Общество. 07 ноября, 14:30
Новый год. Фото: aviasales.ru

Новогодние праздники: куда съездить за праздничной сказкой?

Горнолыжные курорты, теплые страны и сказочная Европа

7 ноября, KrasnoyarskMedia. Десять дней отдыха, сна, зимних забав и новогоднего настроения. Конечно, не обойдется без застолий с икрой, оливье, шампанским и фейерверков. Новогодние каникулы в 2018 году будут рекордно длинными – целых 10 дней, с 30 декабря по 8 января. А значит у нас с вами будет возможность отдохнуть на весь год вперед и провести эти дни так, чтобы запомнить навсегда.

Лучше гор, могут быть только горы

Традиционно часть красноярцев семьями, развеселыми компаниями и парами уезжает в эти дни кататься на лыжах и сноубордах. Самые популярные горнолыжные места: Ергаки, Шерегеш, Гладенькая, Горная Саланга и Приисковый. Бронировать места без преувеличения начинают с лета. Например, снять дом или квартиру в поселке Шерегеш уже сейчас достаточно проблематично. Зачастую остаются либо самые проходные варианты или жилье, на которое уже сильно "накрутили цену". В среднем ночь в доме на компанию из 12 человек обойдется в 12 тыс рублей. Чтобы ехать в соседний регион для покатушек, нужно закладывать минимум 4 полных дня. Иначе будет казаться, что новогодние каникулы вы провели в дороге, ведь ехать на машине 12-14 часов (на бензин, кстати, потребуется от 5 тыс рублей). Можно, конечно, попробовать долететь до Новокузнецка на самолете. Но как показывает портал aviaslaes: перелет обойдет в 30 тыс рублей. И это в два раза больше, чем общий бюджет поездки в Шерегеш на одного.

Если рассматривать вариант проживания в гостинице, то это обойдется в среднем от 4 до 8 тыс рублей за сутки на двоих. Но как нам подсказывают различные поисковики, таких номеров уже нет. Разбирают их чаще всего моментально и еще летом. Однако большое преимущество этого варианта в том, что большинство отелей и хостелов располагается на горе. А это значит, вышел на крыльцо — уже на склоне.

Если говорить о передвижениях, то такси в Шерегеше – вариант не бюджетный, поездка обойдет в 250 рублей минимум, ведь везут не только вас, но и ваше оборудование. Платить придется и за поездку на верх горы. Один подъем в среднем обойдется в 150 рублей, но выгоднее брать дневной абонемент на несколько склонов, такой безлимит обойдется в 1200 рублей.

Следующий вариант – поездка в Ергаки. Ехать ближе, но инфраструктуры и склонов меньше. Однако, этот вариант подойдет для тех, кто любит по-настоящему дикую природу, хотя вид на Саяны стоит того, чтобы ехать 8 часов на машине, ведь другого способа доехать до Ергак нет. Номер на три ночи на двоих обойдется в среднем в 16 тыс рублей, в стоимость включены завтраки. Также можно арендовать на большую компанию домик, но условия будут, прямо скажем, спартанскими, но бронировать их нужно уже сейчас.

Не оставим без внимания и горнолыжные курорты в олимпийском Сочи. Поездка туда – настоящая сказка. Однако это, конечно, в разы дороже. Перелет Красноярск – Сочи с 3 января и по 12 обойдется 23,6 тыс рублей в две стороны. Проживание в хостеле — от 5,4 тыс за все дни, номера в отелях чуть дороже. За выбранные нами даты придется отдать от 10 тыс рублей, все зависит от ваших пожеланий.

Еще одна строка в расходах – ски-пасс. На сайте курорта "Роза-хутор" есть различные варианты. Можно брать на один день и больше. Минимальная цена на новогодние праздники 2700 рублей. Приобрести можно на сайте, чтобы не стоять в очереди. Это не все варианты горнолыжного отдыха на новогодние праздники. Например, можно отправиться в Альпы. Но стоит учитывать, что для этого необходима Шенгенская виза и несколько тысяч евро, такой отдых уж точно не будет бюджетным.

Также есть курорты недалеко от Минска. Не остаётся в стороне и Кавказ: в Армении самым популярным и богатым на инфраструктуру горнолыжным центром является Цахкадзор, а в Грузии есть три курорта: Бакуриани, Гудаурии Хацвали. На севере Азербайджана тоже имеется место для любителей скоростных спусков — Шахдаг.

Теплые берега и заграница

Но снег для многих россиян не является обязательным новогодним атрибутом, и поэтому на Новый Год наш народ любит уехать не под ёлочку, а под пальму, на тёплое море. Еще несколько лет назад в этом сегменте безусловным фаворитом был Таиланд — новогодние и пост-новогодние туры продавались очень задолго, обязательный новогодний ужин никого не смущал — ведь погреться и искупаться куда важнее. Туры в эту страну есть и сейчас.

Путевка в Ambassador City Jomtien с 4 по 9 января обойдется в 95,7 тыс рублей на двоих с завтраком.

Ну и пусть вишенкой на торте станет старушка Европа. Отдых в странах Евросоюза – это незабываемый калейдоскоп впечатлений от белоснежной сказки, настоящих приключений, живых традиций, удивительных сюрпризов и яркого отдыха. Новогодние туры с каждым годом набирают всё большую популярность. Европа на Новый год и Рождество незабываема — в это время здесь ощущается особая атмосфера радости. Дома, улицы и города облачаются в праздничное убранство, звучат рождественские песни. В воздухе витают пряные запахи корицы и ванили, еловой хвои. Проводятся рождественские ярмарки, бережно хранящие народные традиции.

Сейчас приобрести билет на одного человека в Берлин с 31 декабря и до 7 января можно за 37,6 тыс рублей, в столицу Чехии, Прагу обойдется за 47,6 тыс рублей (с перелетами через Москву), но пока это самые выгодные варианты. Одна неделя в отеле на двоих минимум 33 тыс рублей. Кроме того, если у вас нет визы, нужно прибавить еще 5-7 тыс рублей. Плюс еда и транспорт внутри страны. Поэтому, новогодние каникулы в европейских странах – как сказка, которая не всем светит.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia