Общество. 11 октября, 15:15

Правительство Красноярского края одобрило бюджет региона до 2020 года

Документ получился "сбалансированным и устойчивым"

11 октября, KrasnoyarskMedia. Правительство региона одобрило проект краевого бюджета на 2018-2020 годы. По словам и.о. председателя Правительства края Виктора Томенко, бюджет получился сбалансированным, устойчивым, с приростом по доходам и расходам.

На 2018 год доходы запланированы в размере 217,5 млрд рублей, расходы составят 231 млрд рублей. Дефицит – 13,5 млрд рублей, что ниже уровня этого года на 1,4 млрд рублей. В плановом периоде дефицит бюджета будет постепенно снижаться до технического уровня: 6,9 млрд в 2019 году и 2,4 млрд рублей в 2020 году.

В региональном Правительстве отметили, что для разработки параметров краевого бюджета за основу взят умеренно-оптимистический вариант прогноза социально-экономического развития. Он предполагает увеличение среднегодовой стоимости доллара до 64,7 рубля в 2018 году, не высокие, но растущие цены на рынке цветных металлов. Среднегодовая цена нефти составляет 43,8 долларов за баррель в 2018 году, что соответствует федеральным сценарным условиям.

Основой доходной части бюджета неизменно являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых и акцизы. Ожидается, что объем налоговых и неналоговых платежей в 2018 году составит 190,8 млрд рублей. Безвозмездные поступления планируются в размере около 27 млрд рублей, из них 20,5 млрд – целевые средства федерального бюджета.

В проекте краевого бюджета впервые за последние годы предусмотрена индексация социально значимых расходов. С 1 января 2018 года на 4% будут проиндексированы зарплаты всех работников бюджетной сферы края.

На 3,9% увеличатся социальные выплаты, расходы на питание в учреждениях. Кроме того, в 2018 году на 4,1% планируется проиндексировать расходы учреждений на коммунальные услуги и на 7,3% тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

При планировании капитальных расходов приоритет отдан завершению начатого строительства. В первую очередь, это объекты Универсиады. В проекте главного финансового документа на 2018-2020 годы также запланировано строительство 12 школ и детского сада, образовательных центров на 70 мест в территориях края.

В 2018 году начнется третий этап реконструкции и расширения онкологического диспансера. Будут разработаны проекты поликлиники в селе Идринском и двух поликлиник для Красноярска в Свердловском районе и микрорайоне Покровский. Планируется завершить реконструкцию краевой клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи, а также ввести в действие 15 фельдшерско-акушерских пунктов.

Запланированы средства на реконструкцию фасада музейного центра "Площадь Мира".

Большой объем средств из краевого бюджета будет направлен на реконструкцию дорог. Более одного миллиарда рублей пойдет на ремонт улиц и городов в районах края, более 2 млрд рублей запланировано на ремонт региональных трасс и 1,2 млрд рублей выделяется на ремонт улично-дорожной сети в Красноярске.

В целом, по сравнению с уровнем этого года доходы краевого бюджета увеличатся на 10,6 млрд рублей, расходы — на 9,2 млрд рублей.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia