Общество. 12 октября, 12:10
#Универсиада2019

Бегущие по лезвию Универсиады в Красноярске

От предвкушения праздника до тревожного ожидания - деньги и ответственность

12 октября, KrasnoyarskMedia. Отсчет пошел на дни: 18 октября до начала Универсиады останется ровно 500 дней. Не так много, если учесть, что пока подготовка к международному спортивному событию ассоциируется у красноярцев со скандалами, разрухой и вырубкой деревьев целыми аллеями. ИА КрасноярскМедиа попытался разглядеть куда уходит ощущения праздника и вот что из этого вышло.

В первую очередь, Универсиада — это большие деньги. Многомиллиардные вложения из федерального и краевого бюджетов, которых столица края в таких объемах отродясь не видела. Общая стоимость проекта — 51,8 млрд рублей. Федерация выделила на подготовку мероприятия 32,5 млрд. Краевой бюджет — 13 млрд, остальное — средства инвесторов. До 2015 года планировали уложиться в 40 млрд, но не получилось. Решили себя ни в чем не ограничивать и выделили из краевого бюджета недостающие 9 млрд. Затем еще… И еще… Буквально на днях федеральный центр подкинул еще 2,2 млрд. И, похоже, дополнительные вложения не закончились. Из общей суммы только 44 млрд идут на строительство: спортивные сооружения, объекты здравоохранения, транспортная инфраструктура. Остальные 7,3 млрд — таинственные "операционные расходы", подробности которых не раскрываются. Известны лишь общие фразы: "затраты на подготовку волонтеров, взаимодействие с FISU, организация спортивной программы, тестовые мероприятия…". Дорого нынче обходятся волонтеры, однако.

Ликование в предвкушении

Сначала Универсиада существовала исключительно в медиапространстве — незримое ощущение праздника. Решение о проведении спортивных соревнований в Красноярске было принято осенью 2013 года. С этого момента вплоть до 2015 года Универсиаде радовались и обсуждали беспрецедентные перспективы, которые получит Красноярск. Немного цитат из "розового периода":

Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска: "Мы отдаем себе отчет, насколько ответственной является та задача, которая перед нами стоит. И связано это, в том числе, с тем, что одобрение кандидатуры Красноярска состоялось на самом высоком уровне руководства нашей страны — мы понимаем общенациональную значимость этого проекта".

Сергей Кочан, вице-мэр Красноярска: "Красноярск и Красноярский край станут центром внимания мирового спортивного сообщества, средств массовой информации, предприятий торговли, бизнеса, рекламы, туризма и спортиндустрии".

Лев Кузнецов, экс-губернатор Красноярского края: "Универсиада не затратное мероприятие, с чисто экономической точки зрения бюджет наших игр показывает, что больше половины расходов уйдет на развитие инфраструктуры края — это дороги, аэропорты, больницы, социальные объекты".

Виктор Толоконский, экс-губернатор Красноярского края: "Красноярск получает огромное ускорение в развитии, за 3 года мы делаем прыжок длиной в 15 лет. Прыжок вперед".

Олег Пащенко, экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Столько украдено, столько разворовано, что жадиться нам на какую-то Универсиаду? Мы да не проведем? Проведем, деньги будут! Весь этот бухгалтерский подход неуместен. Ребята, Универсиада — это освоение Сибири, Дальнего Востока, это событие!".

Символизм и брендирование

Универсиаде придумали красивую эмблему и создали стильный бренд-бук. В Красноярске затрепетали загайдлайненные флаги. Начались обсуждения: на форумах, на круглых столах и на конференциях. Ответственные за Универсиаду поехали набираться опыта в зарубежных и российских городах. Всей этой неосязаемой и искрящейся, словно снег на лыжных трассах, деятельностью занялась АНО "Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске" (далее Дирекция). Организация расположилась в особняке на проспекте Мира. Для нужд сотрудников Дирекции было закуплено 300 компьютеров, в том числе 155 ноутбуков, 60 лазерных принтеров, 55 принтеров для печати этикеток, 20 телевизоров, проекторы, брошюраторы, термопринтеры, уничтожители документов, 30 ламинаторов, 55 сканеров для считывания штрих-кодов и 55 считывателей RFID-меток, а также 20 тыс. самих RFID-меток. На это было освоено из краевого бюджета 56,5 млн рублей. И это только верхушка закупочного айсберга — жалкая оргтехника. А еще есть автопарк, аренда помещения (а говорят, Дирекции уже тесновато в особнячке), зарплатный фонд и многое другое.

Функционал организации поражает глубиной задач: "организация осуществляет необходимое взаимодействие с FISU, международными спортивными федерациями, органами государственной власти всех уровней, общественными организациями, а также ведет содержательную, информационную и презентационную деятельность по подготовке и проведению Зимней универсиады-2019 в Красноярске". По сути, большая pr-служба. И действительно, Дирекция радует общественность мотивирующими инфоповодами. То расскажет, как "Красноярский хлеб" украсит булочки эмблемой Универсиады, то разошлет по редакциям фотографии самолетов с нанесенными мордочками U-Лайки. В общем, жизнь кипит. Правда, если вы обратитесь в Дирекцию за комментариями по поводу строительства объектов или иной нерадужной информацией, ответа не будет.

"Координацией строительства объектов занимается министерство строительства, обратитесь к ним", — таким лапидарным ответом одаривает журналистов Начальник Отдела пресс-службы Дирекции г-н Бондарев. Отдел, к слову, входит в Департамент внешних коммуникаций и взаимодействия со СМИ. Все по-взрослому.

Как мы уже говорили, до 2015 года подготовка к Универсиаде переживала "розовый" период трепетного ликования и брендирования. Однако постепенно краевая и городская власть начали осознавать, что брелками и флагами не обойдешься.

Раздача слонов

В апреле 2015 года на сессии Законодательного собрания впервые прозвучала фраза, которая с тех пор перманентно наливается драматизмом: "Организационные мероприятия затянулись, процесс упущен". Это сказал тогдашний спикер ЗС Александр Усс. Приблизительно в тех же выражениях высказались и другие депутаты.

Приблизительно с этого времени начался второй этап подготовки к Универсиаде — "темный", или строительный. Во-первых, разразился скандал в "гнезде ликования" — Дирекции. Выяснилось, что заместитель директора Иван Акман замешан в коррупционном деле. В 2014 году было решено, что Ледовая арена (один из объектов Универсиады) будет построен на съезде с четвертого моста в Свердловском районе Красноярска. К Ледовой арене будет проложена дорога, на пути которой расположен участок, находящийся в частной собственности. По счастливому совпадению, осенью 2014 года, – как раз тогда, когда принималось решение о строительстве Ледовой арены и дороги – именно этот участок всего за 478 тыс. руб. приобрел отец Ивана Акмана. Вскоре кадастровая стоимость участка подскочила до 9,5 млн. Чиновника уволили. Однако скандалы на этом не закончились, потому что стартовал увлекательный процесс раздачи строительных заказов, закамуфлированный под конкурсные процедуры. Лидер обозначился на старте процесса — компании ООО УСК "Сибиряк" досталось 6 объектов Универсиады: комплекс общежитий для студентов "Перья" (1,3 млрд), многофункциональный спортивный комплекс "Сопка" (1,7 млрд), реконструкция БСМП (682 млн), многофункциональный комплекс "Радуга" и старт-комплекс с лыжным стадионом рублей (1,545 млрд), автомобильная дорога в створе ул. Волочаевской (6,336 млрд — стоимость всего проекта на I этапе; 3,326 млрд рублей — стоимость строительно-монтажных работ на I этапе). "Сибиряк" выиграл в четырех конкурсах из шести. Примечательно, что на двух их них компании удалось одержать победу, при том, что она предложила не самую низкую цену. Остальные 2 контракта "Сибиряк" получил, выступая единственным участником.

На II месте среди допущенных к строительному пирогу Универсиады оказалась московская компания "Элинальфа", которая является генподрядчиком реконструкции спортивных сооружений Академии биатлона (1,496 млрд), Ледового дворца на П. Железняка (3,13 млрд). За последний объект развернулось целое "ледовое побоище" между москвичами и "Сибиряком". В итоге красноярская компания отступилась. О своем поражении гендиректор и владелец "Сибиряка" Владимир Егоров скупо поведал на страницах делового журнала: "Меня попросили уйти оттуда. Я не стал спорить".

Учитывая, что авторитет и влияние Егорова в Красноярске запредельное, попросили где-то очень наверху. Остальные строительные заказы тонким слоем размазали по другим компаниям.

Кто в ответе

Последние 2 года стали периодом активного строительства. Буквально на глазах выросли "Арена Платинум", новый терминал аэропорта "Емельяново". По словам пресс-секретаря министерства строительства края Валерия Пуда, досрочно будут вводиться объекты "Сопка" и "Лыжный". В "Монолитхолдинге" также заявили, что по их объектам (компания строит на субподряде Ледовый дворец на П. Железянка и занимается реконструкцией дворца имени им. Ярыгина) "несмотря на сложность проектных и строительных работ отставания от графика нет".

Темпы строительства активизировались после критики президента, прозвучавшей в марте этого года. На момент визита Путина на 12 объектах из 34 было отставание от 4 до 8 месяцев. Впрочем, тревога по ряду строек остается до сих пор. Врио губернатора Александр Усс в первом же интервью в новом качестве подтвердил, что есть "проблемные объекты" по которым "точка невозврата практически пройдена". Среди них биатлонный стадион и многофункциональный комплекс СФУ (подрядчик — компания ООО НСК). В 2017 году на строительство биатлонного стадиона было запланировано 638,5 млн руб. (из них 546 млн — из федерального бюджета). По данным на 15 сентября, профинансировано немногим более 94 млн. Однако до окончания строительства далеко. По словам Сергея Монастыршина, директора ООО "НСК", отставание по срокам строительства многофункционального центра составляет порядка 5 месяцев. В качестве причины он назвал некачественный проект. В том числе из-за этого было потеряно несколько месяцев при забивании свай под будущее здание: выяснилось, что основанием строительной площадки служит скала, которую пришлось бурить под сваи.

Теперь подрядчик просит порядка 88 млн руб. из краевого бюджета, чтобы нарастить темпы. Эти деньги уже запланированы в бюджете на следующий год.

Павел Ростовцев, депутат ЗС, публично усомнился в обещаниях строителей: "Участники процесса — заказчик, генподрядчик, министр строительства — глубоко в курсе всех этих проблем. Нам же подают какую-то одну часть информации. А у нас есть реальные опасения, что строительство не будет выполнено в срок".

В ответ на слова депутата, который по совместительству является советником генерального директора Дирекции, был встречный вопрос, мол, что собственно мешало ему вмешаться в процесс ранее? И вот тут-то мы подходим к краеугольной проблеме подготовки к всемирным играм. В течении растянувшегося организационного процесса было создано несколько центров управления Универсиадой. Одни и те же строительные объекты курируют разные министерства и ведомства: министерство строительства и ЖКХ, министерство спорта, министерство здравоохранения. Какая-то часть ответственности возложена на мэрию. Есть еще КГАУ "Региональный центр спортивных сооружений" (РЦСС) — тоже в команде заказчиков-кураторов. Казалось бы, координирующим центром должна была стать Дирекция. Но мы уже писали о том, что эта организация избавлена от строительных хлопот и "взаимодействует с общественностью и СМИ". Хотя на текущем этапе самым проблематичным является не PR, а взаимодействие с подрядчиками. Между тем в городе и крае есть как минимум два человека, которые будут нести личную ответственность за проведение всемирных игр. Это мэр Красноярска и губернатор края. Более того, Александру Уссу необходимо показать результаты прямо сейчас, а потому спрашивать он будет со всех многочисленных заинтересантов.

А пока скандалы вокруг Универсиады продолжаются. Из недавнего:

…стоимость ремонта "Арены Север" выросла в 11 раз;

…трассы на Николаевской сопке рискуют остаться без снега;

…предприниматели пытаются отсудить у мэрии почти 250 млн руб. за свои участки в районе спорткомплекса "Платинум Арена";

…суд оштрафовал компанию "Сибиряк" за нецелевую трату бюджетных средств, выделенных на подготовку к Универсиаде-2019;

…в полиции сообщили о притоке иностранных проституток в Красноярск к Универсиаде.

Остается только добавить, что на трансляцию игр будет потрачен еще 1 миллиард. Было бы что транслировать.

Владимир Городницкий

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia