На плато Путорана в Красноярском крае будут делать самый северный мед в мире

Мед в условиях Заполярья получали уже более 100 лет назад
Общество. 8 декабря 2017, 13:20

8 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. Самую северную в мире пасеку планируют поставить в 2018 году на плато Путорана — уникальном горном регионе в Красноярском крае. Об этом в четверг ТАСС сообщил руководитель Клуба исследователей Таймыра (КИТ) Станислав Стрючков.

Планируем на одном из кордонов (на плато Путорана) поставить два — три улья. Понимаю, что меда того будет немного, но это будет самый северный в мире мед, примерно с 70 градусов северной широты. Конечно, у него будет высокая себестоимость, но надеемся, что тем самым создадим прецедент, и появятся последователи,

— сказал Стрючков.

По его словам, специалисты НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики уверены, что в условиях хорошего лета на плато можно собрать уникальный "разноярусный" мед. Горы Путорана вбирает различные природные ландшафты: внизу — тайга с малиной, выше — лесотундра, еще выше — тундра, а на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря — арктическая пустыня. Фактически пчелы с одной пасеки будут собирать мед с разных климатических зон.

Станислав Стрючков добавил, что в регионе есть опыт получения меда в условиях Заполярья. Так, один из промышленников более ста лет назад делал мед в районе современной Игарки. В 60 — 70-е годы прошлого века в Норильске существовал госпромхоз "Таймырский" с собственной пасекой тепличного типа.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp



Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia