Столбы. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Революционный держите шаг

Карта революционной активности Красноярского края

Ровно 100 лет назад, 25 октября 2017 года в России произошла Октябрьская революция. Это событие не только кардинально перевернуло мироустройство отдельно взятой страны, но и перекроило идеологический, политический и социальный ландшафт всего мира. ИА KrasnoyarskMedia, отмечая знаковую дату, вспомнил "революционные" адреса в Красноярском крае.

Филиал №13

Ленинский музей без ленинских вещей, более известный как КИЦ, музейный центр "Площадь Мира" открылся к 70-летию революции как филиал Центрального музея Ленина. Во всесоюзном реестре подобных филиалов он значился под номером 13 и стал последним в этом списке. Необычное здание из мрамора и гранита спроектировали под руководством заслуженного архитектора России, член-корреспондента Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук Арэга Демирханова. По задумке сибирского зодчего здание должно было напоминать мавзолей на Красной площади в Москве. Филиал №13 был примечателен тем, что в его экспозиции не было ни одного экспоната, к которому бы прикасался Ильич. В начале 90-х музей Ленина стал культурно-историческим центром, однако на третьем этаже музея до сих пор работает "красный зал", посвященный пребыванию Ленина в Красноярске. Но нет худа без добра. Музей Ленина в наши дни стал популярным культурно-историческим центром (КИЦ) Красноярска. Здесь одновременно проходит до двадцати выставок – от архитектурных проектов и аквариумных рыбок до вернисажей модерновых художников и показов моды, здесь устраиваются концерты камерной музыки и бардовской песни, здесь состоялось 5 музейных биеннале. Все это не прошло мимо внимания мировой общественности: несколько лет назад КИЦ, расположенный ровно в центре российской Азии, получил специальный приз Совета Европы за "лучшее разрешение европейской идеи".

КИЦ

КИЦ. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

На плаву истории

Пароход-музей "Святитель Николай".Этот уникальный музей входит в дюжину плавучих экспозиций мира наряду с крейсером "Аврора" и шведским галеоном "Ваза". Пароход построили в Тюмени в 1886 году по заказу купца-миллионера А.М. Сибирякова. Судно с экипажем в 12 человек много десятилетий возило пассажиров и грузы, а позже стало нефтеналивной баржей. На его борту побывал российский император Николай II, а также будущий "Вождь революции" Владимир Ульянов. Ленин плыл на пароходе из Красноярска в Минусинск, на место ссылки. Пожалуй, именно память о "Вожде пролетариата" повлияла на то, что в 1970-е годы пароход "Святитель Николай" не разобрали на металл, а, напротив, восстановили. Это случилось в 1970 году к столетнему юбилею Ленина. С тех пор пароход-музей стоит на вечном приколе возле музейного центра "Площадь Мира", являясь неотъемлемой частью набережной Красноярска.

"Святитель Николай"

"Святитель Николай". Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Вершина свободы

В конце XIX века и начале столетия двадцатого заповедник "Столбы" был настоящим рассадником вольнодумства. В избе под Третьим столбом собирался кружок революционно настроенной молодежи. В это же время скалы начали расписывать социалистическими лозунгами. У основания Первого столба кто-то вывел красной краской "Социализм". На скале Дед написали "Пролетариат", а на Дикарке "Губернатор — мошенник". В 1899 году появилась легендарная надпись "Свобода", которая сохраняется до сих пор. Чтобы прекратить крамолу власти запрещали ходить рабочим и мещанам на "Столбы", и даже хотели взорвать Деда. Но этого не случилось, несмотря на постоянные облавы.

Курс на юг

Историко-этнографический заповедник "Шушенское". Музейная история места ссылки Владимира Ленина началась в 1924 году, когда местные жители решили увековечить память о пребывании "вождя" в Шушенском и выкупили дом крестьянки Петровой. Именно в этой избе Ильич провел большую часть ссылки. Затем приобрели дом Зырянова, где тоже квартировал Ленин. К столетию вождя был открыт музей-заповедник, который на долгие 30 лет стал одним из идеологических центров края. Сегодня ленинская составляющая уступила место историко-этнографическим экспозициям. Заповедник знакомит с крестьянским бытом Сибири начала прошлого века. Второе дыхание заповедник обрел, в том числе благодаря проведению в Шушенском Фестиваля музыки и ремесел "Мир Сибири". Теперь в первой декаде июля фестивальная поляна и заповедник становятся местом паломничества любителей этники.

Революционно настроенный купец

Корпус аграрного университета в здании на пр. Мира, 90 до революции был торговым домом купца I -ой гильдии Николая Гадалова. Здание отлично сохранилось, правда до революции башенку на крыше украшала скульптора Меркурия — бога торговли. В революционную подборку здание попало по той причине, что купец поддерживал революционные настроения и сочувствовал идеям буржуазной революции. Летом 1917 года к нему пришли революционные активисты с требованием выделить средства на зарплату красноармейцам, и купец выдал им 1500 рублей, а также предложил комиссарам встать за прилавки, продать товары и вырученные деньги потратить на революционные нужды.

Дом купца И.Г. Гадалова

Дом купца И.Г. Гадалова. Фото: krasplace.ru

Жечь глаголом

В здании на Ленина, 58 до революции размещалась губернская типография. Здание вошло в историю I российской революции в декабре 1905 года, когда типография была захвачена "Объединенным советом от солдат и рабочих". Первым делом они напечатали революционную газету. До подавления восстания типография успела выпустить 5 номеров. В августе 1907 года газета возродилась под названием "Рабочий" и нелегально выпустила два номера — в августе и ноябре. Выпуск возобновили 8 марта 1917 года, уже под названием "Красноярский рабочий".

Ленина, 58

Ленина, 58. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Пепелище тирана

Разрушенный музей-пантеон Сталина в Курейке. В июле 1913 года Иосиф Джугашвили с погонялой Коба прибыл по этапу в Красноярск, а 10 августа в место своего "постоянного пребывания" — небольшой поселок Костино. Там он оказался вместе с другим видным деятелем большевистской партии — Яковом Свердловым. В первой половине марта 1914 года Сталина и Свердлова из Костино перевели в поселок Курейка, расположенный севернее Полярного круга. В 1937 году было принято решение построить музей-пантеон на месте, где стоял скромный домик — там жили ссыльные революционеры. К середине 50-х годов пантеон представлял собой внушительное каменное здание внутри которого размещался тот самый деревянный домик. Однако в 1961 году проект был закрыт и с тех пор разрушался. В 90-е годы несостоявшийся музей подожгли и сегодня можно увидеть только останки памятника тирану.

Разрушенный музей И.В. Сталина

Разрушенный музей И.В. Сталина. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

25.10.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia