Общество. 12 октября, 15:55

За этот год в Красноярском крае родилось более 24 тыс малышей

Этот показатель ниже, чем прошлогодний. Главная причина - последствия "демографической ямы" 90-х

12 октября, KrasnoyarskMedia. За 9 месяцев 2017 года в Красноярском крае родился 24 тыс 121 детей. Это на 3 тыс 31 ребенка меньше, чем за тот же период 2016 года. По мнению главного врача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрея Павлова, главной причиной является "демографическая яма рождаемости" в середине 90-х годов, в результате которой достаточного количества детородной молодежи сегодня просто нет физически.

Сейчас держать уровень рождаемости позволяют вторые-третьи роды, на которые и стараются ориентировать семьи. Также удерживать естественный прирост населения помогают меры, направленные на снижение младенческой смертности (в крае этот показатель один из лучших в СФО), сокращение числа абортов, а также развитие технологий в медицинской сфере.

По словам Андрея Павлова, молодые люди сейчас чаще ориентированы на карьеру.

Молодежь сейчас рожает либо по одному ребенку, либо тянет до тридцатилетнего возраста, пока не встанет на ноги и не сделает карьеру. А когда это всё появляется – рожают, в лучшем случае по одному и всё. По статистике, для простого воспроизводства населения России каждая женщина детородного возраста должна родить в среднем 2,6 ребенка. Но этого, как мы все знаем, не происходит. Поэтому пока единственными способами поддержания баланса рождаемости и смертности являются миграция из стран бывшего союза, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Медицина может многое, но не все. Все зависит от нас самих,

— пояснил главный врач краевой детской больницы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia