Общество. 21 декабря 2017, 19:10

В следующем году в Красноярске капитально отремонтируют 350 домов

Уже объявлены торги на поиск подрядчиков

21 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. С мая 2017 года контроль за капитальным ремонтом домов взяла на себя администрация города. До этого времени всю ответственность нес региональный фонд капитального ремонта Красноярского края.

Теперь отбор подрядчиков, контроль и приемка выполненных работ – обязанность городских служб. У фонда капитального ремонта осталась только функция держателей финансовых средств. Этот год был переходным. Капитальные ремонты выполнялись по проектам и сметам, которые были подготовлены по заказу фонда капремонта, и подрядчиками, отобранными региональным оператором. А со следующего года на уровне города будет отработан весь процесс от начала и до конца.

На следующий год в плане ремонта стоят 350 домов. Уже объявлены торги по поиску подрядчиков. Впервые и проектно-сметную документацию, и, собственно, работы должен будет выполнять один подрядчик. Это значительно сокращает срок подготовительной работы и, безусловно, положительно скажется на качестве. Претензий к проектам всегда много, а теперь, когда одна и та же организация будет и делать проект, и потом работать по нему, они будут заинтересованы в том, чтобы проект учитывал все нюансы и особенности того или иного дома,

— отметил заместитель руководителя МКУ "Управление капитального строительства Евгений Баршай.

Работа в 2017 году показала значительные плюсы новой системы. Это утверждают как заказчики, так и подрядчики. Капитальный ремонт в этом году проводится в 250-ти домах. Это практически в 2 раза превышает объем прошлого года. В 193 домах работы уже полностью завершены. Сегодня инспекция принимала 2 дома. В переулке Речной, 3 капитально отремонтировали кровлю. Она протекала, жители жаловались на холод в квартирах. С 1973 года крышу не ремонтировали ни разу. Теперь там дополнительная теплоизоляция и утепление, заменены все окна на чердаке, двери и лестницы. На крыше самым современным образом оборудованы все водостоки, выходы вентиляционных шахт и мусоропроводов, по периметру установлены ограждения безопасности. Второй дом – по ул. Профсоюзов, 56 – был построен в 1960 году. И теперь там новые электрощиты, современные счетчики и проводка. По всему дому – энергосберегающие лампы и светильники.

Мы работали и по старой и по новой системе. Какого-то дискомфорта сейчас точно нет, стало даже лучше. Потому что более оперативно для нас решаются все вопросы. Быстрее отрабатываются все жалобы жителей, быстрее идет строительный контроль. В фонде капремонта было ограниченное количество людей, и они были распределены по всему краю. На тот объем, который в городе выполняется, конечно, нужно было больше кураторов. Сейчас стройконтроль со стороны фонда остался, но еще и добавился контроль со стороны города, это только в плюс, прежде всего для жителей,

— рассказал Андрей Ширай, директор строительной компании "Эспострой".

На такую систему перешли во многих городах и регионах. Она считается более эффективной. Городские власти лучше знают ситуацию с состоянием жилого фонда, имеют отлаженные связи с управляющими организациями. Все работы, запланированные на 2017 год, обязательно будут завершены до конца декабря, заверили в администрации города.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia