Общество. 19 декабря 2017, 09:40
У кабарги завершился брачный период. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru

В фотоловушку "Столбов" попался маленький безрогий олень

Популяция кабарги в этом году в заповеднике увеличилась благодаря закрытию для туристов буферной зоны

19 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. В фотоловушку "Столбов" в этом году несколько раз попался самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока, — кабарга. Сотрудники заповедника отмечают, что это большая удача, так как увидеть это животное, которое еще называют лесным отшельником, удается крайне редко.

На территории заповедника сейчас обитает около 300 особей кабарги. Она внесена в Приложение Красной книги Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью. Численность кабарги в природе зависит от активности ее естественных врагов (рыси, волка, лисы и др.), но основной угрозой для популяций кабарги является широкомасштабное коммерческое браконьерство.

Напомним, в начале этого года для туристов был закрыт на три года Калтатский район заповедника "Столбы" (буферная зона, так называемые "Дикие Столбы", посещаемые по специальным пропускам). Шум и беспокойство привели к сокращению в долине реки Калтат численности кабарги. Уже через полгода, в этом районе стали вновь фиксироваться встречи с животными – маленький олень вернулся в буферную зону.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia