Бизнес. 24 ноября 2017, 16:50

Некоторые томаты и огурцы в красноярских магазинах опасны для здоровья

Особенно преуспели в пестицидах помидоры из Китая

24 ноября 2017, KrasnoyarskMedia. Специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) провели исследования свежих огурцов и томатов, реализуемых в торговых сетях Красноярска. Эксперты проверили овощи на содержание нитратов и пестицидов.

Два образца свежих огурцов признаны опасными для здоровья. Это продукция под торговыми марками "Сибирская теплица" (Огурцы свежие, ботанический сорт "Рапидес") и "Тепличный комбинат Новосибирский" (огурец среднеплодный гладкий).

В огурцах "Сибирская теплица" превышено содержание нитратов: 130% от допустимого уровня. В образце выявлены три пестицида: два разрешенных (циперметрин и пропамокарб) в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры (карбендазим), в количестве 214% от допустимого уровня.

В огурцах "Тепличный комбинат Новосибирский" превышено содержание нитратов: 116% от допустимого уровня. В образце обнаружен неразрешенный для культуры пестицид ципродинил (контролируется для импортируемой продукции).

Что касается томатов, то половина исследованных образцов помидоров безопасна для потребления. Это продукция ООО "АГРО-КОМ" и "Тепличный комбинат Новосибирский". Содержание нитратов в образцах в норме. Пестициды в образце "Тепличный комбинат Новосибирский" не обнаружены, в томатах ООО "АГРО-КОМ" выявлен разрешенный к применению пестицид ипродион, в незначительном количестве.

Томаты "Турлан-ата" (Узбекистан) признаны небезопасными, в них выявлено два пестицида, один из которых неразрешенный к применению в РФ (циперметрин и хлорпирифос – не разрешенный к применению в РФ). Содержание нитратов в норме.

Томаты "Илия" из Китая опасны по содержанию пестицидов. Всего в них выявлено пять пестицидов: 1 – неразрешенный (пиридабен) и 4 разрешенных, содержание одного из них (хлормекват-хлорид) превышает допустимый уровень в 5 раз. Содержание нитратов в норме.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia