Общество. 13 октября, 18:05

Красноярские дольщики, получившие квартиру с опозданием в полгода, отсудили 230 тыс рублей

Компания-застройщик отказалась добровольно выплачивать неустойку

13 октября, KrasnoyarskMedia. В декабре 2016 года в суд обратилась супружеская пара, которая получила квартиру от застройщика с опозданием в полгода. По информации Красноярского краевого суда, в ноябре 2015 года супруги приобрели у компании "Зодчий" квартиру общей площадью 73,4 кв.м за 3,2 млн рублей. Застройщик обещал сдать дом на ул. Графитной в мкр. "Пашенный" 31 марта 2016 года. Но квартиру по акту приема-передачи дольщики получили с опозданием на 198 дней. Супруги отправили в строительную компанию претензию об уплате неустойки за просрочку, но никто им не ответил.

В январе 2017 года Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО "Зодчий" в пользу истцов по 174,2 тыс рублей неустойки за просрочку передачи квартиры, по 174,2 тыс рублей неустойки за неудовлетворение требований потребителей, по 2 тыс рублей компенсации морального вреда и по 175,2 тыс рублей штрафа.

В своей жалобе застройщик просил снизить сумму и судебная коллегия по гражданским делам пересмотрела размер взысканий. С компании было взыскано в пользу дольщиков по 50 тыс рублей неустойки за нарушение срока исполнения обязательств, по 25 тыс рублей неустойки за неудовлетворение требований потребителей, по 2 тыс рублей компенсации морального вреда и по 38,5 тыс рублей штрафа (50% от присужденной суммы). Всего супругам было присуждено 231 тыс рублей.

Представитель компании еще раз обжаловал судебное решение, но в этот раз краевой суд оставил все без изменений.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia