Бизнес. 18 декабря 2017, 11:05

Санитарная зона беспредела. "Транснефть" против жителей в Емельяновском районе

Нефтяники решили снести дома поселка Сухая Балка

18 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. Собственникам сотни домов поселка Сухая Балка Емельяновского района грозят выселение и снос. Неожиданно они оказались "нарушителями" охранной зоны трубопровода, принадлежащего компании "Транснефть". Люди в панике, юристы нефтяной компании начали крестовый поход против сельчан в суде. Власти безмолвствуют. ИА KrasnoaryskMedia разбирается в ситуации.

У Татьяны Нефедовой на руках судебное распоряжение о сносе дома, который она построила, взяв средства в ипотеку и вложив материнский капитал. Впервые о том, что ее дом находится в санитарной зоне трубопровода, она узнала в июле 2016 года. Крупная компания выиграла в суде еще шесть исков против жителей. Более того, нефтяники собираются пустить под снос несколько улиц — около сотни домов. Якобы все они внезапно оказались в пресловутой санитарной зоне.

Дома первой линии нашего поселка строились на границе с охранной зоной трубопровода и раньше никому не мешали. Поселок существует много лет, трубопровод "Иркутск-Омск" строился двумя очередями, в 1953 и 1971 годах, и ранее они мирно сосуществовали. Когда я оформляла документы на землю и ипотечный кредит, то делала запрос в компанию "Транснефть", чтобы выяснить границы охранной зоны. Тогда мне ответили, что она составляет 50 метров, — рассказывает Татьяна Нефедова.

Все изменилось в 2016 году, когда по стране прокатилась волна судебных исков от ПАО "Транснефть" о принудительном сносе жилья вдоль нефтепроводов. Судьи бодро выносят решения о сносе, основываясь на двух документах – № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы". Последний, являясь, по сути, ведомственным документом, устанавливает минимальное расстояние от оси нефтепровода до объектов капитального строительства не менее 150 метров.

Только два российских региона встали на сторону жителей — Владимирская область и Чувашия. Там нет ни одного решения о сносе, поскольку истцом "не представлены доказательства о самовольности построек". По остальным регионам идут активные суды и принудительные сносы жилых строений. Красноярский край не стал исключением.

Между тем со стороны "Транснефти" имеется множество нарушений законодательства. Например, санитарно-защитная зона (СЗЗ) в Емельяновском районе не состоит на учете в кадастровой палате. Кроме того, в 2006 году "Транснефть" проводила реконструкцию и власти Емельяновского района и Шуваевского сельсовета помогали нефтяникам: выделяли площадки для стройматериалов, ускоряли согласования. Вопроса о расширении санитарной зоны тогда не поднималось.

— Наши дома построены по закону. Мы прошли массу согласований и проверок. Это не самострой. У нас есть все необходимые документы на руках. Однако нас выгоняют, словно приблудившихся собак. Судебные заседания – это пародия на правосудие. В течении многих месяцев заседания переносились. В итоге этой осенью решение по 5 искам было принято "оптом" судьей Евгением Лукашенком после ознакомления с делом в течении… 25 минут, — говорит Татьяна Нефедова.

К слову, Евгений Александрович уже привлекался к дисциплинарной ответственности Квалификационной коллегией судей Красноярского края за непрофессионализм. Решение гласит: "…в результате волокиты, допущенной судьей Лукашенком Е.А., копия постановления суда от 30 декабря 2013 года была направлена осужденному и администрации исправительного учреждения только 20 мая 2014 года. В связи с этим (имярек) был фактически освобожден от отбывания наказания только 02 июня 2014 года, т.е. более 4 месяцев незаконно находился под стражей". В итоге осужденный отсудил у Минфина РФ 250 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей.

Вернемся к нашей истории. Собственники домов, зарегистрированных в Росреестре, должны снести собственные дома за свой счет — это еще одно требование компании. Пока доподлинно неизвестно, сколько всего строений попали в санитарную зону по новым требованиям, родившимся в недрах компании.

По словам Елены Карикотовой, собственника участка и коттеджа, ей удалось ознакомиться с генпланом, предполагающим строительство нового газового провода вдоль нефтяного.

— Газопровод потребует расширения охранной зоны до 300 метров. И тогда весь поселок придется сносить. А ведь у нас на руках есть все документы, жилье зарегистрировано в Росреестре. Многие из соседей получали на возведение жилья ипотеку, вкладывали материнские капиталы, все документы были проверены банковскими юристами на сто рядов. А теперь "Транснефть" утверждает, что наше жилье незаконно. И уже выиграла 7 судов. Нас заставляют сносить коттеджи за свой счет, да еще грозят штрафом за неисполнение в 50 тыс рублей. Это же беспредел! — возмущается жительница поселка.

Осенью, когда суд начал,не глядя, выносить положительные решения по искам компании, жители обратились к властям за помощью. В поселке прошел митинг, на который сельчане пригласили журналистов и депутатов Заксобрания края. Приехал только один. Остальные парламентарии не удосужились даже ответить. Люди неоднократно обращались в администрацию Емельяновского района, в правительство региона и лично к губернатору, тогда им был Виктор Толоконский. Виктор Александрович, отвечая на вопрос тележурналиста о ситуации в Сухой Балке, сказал: "Людей мы в беде не оставим". Однако слова экс-руководителя региона так и остались обещанием. Единственной защитницей жителей поселка стала Юлия Герасимова, депутат Шуваевского сельсовета Емельяновского района. Но и ей не удалось добиться решения в пользу людей.

— Я как депутат обошла десятки инстанций и кабинетов. Ходила на прием к депутату Госдумы от ЕР Юрию Швыткину. Он ответил, что не может вмешиваться в решение судебных органов. Пошла к Марине Добровольской. В достаточно грубой форме советник губернатора ответила, что "меня эта тема не интересует и с ней я к Уссу не пойду". Судитесь, мол, сами, привлекайте прокуратуру. После этого я написала обращение с просьбой разобраться в ситуации президенту, Владимиру Путину и отнесла в общественную приемную. Это последняя надежда, потому что нашим властям веры никакой не осталось, — делится депутат сельсовета.

Позиция компании "Транснефть", если говорить исключительно о безопасности, непонятна. Труба закопана глубоко в овраге. Даже, если случится авария, дома не накроет нефтяной волной. Скорее всего зачистка проводится с другой целью. Например, для того, чтобы уронить стоимость земельных участков и выкупить их по бросовой цене для реализации газового проекта в альянсе с "Газпромом".

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia