Новый год. Фото: Дмитрий Дмитриев

Новогодние традиции в разных странах

Пока мы режем оливье, испанцы жуют виноград, а японцы звенят в колокола. Каким еще новогодним традициям придерживают люди в странах мира.

Этот праздник любят все и взрослые и дети. Отмечают его везде, в любом уголке мира. Мы долго готовимся к Новому году, покупаем подарки, продумываем угощения, наряжаем елку и открываем шампанское под бой курантов. И если в России принято, чтобы на столе стоял салат оливье, бутерброды с красной икрой и ананас, а после речи президента и боя курантов мы ждем Снегурочку с Дедом Морозом, обмениваемся подарками и идем на улицу запустить фейерверк, то в каждой из стран свои традиции. Они могут показаться странными, несуразными и такими не праздничными.

Гирлянда

Гирлянда. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В Испании существует традиция: в полночь быстро съесть 12 виноградин, причем каждая виноградинка съедается с каждым новым ударом курантов. Они должны принести удачу в каждом месяце наступающего год. Жители страны собираются на площадях Барселоны и Мадрида, чтобы успеть съесть виноград уже более ста лет, первый раз это была реакция населения на пере урожай винограда.

В Аргентине в самую волшебную ночь выбрасывают из окон ненужные журналы, газеты и другие бумаги, но больше всего аргентинцы любят выбрасывать счета за прошлый год.

Шотландия. Перед наступлением нового года, члены всей семьи садятся возле зажжённого камина, а с первым боем курантов глава семьи должен открыть входную дверь, причем молча. Такой ритуал призван проводить старый год и впустить Новый год в сове жилище. Шотландцы верят, что войдет ли в дом удача или неудача, зависит от того, кто в новом году первый переступит их порог.

Панама. Принято сжигать чучела политиков, спортсменов и других людей. Но зла жители никому не хотят. Например, они могут сжечь чучело Олимпийского чемпиона сборной страны по бегу или президента Панамы. Все эти чучела называются одним словом – muneco и символизируют все неприятности уходящего года. А если чучела нет, то нет и проблем в следующем году. Причем чучело должна сжечь каждая семья.

Новогодние украшения

Новогодние украшения. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Японии в новогоднюю ночь звонят в колокола, всего 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов колокола. Также здесь существует традиция дарить открытки с изображением того животного, чей год наступает. Украшением японского дома в Новый Год является кадомацу, что переводится как "сосна у входа". Кадомацу делают из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, а затем украшают ветками мандарина и папоротника. Маленькие японцы по традиции получают в этот день свои новогодние подарки.

Очень интересная новогодняя традиция существует в Мьянме. Здесь в этот день каждый встречный поливает другого холодной водой. Это связано с тем, что Новый Год в Мьянме приходится на наиболее жаркое время года. На местном языке этот день называется "фестивалем воды".

В Голландии есть обычай подвешивать в ночь перед новогодними праздниками башмачки детей и класть в них морковку. Для чего морковка? А для коня Америго, на котором Синтерклаас (Дед Мороз) скачет по крышам домов и сбрасывает традиционные угощения, буквы из шоколада, инициалы детей в дымоходы. Также там принято дарить подарки 5 декабря в День Святого Николаса. По традиции в этот день вся семья собирается за праздничным столом, на котором обязательно присутствуют традиционные для этого дня блюда — гороховый суп с копченостями и буракол – блюдо, приготовленное из равных частей картофеля, зеленого салата и капусты. И только после того как закончится церемония вечернего чаепития, наступает время вручения подарков.

Санта

Санта. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Итальянцы обожают не только самого Санту — Боббо Натале, но и фасоны его облачения, что в новогоднюю ночь все население Италии, и женщины, и мужчины, и дети, одевают что-то красное, даже если это и нижнее белье. Поэтому встречая Новый Год где-нибудь на улицах Милана, Флоренции или Рима, не стоит удивляться, если увидите полицейского в красных носках, наоборот, эта встреча предвещает удачу. Еще одной традицией Италии является съедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминает монеты, считается что съевший большее их количество, в наступающем году заработает больше денег.

В Германии привыкли встречать праздник не в тихом семейном кругу, а в шумной толпе, среди друзей и знакомых. Распространенная новогодняя традиция Германии – массовые народные гулянья. На площадях выступают артисты и музыканты, проводятся лазерные шоу, воздух разрывается взрывами салютов, которые гремят не меньше часа. Гуляние под открытым небом у Бранденбургских ворот собирает примерно миллион участников. Немцы пьют шампанское и поздравляют друг друга. Те, кто предпочитает встречать праздники дома, тоже проводят время нескучно. С первым ударом часов немцы забираются на стулья, а когда часы отбивают последний удар, "спрыгивают" в наступивший год с радостными криками и поздравлениями.

Одной из самых "жарких" является встреча Нового Года в Эстонии, поскольку принято проводить этот праздник в сауне. Чтобы в Новый Год войти чистым и здоровым, необходимо даже бой курантов слушать в этом заведении. Впрочем, не все конечно придерживаются данной традиции, поскольку тогда не было бы на улицах страны толп веселых ее жителей и не ходили бы они в новогоднюю ночь друг к другу в гости.

Есть в Дании традиция при встрече Нового года вставать на стул и прыгать с него. Считается, что этим действием жители впрыгивают в январь наступающего года, отгоняя злых духов.

Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы — ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность — помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году.

В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Тем более жители этой страны отмечают праздник в феврале. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих "пять видов счастья": удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Согласно древней традиции при встрече Нового года полагается создавать шум и гам. Зажигание фейерверков, а также взрывы петард связаны в Китае с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды.

Одно известно и понятно точно, Новый год любят и празднуют практически во всех странах мира. И это нас объединяет, как ничто другое.

5.12.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia