Субботник в Красноярске перенесли из-за погоды на 4 мая
11:36
Вы все время стирали вещи не правильно: 5 супертрюков выведут любые старые пятна с одежды
19:20
Из-за холодильника в Красноярске полностью выгорела однокомнатная квартира
18:00
Молодой житель Назарово устроил ДТП и пытался скрыться от инспекторов
17:20
Запущена безналичная оплата проезда на пригородных маршрутах в Красноярском крае
16:56
Поезд здоровья отправится в центральные и западные районы Красноярского края
15:50
Во сколько красноярцам обходится витаминная корзина на неделю
15:30
Почти целая улица сгорела в Манском районе
15:19
На Красноярском водохранилище откололась льдина с рыбаками
15:19
Снежная и ветреная погода ожидается 20 апреля в Красноярском крае
15:02
Бывшему гендиректору красноярского фонда капремонта грозит тюремный срок
15:00
Авиакомпания "Россия" запустила дополнительные рейсы из Красноярска в Хабаровск
14:00
Лишь 1 из 70 осилит эти 3 хитровыдуманные загадки, вы же среди них?
14:00
Для Красноярской клинической больницы №4 закупят более 150 единиц оборудования
13:20
В Красноярском крае лишили двух мужчин гражданства за преступления
12:55
В Норильске пропали четверо подростков
12:46
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

Культура по-красноярски

Как считают деньги и успех в министерстве культуры
12 декабря 2017, 12:15 Общество

Культура в России традиционно ассоциируется с подвижничеством. Финансирование — по остаточному принципу. Разжиться как бы не с чего. Однако "дело Кулаковой" заставило иначе взглянуть на культурную отрасль края. Как выяснилось, "подвижничают" не все. Иные вполне себе "зарабатывают" в обход закона. ИА KrasnoyarskMedia заинтересовалось ценообразованием в краевых театрально-зрелищных учреждениях (ТЗУ), подведомственных министерству культуры региона. Мы также выяснили, насколько коммерчески успешны театральные и концертные площадки столицы края.

Напомним, в ноябре директору краевой филармонии Юлии Кулаковой предъявили обвинения по двум уголовным делам. Руководителю ТЗУ инкриминируется организация преступной схемы -— хищения. С помощью аффилированной организации г-жа Кулакова с подельниками продавали билеты на востребованные концерты по завышенным ценам — с накруткой до 300%. Основной "улов" удалось получить от продажи билетов на концерт Дмитрия Хворостовского. Тот самый, что он давал, будучи смертельно больным. Речь идет о сумме в 12 млн рублей.

На запрос редакции о нюансах ценообразования и. о. министра культуры Елене Мироненко и руководителям культурных учреждений -— ответом было полное молчание. Хотя по закону "О средствах массовой информации" госучреждения обязаны ответить в течении семи дней. Мы долго ждали хотя бы формального ответа из ТЮЗа, Оперного театра, драмтеатра им. А. С. Пушкина и Музыкального театра. С задержкой в три недели (!) выдали ответ нам дали только филармония, музтеатр и заместитель минкульта (мы не понимаем, почему на запрос руководителю ответ дает кто угодно, но не сам руководитель — прим. ред.).

Культурные учреждения оказались совсем некультурными. От обращения в прокуратуру редакцию удержали лишь любовь к театральному искусству (очевидно, даром) и достаточно подробное официальное письмо из министерства, где все-таки были цифры и факты, характеризующие по мнению чиновников деятельность "молчунов". Хотя полагаем, что гаранту соблюдения законности все же стоит проинспектировать все вместе вышеуказанные КГУК, поскольку документооборот и федеральное законодательство беспокоит руководителей данных краевых учреждений культуры в последнюю очередь.

Итак, начнем. Первое, что сообщили нам в "главном культурном ведомстве" — "согласно ст. 52 Основ законодательства РФ о культуре, цены на платные услуги учреждения устанавливают самостоятельно". На цену влияет многое: от расположения зрительского кресла в зале до уровня цен на конкурирующие товары. Что такое "конкурирующие товары", правда, не пояснили, может билеты в кино или там плата за скачивание сериалов? — сие нам не ведомо. Зато привели таблицу средних цен в ТЗУ (догадайтесь сами, как эта аббревиатура расшифровывается). Самая высокая — в театре юного зрителя (361,2 рубль). Далее идет театр им. А. С. Пушкина — 330 рублей. Завершает тройку лидеров краевая филармония — 269 рублей. Самая низкая средняя цена за билет в театре оперы и балета — 213 рублей. На самом деле, таблица эта не говорит ровно ни о чем. Потому что высчитывается средняя цена как обычно — делим свиней на комбайнеров.

Средняя стоимость билетов была выведена из расчетов дохода от продажи билетов за год по отношению ко всем проданным билетам за то же время,

— пояснили в министерстве.

Например, билеты на премьерный спектакль "Трубадур" в театре оперы и балета стоили от 150 до 400 рублей. В то же время билеты на премьерный же спектакль "Баядерка" этого же театра — от 300 до 700. Почему "Трубадур" оказался дешевле? Поскупились на декорации? Оптимизировали оркестр? Упразднили хор? Отключили пару прожекторов?

В краевой филармонии, отвечая на вопрос о ценообразовании, формулируют уклончиво, ссылаясь на учредителя.

Цена платной услуги формируется на основе себестоимости оказания платной услуги, с учетом спроса на платную услугу, требований к качеству платной услуги в соответствии с показателями государственного задания, а также с учетом положений отраслевых и ведомственных нормативных правовых актов по определению расчетно-нормативных затрат на оказание платной услуги,

— пишет нам, видимо с помощью еще оставшихся на свободе юристов, и. о. директора А. С. Карцева. Хотя с такими юристами и врагов не надо.

"Показания" музыкального театра несколько разнятся с коллегами.

В 2017 году учредителем установлен предельный размер одного билета — 1100 рублей,

— сказано в письме за подписью директора Н. И. Русановой.

Вопрос о коммерческой успешности вызвал как в министерстве, так и в ТЗУ сдержанное негодование. Какая коммерция? Чистое подвижничество. В министерстве ответили, что сама постановка вопроса в корне неверна, так как "задача самоокупаемости перед ТЗУ не ставится". В таком же духе ответили и подведомственные организации.

Удивительно, но кое-какие критерии успешности учреждений существуют. Иначе министерство не смогло бы перечислять субсидии по госзаданию, а ТЗУ не смогли бы отчитаться. Что же входит в "культурный KPI"? Это "средняя загрузка зала на стационаре, общее количество обслуженного зрителя, количество обслуженного зрителя на гастролях в пределах Красноярского края". Именно эти показатели и являются определяющими для получения субсидии. Самую большую сумму из бюджета в 2016 году получил театр оперы и балета — более 359 млн рублей. Следом идет филармония — более 339 млн рублей. Далее театр им. А.С. Пушкина и ТЮЗ. Замыкает круг получателей Кукольный театр. Отсюда немудреный вывод. Чем больше кресел в зале, тем больше субсидия. В небольшой зал изрядное количество "обслуженных зрителей" не посадишь. Правда, министерство, размышляя о критериях успешности, упоминает участие и победы в национальных конкурсах, фестивалях и премиях, но, как видим, на субсидии это напрямую не влияет.

Но вернемся в зрительный зал. Это "альфа" и "омега" всех расчетов. Заполняемость зала — ключевой критерий. Однако заполнить зал можно по-разному. Например, с помощью льготных билетов. А заполняемость считается только исходя из количества проданных билетов. Но ведь и продать можно по-разному. Одному за 1000 рублей, другому за 100 -— так сказать, социальная ответственность театра. Реальная сумма рублей от проданных билетов, по большому счету, учредителя не волнует. Волнует она только руководство ТЗУ — поскольку до 80% "от приносящей доход деятельности" учреждения могут потратить на зарплату. К слову, самая высокая сумма от предпринимательской деятельности получилась у Музыкального театра — в 2016 году здесь заработали почти 42 млн рублей.

Может быть, события, произошедшие в филармонии и связанные с обвинениями директора краевой филармонии Юлии Кулаковой в манипуляции ценами на билеты, сделают работу ТЗУ и министерства культуры более прозрачными, а критерии и показатели успешности более понятными и приближенными к "обслуженному зрителю". А почти миллион долларов, заработанный Музыкальным театром, покажет, что зарабатывать на культуре можно и нужно, и сделает культурные учреждения культурнее и отзывчивее на запросы общественности.

Владимир Городницкий.

1513070114