Археологи нашли в районе Саяно-Шушенской ГЭС древние ювелирные изделия из каменного угля. Как рассказала ТАСС руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская, раскопки проходят на берегах, которые оказались в зоне затопления под влиянием Саяно-Шушенской ГЭС.
Самые замечательные находки были на могильнике Ала-Тей, где исследуются погребения хунну — кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до н.э. — II веке н.э. В этом году мы нашли много погребений, они дали уникальные материалы — богатейшие поясные украшения. Пояс — главный атрибут у кочевников, поэтому он богато украшался различными бляшками — в основном из бронзы, но также есть очень интересные пряжки, сделанные из каменного угля,
сообщила Килуновская.
По словам археолога, бронзовые и угольные пряжки художественно оформлены в особом для хунну стиле, с изображением фантастических зверей — драконов или хищников — барсов, пантер. Использовались также изображения лошадей, яков и змей. Пряжки из угля очень крупные — до 20 см, они украшены резными изображениями животных или вставками из полудрагоценных камней — кораллов, сердоликов, бирюзы, нефрита.
Украшения из каменного угля встречаются очень редко. Во всем мире было найдено около 6-7 таких украшений, участники экспедиции нашли 4 украшения.
Видимо, их владельцами были очень богатые люди, которые пришли из Забайкалья или Монголии. Они находили этот материал, он для них был интересен, и они его использовали для своих украшений,
сообщила археолог.
![]() |
вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp |