Общество. 14 ноября, 10:30

Жительница Красноярского края отсудила у "Сибиряка" более 250 тыс за брак в квартире

Стены и полы в новом жилье были неровными, оконные и дверные проемы кривыми, штукатурка осыпалась

14 ноября, KrasnoyarskMedia. Жительница Рыбинского района решила купить квартиру в Красноярске. Она заключила договор долевого участия с компанией УСК "Сибиряк". В апреле 2016 года она получила 1-комнатную квартиру площадью 40,3 кв. м в микрорайоне "Покровский". В течение первых месяцев в новом жилье обнаружился ряд серьезных недостатков. Собственнику пришлось за свой счет проводить ремонт на сумму 137 тыс рублей. В ноябре 2016 года женщина отправила застройщику претензию, в которой просила выплатить 137 тыс рублей в счет возмещения причиненных убытков. Но в строительной компании на претензию не ответили, и в декабре дольщица подала исковое заявление в суд.

При рассмотрении дела была назначена судебная экспертиза. Согласно ее заключению, качество отделочных работ в квартире не соответствовало требованиям нормативно-технических регламентов, также были нарушены требования ГОСТ и СНиП. Экспертиза выявила такие дефекты: отклонение стен от вертикали и горизонтали до 12 мм на 2 метра; уклон пола и неровности его поверхности из-за наплывов покрасочного слоя; трещины и сколы штукатурки на стенах и потолках; отклонение от вертикали оконного блока и дверных коробок; отклонения от уровня в установке ванны и раковины. Стоимость устранения недостатков составила 133 тыс рублей.

В августе 2017 года Рыбинский районный суд постановил взыскать с ООО УСК "Сибиряк" в пользу женщины 133 тыс. рублей в счет расходов на устранения дефектов строителей, 133 тыс рублей неустойки, 5 тыс рублей компенсации морального вреда и 135,5 тыс рублей штрафа (50 % от присужденной потребителю суммы) за то, что компания добровольно отказалась удовлетворять требования потребителя, а также 15 тыс. рублей на оплату экспертизы.

Представитель компании в апелляционной жалобе просил снизить неустойку, штраф и компенсацию морального вреда "до разумных пределов". Красноярский краевой суд пошел "Сибиряку" навстречу и уменьшил неустойку до 60 тыс рублей, штрафа – также до 60 тыс рублей. В остальной части судебное решение было оставлено без изменения.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia