В октябре 2017 года Кировский районный суд Красноярска постановил взыскать с АО Фирма "Кульбытстрой" в пользу красноярца 36,8 тыс рублей стоимости ремонтно-восстановительных работ, 36,8 тыс рублей неустойки, 3 тыс рублей компенсации морального вреда и 38,3 тыс рублей штрафа, кроме того, 16 тыс рублей затрат на проведение истцом независимой экспертизы и 35,4 тыс рублей расходов на судебную экспертизу в пользу экспертной компании.

Ответчик обжаловал решение районного суда, он просил уменьшить размер неустойки, штрафа и судебных расходов. Проверив материалы дела, Красноярский краевой суд изменил судебное решение и увеличил размер штрафа до 63,9 тыс рублей. В остальной части судебное решение было оставлено без изменения, оно вступило в законную силу в декабре.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia