Общество. 12 декабря 2017, 17:55
В семействе белых медведей ожидается пополнение. Фото: https://vk.com/roevruchey

В "Роевом ручье" для белых медведей, ожидающих пополнения, сделали берлогу с подогревом

Обычно у самок белых медведей роды происходят в ноябре-январе

12 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. Весь год белые медведи в красноярском парке флоры и фауны жили как образцовая семья. Многие посетители "Роева ручья" могли наблюдать за тёплыми семейными отношениями арктических гигантов. Теперь зоологи парка надеются, что в эту зиму у них появится потомство. Была проведена большая подготовительная работа: оборудована специальная "трехкомнатная" берлога с подогревом и терморегуляцией, установлены видеокамеры, проводятся консультации со специалистами, ограждена территория вокруг вольера, где находится Аврора, чтобы обеспечить будущей мамочке максимальный покой.

Специалисты "Роева ручья" рассказали, что практически у всех медведей, начиная с весны, наблюдается время гона. Интересно то, что сразу же после оплодотворения не происходит развитие плода, а начинается оно во время зимней спячки медведицы. Самка до поздней осени наращивает жировую прослойку и обустраивает уютную берлогу. Медведицы не сразу занимают свои убежища и засыпают, а лишь с середины ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Беременные самки залегают в берлоги для зимнего сна на срок до полугода, здесь же в разгар лютой зимы происходят и роды. В среднем беременность этих животных длится приблизительно 7 месяцев. В период спячки беременность у медведицы протекает достаточно быстро, и плод развивается активно. При таком росте эмбриона роды происходят в ноябре — январе.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года по 2, изредка 3 и в виде исключения — 4. Смертность среди медвежат 10-30%. Рождаются медвежата слепыми, голыми и глухими, и столь же беспомощными, как и у остальных видов медведей. Они имеют массу в среднем около 500-750 г.

Медведи — самые ласковые родители с высоким развитым материнским инстинктом. С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство. Молоком кормит любимых детенышей до полутора, а в редких случаях и до двух лет, однако к мясу приучает при первой же возможности. В годовалых медвежатах уже под 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя.

Двухлетки размером почти с мать и все умеют. С этого возраста у них и начинается самостоятельная жизнь.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia