Происшествия. 13 октября, 10:35

За сорванный отдых на Хайнане красноярка отсудила у туроператора более 230 тыс рублей

Во время долгого судебного разбирательства турагентство и туроператор перекладывали ответственность друг на друга

13 октября, KrasnoyarskMedia. В декабре 2016 года в суд обратилась красноярка, у которой в ноябре 2016 года сорвался отдых за границей. Женщина приобрела 10-дневный тур на остров Хайнань в компании "БГТ Красноярск". Стоимость путевки на двоих с проживанием в трехзвездочном отеле с системой питания BB (завтраки) составила 76,2 тыс рублей. За два дня до вылета в агентстве выдали пакет туристских документов, в том числе маршрутные квитанции электронных билетов, в которых было указано время вылета из аэропорта Емельяново в 23.55. Туристы прибыли для регистрации на чартерный рейс за 2,5 часа до вылета, но оказалось, что прошло уже полчаса, как самолет улетел. Пострадавшая туристка обратилась к турагенту "БГТ Красноярск" и к туроператору "Русь-Тур" с требованием вернуть деньги, но в компаниях ей отказали.

Ответчиком по делу суд признал компанию "Русь-Тур". В июне 2017 года Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО "Русь-Тур" в пользу истицы стоимость путевки — 76,2 тыс. рублей, неустойку за нарушение срока исполнения требований потребителя — 76,2 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 2 тыс рублей, штраф — 77,2 тыс рублей (50 % от присужденной суммы), а также расходы на представителя — 13,3 тыс рублей. Кроме того, поскольку в опоздании на чартерный рейс был виновен турагент, который своевременно не известил туристов об изменении времени вылета, с ООО "БГТ Красноярск" в пользу истицы взыскали 2 тыс рублей компенсации морального вреда, 1 тыс рублей штрафа и 13,3 тыс рублей затрат на услуги представителя.

Оба ответчика обжаловали судебное решение. Турагент считал, что ответственность должен нести туроператор. Туроператор же полагал, что именно агент должен информировать туристов обо всех изменениях в приобретенном турпродукте.

Красноярский краевой суд, проверив материалы дела, изменил решение районного суда и определил только одного ответчика по делу — компанию "Русь-Тур". Туроператор не представил суду доказательств, что он довел до сведения турагента информацию об изменении вылета рейса. А направленную им в последний момент рассылку турагент мог просто не увидеть.

В итоге с турагента не взыскали ни копейки, зато туроператору увеличили размер взыскания судебных расходов до 26,6 тыс рублей.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia