Общество. 21 октября, 12:35

В красноярских магазинах нашли фальсифицированное растительное масло

Производители добавляют менее ценные виды масел, чтобы удешевить продукт

21 октября, KrasnoyarskMedia. Специалисты Красноярского ЦСМ, института биофизики и торгово-экономического института СФУ проверили 25 образцов растительных масел. В магазинах Красноярска были закуплены следующие масла: подсолнечное и оливковое рафинированное и нерафинированное разных производителей из России и Испании, а также масло рыжиковое нерафинированное пяти предприятий изготовителей (Белгородская, Иркутская области, Красноярский край, г. Томск, г.Великий Новгород).

Лабораторные исследования показали: подделывать производители пытаются как подсолнечное, так и оливковое, и даже — рыжиковое масло, добавляя в него более дешевые виды масел. Наивысшие баллы по органолептическим показателям получили образцы: масло подсолнечное нерафинированное "Золотая семечка"; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Затея"; масло оливковое нерафинированное высшего качества "Extra Virgin Olive Oil" (ООО "Елей"), масло оливковое Borges Classic рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (LIVE OIL) "BORGES".

Среди рыжиковых масел лучшим признали масло нерафинированное, изготовленное г. Уяр Красноярского края. Наиболее важным показателем для человека при употреблении в пищу растительного масла, является соотношение кислот Омега-6 к Омега-3. В рыжиковом масле оно — идеальное: 1:1. В числе лидеров также — льняное, конопляное, рапсовое, кедровое и горчичное. Напомним, о пользе рыжикового масла красноярские ученые уже рассказывали.

По результатам испытаний выявлено несоответствие жирно-кислотному составу в образцах масла подсолнечного нерафинированного "Сибирское" г. Новосибирск и масла оливкового рафинированного Санса "Оливето" г. Москва.

Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы, кандидат биологических наук:

В нашем исследовании было обнаружено несколько несоответствий. Одно оливковое масло было сфальсифицировано, а к трём оливковым маслам были претензии на основе температурного теста. Этот тест показал, что у трёх масел не произошло полноценной кристаллизации. Это может свидетельствовать о том, что основа этих масел заменена на менее ценные масла, которые удешевляют продукт, но не всегда это отражается на прилавках магазинов. Цена на данные масла остаётся высокой. Это зависит от недобросовестных производителей, либо от продавцов. Нарекания есть и по цветному числу. У оливкового масла нерафинированного он завышен. Связано это, вероятно, с нынешней тенденцией популяризации нерафинированных масел. Но в целом они не соответствуют тем нормам, которые существуют. По органометрике тоже были выявлены отклонения, почти у всех видов масел. Например появление запаха семечковых нерафинированых масел,

рассказала эксперт.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia