По заказу Красноярского ЦСМ (Центр стандартизации, метрологии и испытаний) красноярские учёные из института биофизики СО РАН сравнили жирнокислотный состав растительных масел— подсолнечного, оливкового и рыжикового. Выяснилось, что позабытый отечественный продукт гораздо полезнее для здоровья, чем другие растительные масла. Рыжиковое масло помогает защититься от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые объяснили, что все дело в соотношении в организме Омега-6 и Омега-3 кислот. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.
У людей в развитых странах сейчас баланс Омега-6 к Омега-3 — 20:1. Это связано с преобладанием в рационе мяса. Можно сказать, что индустриализация сельского хозяйства, которая произошла в середине прошлого века, стала причиной увеличения числа сердечно-сосудистых заболеваний. А на сегодняшний день — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте как в России, так и во всём мире. Нужно сбалансировать питание. Один вариант — есть меньше мяса, больше рыбы. Другой — связан с растительными маслами. Соотношение кислот, о которых мы говорим, в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение — 10:1. Но оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1,
рассказал заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.
По словам ученых, оливковое масло — это завезенный бренд, который хорошо вписывается в средиземноморскую диету и распорядок жизни: ранние подъемы, тяжелый физический труд, дневную сиесту, обилие морепродуктов.
В Красноярском крае рыжики — травянистое растение семейства Капустных (не путать с одноименных грибом) активно сеяли в советское время. Сейчас есть два сорта рыжика местного производства: чулымский и ужурский. Но селекцией этой культуры никто не занимается. В Ужурском районе можно наладить семеноводство, если будет спрос или заказ.
Культура неприхотливая и техника есть. Я обсуждала этот вопрос в правительстве. В настоящее время не существует мер поддержки производителя и переработчика рыжика. Рыжика нет в списке элитных семян, приобретение которых тоже компенсирует бюджет. Но если такая потребность появится на рынке, включить рыжик в этот список возможно,
говорит проректор по науке Красноярского Государственного Аграрного университета Валентина Бопп.
Одно из мест в Красноярском крае, где из рыжика делают конечный продукт — Минусинское ООО "Заря", где масло делают на прессе 1950 года и, по словам руководства предприятия, без химических добавок.
Хотелось, чтобы правительство края выступило заказчиком развития системы производства рыжика в Красноярском крае, необходимо привлечь министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения. Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. А кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай,
резюмировал директор ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василий Моргун.