"Будто был я вчера на войне" - красноярцев приглашают на военный концерт
14:09
Губернатор Красноярского края встретился с министром труда и соцзащиты России
14:00
Только мегаумные могут решить эти 3 каверзные загадки, вы же среди них?
14:00
Неизвестные изрисовали стену около администрации Красноярска
13:53
"Захотели пошалить": в Красноярске поймали вандалов, разгромивших пешеходный переход
13:00
Две красноярки попали в лонг-лист рейтинга "З0 до 30" от Forbes
12:42
В посёлке Мотыгинского района построили школу за 352 млн рублей
12:18
Красноярских школьников и студентов приглашают поучаствовать в конкурсе "Большая перемена"
11:40
Школу в Тихих зорях Красноярска построят в 2026 году
11:04
В Красноярске нашли партию зараженных томатов из Китая
11:00
25 апреля на трассе Красноярск – Элита изменится схема движения
10:44
На севере Красноярского края пожар унес жизни двоих человек
10:20
1 мая закроют движение по улице Юности в Красноярске
10:02
На "Красноярских Столбах" получила травму туристка
09:50
Гороскоп на 23 апреля: опрометчивые поступки Скорпионов и сомнения Стрельцов
09:30
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

Стройка по-красноярски: чужими деньгами

За чей счет будут решаться проблемы обманутых дольщиков?
12 ноября 2017, 10:05 Бизнес

Новейшая история мошенничества в России богата событиями, персонажами и количеством людей, оказавшихся у разбитого корыта. Более того, чужой горький опыт ничему не учит "несчастных буратино", который вновь и вновь несут свои денежки на Поле Чудес, чтобы "ничтоже сумняшеся" зарыть их в чужой карман. Одним из таких аттракционов по "честному отъему денег у населения" стало участие в проектах долевого строительства. Нынешних обманутых дольщиков называют уже "третьей волной". ИА KrasnoyarskMedia разбирается, что заставляет людей ввязываться в жульнические жилищные аферы и кто в ответе за неудачное инвестирование.

Все ушло в фундамент

Алексей К. (наш собеседник попросил не называть его фамилию — ред.) надеется, что фантомный дом в жилом комплексе с пафосным названием "Нойланд", где его семья приобрела квартиру, достроят на государственные деньги. Компания ООО "Монтаж-Строй" свои обязательства по отношению к инвесторам выполнять не спешит и "Нойланд" полностью соответствует своему названию — в переводе с немецкого это слово означает "целина". В нашем случае непаханая.

— Мы переехали в Красноярск из другого региона и не особо разбирались в местном строительном рынке. Кто здесь хороший застройщик, а кто нет, мы не знали. На те деньги, которые у нас были можно было купить только убитую двушку в хрущевке. А нам хотелось квартиру в новом доме, — рассказывает Алексей.

Теперь и Алексей, и его семья горько сожалеют, что презрели вариант с "убитой хрущевокой". Все-таки свое жилье. Полтора миллиона рублей, которые они отдали "Монтаж-Строю", ровно как в сказке про Буратино: закопаны в землю, в фундамент несуществующего дома. Алексей сожалеет, что вовремя не изучил законодательство и понадеялся, что власти по умолчанию несут ответственность за частные строительные компании, вплоть до возмещения убытков.

— Все винят обманутых дольщиков, мол, вы сами виноваты. А мы простые люди, ставшие жертвой мошенников. Государство должно решить эту проблему, — такова позиция Алексея и десятков других инвесторов, неудачно вложивших деньги в недвижимость.

— Алексей, а тебя не насторожило, что цена за квадратный метр была ниже рынка?

— Ну, ниже…Тысяч на 10-15 за квадратный метр. Для нас это все равно были большие деньги.

У кого отнимать будем?

Дольщица-активистка Галина Половкова, возглавляющая протестную группу инвесторов долгостроя по улице Грунтовая, 28, тоже считает, что единственный вариант достроить многострадальные дома — выделить средства из краевого или городского бюджета.

— Это власти виноваты, и они должны решить проблему по Грунтовой, — заявляет активистка.

По оценке главного инженера компании "СибСтройИнвест" Леонида Жестовского, на достройку объекта (первый дом находится в стадии 70% готовности, второй не приблизился и к нулевой) потребуется около миллиарда рублей. Для сравнения. На ремонт дорог Красноярска этим летом было выделено 1 млрд 700 млн, на строительство школы в мкр. Покровский на 1280 мест потребуется 845 млн, стоимость строительства детских садов в крае колеблется от 150 до 250 млн рублей в зависимости от количества мест. Лишних денег в дефицитных краевом и городском бюджетах нет и не предвидится. Таким образом, чтобы достроить хотя бы один проблемный дом, нужно будет позаимствовать средства в другом проекте. Например, отложить строительство школы или нескольких детских садов.

Идея решить проблему дольщиков за счет государства родилась в умах депутатов Горсовета. Именно здесь возник проект закона, позволяющий достроить проблемные объекты долевой недвижимости с помощью субсидий из бюджета компаниям-застройщикам. Справедливости ради, в проекте есть масса оговорок. Например, дольщики должны полностью внести свою часть установленной доплаты. В ситуации с той же Грунтовой, возобновление строительства с помощью компании "СибСтройИнвест" предполагало доплату по 10 тыс за "квадрат" с каждого инвестора. И по словам г-на Жестовского, далеко не все выполнили обязательства, на которые согласились во время переговоров с властями и застройщиком.

И еще — достроить с помощью госсубсидий можно будет лишь одну квартиру. Между тем, у некоторых инвесторов долгостроев по несколько квартир. "Обманутыми дольщиками" их можно назвать с большой натяжкой. Это предприниматели, которые вложили деньги в рискованный проект. Дело не выгорело. В бизнесе такое случается. Но причем здесь бюджетные средства?

Добро пожаловать в банкроты

Пока закон о субсидировании долгостроев не принят. Поскольку проблема есть и ее надо решать, обсуждаются разные варианты. Например, Всероссийский Фонд защиты прав дольщиков предложил принимать взносы застройщиков — по 1,2% с суммы каждого договора. Собранные средства будут направляться на компенсацию дольщикам и на завершение строительства. Создание подобного фонда обсуждалось и на публичных слушаниях Заксобрания края, посвященных проблемам обманутых дольщиков — прения состоялись в конце июля.

— Компенсационный фонд дольщиков — новая гарантийная система, призванная защитить участников долевого строительства от различных ситуаций, в которые они могут попасть в связи с банкротством застройщиков. Указанный фонд будет работать не как некоммерческая организация, а как публично-правовая компания. А значит, будет полностью обеспечена открытость процедур проведения торгов и принятия решений. Эта компания будет подконтрольна Счетной палате РФ, — говорится в резолюции слушаний.

Впрочем, создание фонда — тоже не панацея. Во-первых, те самые 1,2% от суммы взноса лягут в итоге на плечи инвесторов, отразившись на цене за "квадрат". Во-вторых, достройка за счет фонда может стать стимулом для преднамеренных банкротств застройщиков.

Именно об этом сказал на слушаниях вице-спикер ЗС Алексей Клешко. - Прогнозируемая ситуация: государство начнет помогать дольщикам, и у нас сформируется целый рынок товарищей, которые начнут стройки, соберут деньги с населения, и все начнется заново, — отметил депутат.

Ну чем не ящик Пандоры?

Взять и отменить

Пожалуй, самым кардинальным решением проблемы, вернее защиты от рецидива, является отмена механизма долевого строительства как такового. Президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский в интервью деловому изданию заявил, что именно такой подход стал бы самым целесообразным.

Ни в одной цивилизованной стране нет формулы дольщик‑застройщик. Везде между ними стоит банк. Это классическая схема, которая давно и успешно работает. Другое дело, что одномоментно отменить долевое строительство невозможно. Сейчас 60% средств, на которые строится жилье, это деньги дольщиков. Если их не будет, то просто остановится строительство. Для запуска формулы дольщик-банк-застройщик нужно создавать определенные условия. Речь идет и о нормативной базе, и о каких-то банковских программах. Я думаю, что рано или поздно мы придем именно к такому сценарию, — считает астройщик.

Добавим, по данным за I квартал 2017 года, в Красноярском крае действует более 27 тыс договоров участия в долевом строительстве, из них 2,8 тыс заключено в 2017 году. Мониторинг министерства строительства и ЖКХ края и Стройнадзора показал, что около 3% компаний-застройщиков относятся к недобросовестным и есть тенденция к росту. Ко второму полугодию 2017 года к проблемным приравнены 12 многоквартирных домов, в которые инвестировали свои деньги более 1300 дольщиков. Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, — ЗАО "Сибстоун", ООО "СК", ООО ПО "СтройАрт", ООО "Сибстройинвест", ООО "Монтаж-Строй" и другие. Еще 14 домов в так называемой "группе риска": застройщики продолжают работы в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе. Есть еще и третья группа. Это дома, которые исключены из перечня проблемных, так как там созданы жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), и работы по достройке домов ведутся уже их силами. Пять таких домов уже введены в эксплуатацию.

Владимир Городницкий