Политика. 20 декабря 2017, 11:20
директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Фото: ИА КрасноярскМедиа

Никита Исаев: "Страна живет без экономической стратегии"

Лидер "Новой России" считает что Красноярск упустил возможность обновления перед Универсиадой

20 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. На минувшей неделе директор "Института актуальной экономики" и лидер "Новой России" Никита Исаев как спикер одной из секций подводил "Итоги года с Коммерсантом" в Новосибирске, а после в Красноярске обсуждал будущий год с экспертами на площадке "Комсомольской правды". О целях визита, череде выборов, необходимости экономической программы, и впечатлениях от Красноярска, в интервью ИА KrasnoyarskMedia.

— Никита Олегович, давно последний раз были в Красноярске?

— С Красноярском меня связывает достаточно долгая история. В 2006 году я здесь был одним из авторов телепроекта "Футбольная академия". С тех пор у меня много знакомых в крае, часть из которых, конечно, уже работает в Москве. Всегда с интересом слежу за игрой "Енисея", и если команда войдет в премьер-лигу, это будет приятно. Как экономический эксперт я принимал участие в работе почти всех Красноярских экономических форумов, как в качестве участника, так и приглашенного спикера. Должен отметить, что Институт актуальной экономики, который я возглавляю, всегда большое внимание уделяет Сибири. Это уникальная территория: здесь регионы совмещают в себе универсальные свойства с развитой промышленностью, отчасти сельским хозяйством, присутствуют наукоемкие технологии, инновационные процессы. Поэтому рассчитываем, что специалисты и эксперты Сибирского Федерального округа, будут принимать активное участие в нашей работе. Ну а последний раз в Красноярске я был на КЭФ в феврале 2016 года. Получается, почти два года назад.

— Последний год город живет в логике все для спорта, все для Универсиады! Как гостю города перемены в Красноярске заметны?

— К сожалению, качественных изменений не видно. Можно сказать, что мой визит был слишком коротким, и изменения на самом деле существуют, но суть в том, что присутствуют они лишь на маршруте для участников этого международного события. Фактически же, ситуация выглядит как упущенная возможность обновить инфраструктуру, создать целостную городскую среду. Об этом, кстати, говорю не только я, но и эксперты, с которыми я встречался. Посмотрим как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Думаю, ответственность за происходящее лежит на предыдущем руководстве региона и края. Мы об этом разговаривали в Новосибирске, когда бывший губернатор Толоконский говорил о своих достижениях в части увеличения бюджета Красноярского края. Но эти достижения — долги и конъюнктура цен на сырье. Я достаточно критично отношусь к таким заслугам. И очевидно в федеральном центре тоже.

— Ну теперь у нас новый губернатор, как в прочем и в Новосибирской области, где вы выступали в качестве спикера на "Итогах года". Красноярск всегда довольно ревностно относился к этому соседу, конкурируя за звание столицы Сибири. Очевидно, что политический сценарий у регионов разный.

— Регионы совершенно разные, и разные повестки. В Красноярском крае есть высокие ожидания от нового губернатора. При этом, "своего" и способного находить базовые компромиссы среди как финансовых, так и политических участников процессов. Александр Викторович Усс демонстрировал это умение на протяжении 19 лет руководства Законодательным собранием края. Некоторый ущерб избирательной кампании, в части дискуссии о будущем края, может принести только отсутствие потенциальных конкурентов. Особенно в той конфигурации, где Александр Усс во многом контролирует политический процесс. Мало сомневаюсь в его победе, как и не верю, что это временная фигура, которая должна сбить накал социального протеста и уступить место для молодого технократа призыва 2016 – 2017 годов. Хотя, отсутствие конкуренции, это печально.

В Новосибирской же области, глава региона — фигура не консолидирующая, есть раскол в элитах. Есть ощущение прихода "варягов", что прочувствовал на себе Красноярск. Там как раз конфликтность ситуации и потенциальная возможность выбора прокремлевского кандидата не столь явная.

— Впрочем, до выборов губернаторов нам предстоит избирательная компания Президента РФ, которая уже официально началась. Чем она может запомниться, кроме разговоров о праздниках на участках для голосования и референдумного сценария?

— С коллегами обсуждали этот вопрос в Новосибирске. Мне показалось, что звучит следующий месседж от власти: не важно какая явка, Путин победит. Кремль уже понимает, что добиться высокой явки при безальтернативных выборах невозможно, а идти в угоду явки на фальсификации никто не станет. Полагаю, явка будет относительно невысокой. Мобилизация общества не ожидается, у людей категорически пропало доверие к выборам как инструменту, это продемонстрировали последние выборы в ГосДуму. За исключением одного – открытой военной угрозы в отношении России, мало что может изменить ситуацию.

— От политики вернемся к вашей основной специализации – экономике. Сегодня основной вектор развития страны – освоение Дальнего Востока. Какое место Сибири в этом смещении фокуса с Запада на Восток?

— Освоение Дальнего Востока, объявленное как важный принцип политики, связано с критическим состояние регионов, тем более в споре с Китаем. Напротив 6,5 миллионов дальневсточников стоит 120 млн китайцев. И по экономическому потенциалу мы не то что отстаем – давно отстали. Отсюда все эти инструменты поддержки – дальневосточный гектар, ТОСЭРы и так далее. Всегда казалось, что Сибирь — это не "отрезанный ломоть", а самодостаточная территория, достаточно развитая и успешная. В том числе в связи с наличием полезных ископаемых и других ресурсов.

— Эти ресурсы скоро будет обсуждаться на Красноярском экономическом форуме. Как бы охарактеризовали эволюцию этой площадки?

— Красноярский экономический форум создавался как либеральная площадка для Медведева. Президентские Форумы — Петербургский и Дальневосточный. Здесь, в Красноярске, Медведев в том числе делал заявление о своем выдвижении кандидатом в Президенты в 2008 году. Тогда КЭФ попал в первую тройку экономических форумов. Они так разделили всю эту историю. Красноярский форум, который курирует Дворкович, всегда ставил своей задачей инновационные подходы к экономике. Но поскольку какой Медведев, такие и идеи, то инновационность вылились в ту самую провальную "Стратегию 2020". Страна живет фактически без экономической стратегии. Относительно заключенных контрактов, которые здесь звучат – честно говоря, многие из них приурочены к самому форуму.

— Вы заявили, что в феврале Институт актуальной экономики представит новую программу. В чем ее основные тезисы?

— Есть конкретная программа "Новый НЭП: Национальная экономическая политика", на базе которой мы актуализируем экономический доклад. Базово она стоит из трех этапов. Первое — это реальный антикризисный план, его основная суть – исключение неэффективных коррупционных и нецелевых расходов, которые есть в государственной системе. Более 21 триллиона расходов в рамках госзакупок имеют порядка 20% излишней нагрузки. А, например, система обязательного медицинского страхования предполагает наличие посредников в виде страховых компаний, которые не выполняют свои функции, но поглощают почти 30 млрд рублей ежегодно. Подобные системы есть и в ЖКХ, и в других направлениях. Порядка 30 отраслей экономики и управления исследовал наш институт, везде система может работать эффективнее.

Второе — это мобилизационный план, включающий перенастройку системы управления, снижения государственного участия в нестратегических и не сырьевых отраслях, изменение межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов, формирование кластерного подхода. Это те вещи, которые сформируют экономику, позволяющие диверсифицировать ее, в независимости от конъюнктуры цен на углеводороды или цветные металлы.

Третье — это долгосрочный план стратегического развития.

Еще раз повторюсь, мы рассчитываем, что специалисты и эксперты СФО примут деятельное участие в обновлении стратегии нового НЭП.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia