До начала

Бизнес. 10 ноября 2017, 10:45

Завод "Минал" больше не будет выпускать алкоголь

Предприятие должно перейти на воду и безалкогольные напитки

10 ноября 2017, KrasnoyarskMedia. Бывший ликероводочный завод "Минал" возрождать в прежнем виде не будут. Планируется, что там будут выпускать воду и безалкогольные напитки. Об этом рассказали краевым депутатам представители администрации Минусинска на заседании комитета в Законодательном Собрании.

Напомним, что изначально администрация Минусинска планировала возродить производство алкогольной продукции и обратилась к краевым властям с просьбой о передаче "Корпусов винной монополии" -объекта, который находится на территории бывшего ликероводочного завода. Идея по запуску завода вошла в проект концепции в области регулирования алкогольного рынка края, который разработало министерство промышленности, энергетики и торговли. Но затем муниципалитет отказался от прежних планов, в результате чего у депутатов возникло множество вопросов о целесообразности передачи государственного имущества. Поэтому тему было решено проанализировать еще раз.

И.о. министра промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов пояснил, что сейчас концепция дорабатывается, и возобновление работы "Минала" в ней не предусмотрено. Правительство не видит потенциальных инвесторов, готовых взяться за этот проект. Кроме того, не ясны перспективы рынка сбыта. Сейчас Красноярский водочный завод приближается к показательной отметке 900 тысяч декалитров. Мощности "Шушенской марки" способны производить около 700 тысяч декалитров. При общем потреблении в крае крепкого алкоголя не более 2 млн декалитров возникнет вопрос о внутренней региональной конкуренции.

Другой момент, о котором упомянул и.о. министра, касался изменения федерального законодательства в части акцизов. По словам Анатолия Цыкалова, по новой схеме вырученные от них деньги распределяются федеральным центром в зависимости не от количества произведенной продукции, а от количества потребляемой в регионе. Если раньше можно было полагать, что достаточно построить заводы и продавать спиртное за пределами края, чтобы заработать, а самим придерживаться здорового образа жизни, то теперь получается, что более существенные поступления от акцизов будут получать те регионы, где люди больше пьют.

В отношении передачи "Корпусов винной монополии" Анатолий Цыкалов предложил поддержать инициативу, поскольку муниципалитет планирует на этой базе развивать предприятие по производству безалкогольных напитков, газированной и негазированной воды.

Депутаты поинтересовались у представителей администрации Минусинска, куда они планируют сбывать продукцию, ведь рядом есть серьезные конкуренты из Хакасии, и услышали, что пока речь идет только о самом городе, но в дальнейшем рынок сбыта может расшириться.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать сессии согласовать передачу краевого имущества "Корпуса винной монополии" в собственность Минусинска.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia