Общество. 9 декабря 2017, 14:05

Врачи предупреждают красноярцев об опасном синдроме "праздничного сердца"

Неумеренные возлияния, обильная еда, малоподвижность и другие радости предстоящих зимних праздников могут привести к серьезным последствиям

9 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. В краевом минздраве посоветовали прислушиваться к своему сердцу во время долгих зимних праздников. На фоне обилия алкоголя, жирной пищи и сигарет сердце зачастую не выдерживает и начинает "троить". Так образно врачи описывают ощущения человека, у которого началась фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — это нарушение ритма, которое служит самым частым проявлением синдрома "праздничного сердца".

Приступ опасен прежде всего тем, что резко повышается риск образования тромба в предсердии, который затем может "улететь" в головной мозг (инсульт), в артерии сердца (инфаркт), в сосуды кишечника (мезентериальный тромбоз), в сосуды ног (острая ишемия конечности). Со временем понятие синдрома "праздничного сердца" расширилось, и сегодня сюда включают нестабильную стенокардию и острый инфаркт миокарда. Это результат того, что "оглушенный" возлияниями и перееданием человек не способен адекватно оценить опасность ситуации.

Чтобы обезопасить себя, врачи дают следующие рекомендации. Во-первых, меньше жирного. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму — 40 г жира. А это три толстых ломтика вареной колбасы, или четыре сосиски, или 400 г говядины. В животных жирах много холестерина, который способен откладываться на стенках сосудов.

Во-вторых, меньше сладкого. Избыток глюкозы дает непомерную нагрузку на поджелудочную железу, приводит к сбою обмена веществ и тоже негативно влияет на состояние сосудов.

И главное, меньше алкоголя, даже тем, кто употребляет только красное сухое вино считая, что оно "богато полезными для сосудов антиоксидантами". Кардиологи утверждают: к настоящей профилактике атеросклероза и сердечных приступов алкоголь отношения не имеет.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia