Более 100 звонков от красноярцев с жалобами на грязный воздух получили в минэкологии края

Замеры показали, что превышение загрязняющих веществ связаны с отопительным сезоном
Общество. 11 декабря 2017, 17:25

11 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. По телефону горячей линии министерства экологии и рационального природопользования края за прошедшие выходные дни принято 112 звонков. Передвижная лаборатория выезжала 12 раз для замеров проб воздуха. Экоавтомобиль работал во всех районах города – обнаружены превышения по диоксиду азота в пределах 2 ПДК, что связано с отопительным сезоном.

Всего за прошедшую неделю в крае специалисты министерства отметили значительное сокращение количества превышений концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Это зафиксировали данные краевой сети наблюдения за качеством воздуха. С 1 по 9 декабря автоматизированные посты наблюдения произвели более 23 тысяч отборов проб воздуха. Анализ показал, что превышения показателей зафиксированы в 53 случаях. В Красноярске превышения обнаружены по таким веществам, как оксид углерода, сероводород, мелкодисперсная пыль (2,5 pm). Данные показали, что превышения по оксиду азота фиксировали в 6 раз реже.

Отметим, что неделей ранее автоматизированными постами наблюдения было произведено около 12 тысяч проб. Из них было зафиксировано 238 превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Количество отобранных проб атмосферного воздуха за неделю увеличилось в два раза. Это связано с тем, что мы развиваем территориальную сеть наблюдения. Накануне в краевом центре начал работать еще один автоматизированный пост наблюдения. Остальные посты мы оснастили дополнительным оборудованием и модернизировали передвижную лабораторию. Расширенный спектр замеряемых веществ позволяет более оперативно выявлять превышения в атмосферном воздухе,

— рассказал ио министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

На сегодняшний день территориальная сеть наблюдения за качеством окружающей среды включает в себя 7 автоматизированных постов наблюдения, которые расположены: 4 – в краевом центре, 2 – в пригороде Красноярска, 1 пост в Ачинске. Еще один пост в Зеленогорске будет запущен до конца этого года. Кроме того, работают две передвижные эколаборатории, которые делают замеры по обращениям жителей на горячую линию.

Полученные результаты замеров можно посмотреть на сайте краевого центра мониторинга.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia