Бизнес. 14 декабря 2017, 18:30

Красноярские эксперты рассказали, в какой печени трески больше всего омега-3

Вместе с московскими специалистами они проверили 12 образцов отечественных и зарубежных консервов

14 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. Красноярский ЦСМ и институт биофизики СО РАН приняли участие в проекте Российского Института потребительских испытаний (РИПИ) по оценке качества и безопасности печени трески. Этот продукт — источник незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тест с 12 образцами показал, что есть консервы которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих кислот.

Для испытаний специалисты купили консервированную печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии ("OFFICER", "setra", "iCan", "МАГУРО"), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески "БЕРИНГ", "Вкусные консервы", "Морской Котик", "Рыбное меню" и "GoldFish" выпущена в Мурманской области, образец "5 Морей" — в Калининградской, "Рыбарь" – в Московской, "АВАЧА" — в Камчатском крае.

Результаты теста получились следующие. Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки "iCan", но его количество не превышает предельно допустимую норму.

По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии ("OFFICER", "setra", "iCan") и отечественная печень трески "5 Морей" (Калининградская обл.).

Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: "МАГУРО" (Исландия) и семь отечественных — "Морской Котик", "Рыбарь", "АВАЧА", "БЕРИНГ", "Вкусные консервы", "Рыбное меню", "GoldFish".

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. Больше всего их оказалось в образце из Исландии "OFFICER" (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки "БЕРИНГ" (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански "GoldFish" нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).

На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов ("setra" и "Рыбное меню"), но по факту оно подтвердилось лишь у "setra". А вот обещания производителя печени "Рыбное меню" оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г.

С подробными результатами испытаний можно ознакомиться здесь.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia