Общество. 06 декабря, 14:05
Новый обитатель "Роева ручья" - уссурийская харза. Фото: https://vk.com/roevruchey

"Роев ручей" приглашает посмотреть на удивительную уссурийскую харзу

Редкий вид куниц занесен в Красную книгу России

6 декабря, KrasnoyarskMedia. В "Роевом ручье" вновь пополнение. На этот раз зоологи парка показали уссурийскую харзу. Из Новосибирского зоопарка в Красноярск приехала пара животных: самец 9 месяцев по кличке Карат и двухгодовалая самочка Дарси.

Харзы — одна из самых крупных куниц, обитающих на территории России. Обитает она только на узкой полоске Приамурья, в бассейне реки Уссури и на Сихоте – Алине. Туда она зашла из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: Малайского полуострова, Непала, Пакистана, Индокитая и Корейского полуострова.

Животное очень активно и буквально ни минуты не сидит на месте, постоянно в движении. Харза способна за сутки пробежать до 20 км в поисках добычи. В отличии от куниц – охотников-одиночек, харзы ищут жертву и нападают на неё небольшими группами. При этом они переговариваются тявкающими звуками, а их действия всегда согласованы. Харза охотится на кабаргу, молодых кабанчиков и косуль. Кабаргу стая выгоняет на замерзший водоем, где её копыта скользят на льду, и она не может убежать.

Долгое время харзу причисляли к "вредным" зверям, ведь она истребляет промысловых животных. Её уничтожали, за шкурки животного полагалась премия, хотя мех харзы никакой ценности не представляет – жесткий и не стойкий (харза не является пушным зверем). Это привело к тому, что численность харзы сократилась настолько, что её занесли в Красную книгу России. Теперь охота на неё запрещена, численность вида увеличивается, но крайне медленно.

Харза очень редка в зоопарках, и плохо размножается в неволе. Случаи размножения в мире единичны и, в основном, в России. Харз в неволе первым стал размножать Новосибирский зоопарк, где и содержится их основное поголовье.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia