Политика. 02 октября, 17:55
администрация Красноярского края. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Красноярские политики в ожидании перемен

Депутаты прогнозируют грядущие назначения в городе и крае

2 октября, KrasnoyarskMedia. Врио губернатора назначен и официально представлен временному правительству Красноярского края. Напомним, что согласно регламенту заместители губернатора и министры, после отставки предыдущего главы региона находятся в статусе исполняющих обязанности. Хотя главное назначение в регионе произошло, дискуссии вокруг темы отставок и назначений не прекращаются. С одной стороны, экс-спикер Александр Усс, который возглавил регион — "земляк" и не приведет с собой команду "варягов", с другой — он хорошо знает цену каждому чиновнику. Прежде всего, обсуждаются кандидатуры на вакантные места — мэр Красноярска и председатель Заксобрания. Однако не факт, что мы не увидим "смены караула" и на других постах. ИА КрасноярскМедиа поинтересовался, что думают о кадровых перестановках и нашем будущем политики, бизнесмены, депутаты Заксобрания и Горсовета.

Константин Сенченко, депутат горсовета Красноярска

— Что касается выборов мэра, то времени на какие-то изменения уже не осталось. Если график не будет сорван по каким-либо причинам, то даже зарегистрировать нового кандидата уже невозможно. Поэтому Акбулатов — наиболее вероятная кандидатура на пост мэра. Что касается спикера Заксобрания, то тут без всяких сомнений, самая известная личность с огромным авторитетом у населения — это Алексей Клешко. По поводу премьера считаю, что практически все равно, кто будет заниматься текучкой и сведением балансов, тут перемена слагаемых роли не играет.

Самое важное для развития города и края – это развитие экономики будущего. В крае этим занимается Наталья Рязанцева (но к эффективности ее работы много вопросов), в столице региона вообще никто. Я бы создал такой департамент, включил бы в его состав и департамент молодежной политики, но там должны работать на самом деле креативные и творческие люди, действующие бизнесмены в качестве консультантов. Департамент должен взять на себя работу по определению возможных точек развития, немного, 5-10, и планомерно их проработать. Начиная от набережной и парков, и заканчивая цифровой экономикой и майнингом – технологии блокчейна сейчас в зародыше, поэтому у нас есть шанс запрыгнуть в этот поезд, так же как Иркутская область, например.

Аркадий Волков, депутат горсовета Красноярска

— Новые вводные, наверное, будут. Наверняка у врио есть свое видение управленческой команды города и края. Думаю, что ему надо дать время осмотреться. Те сроки, что определены администрацией города по выборам

главы слишком коротки, условия непрозрачные. Не секрет, что более половины депутатов горсовета вообще приверженцы прямых выборов главы города. Но даже если эту процедуру не вернуть за один день, то все же нынешние условия, заданные процедурой, содержат в себе множество противоречий, сомнительный выбор кандидатур "выборщиков"-членов комиссии и много другого.

На роль спикера я, как гражданин и житель региона, порекомендовал бы Александра Глискова, как человека, имеющего опыт депутатской работы и в Горсовете, и в Заксобрании, человека, много сделавшего для красноярцев, имеющего большой авторитет.

Роль премьера и других членов правительства скорее всего первое время останется без изменений. Учитывая опыт и взвешенность Александра Усса как политика, я думаю, что он будет поддерживать преемственность и стабильность кадров.

Анатолий Быков, лидер "Патриотов России" в регионе

Исправлена подтасовка 15-летней давности, когда на губернаторских выборах 2002 года очевидно победил наш земляк Александр Усс, а не ставленник "Норникеля" Александр Хлопонин. Управление норильской группы за эти 15 лет показало неутешительные итоги – Красноярский край потерял свою значимость, пришел к экономическому хаосу. И то что президент назначил красноярца на должность губернатора в такие сложные времена, говорит о многом. Хотя в этом смысле Александру Викторовичу не позавидуешь – наследие очень непростое. Сейчас, в преддверии выборов президента очень важно вернуть избирателю доверие к системе, подорванную многочленными лоббистами от ФПГ из правительства края, в том числе и руководством в лице Пономаренко и Томенко. С такой командой накопившиеся проблемы не решить. Это касается и муниципального уровня. Прошелся недавно по проспекту Мира с семьей и ужаснулся, кто и как у нас делает ремонт на центральных улицах. Вот до чего мы дошли. И тут у Александра Викторовича простой выбор. Да, у них Акбулатовым хорошие отношения, но не надо путать дружбу с пользой дела. Эдхам Шукриевич — хороший человек и финансист, но это совсем не то, что требуется для исполнения обязанностей мэра. В городе нужен человек практический, хозяйственник. Думаю, что Усс это тоже хорошо понимает. Все ссылаются на кадровый голод, но люди есть – один из бывших руководителей КРАЗа, Алексей Баранцев. Это самая подходящая кандидатура на пост мэра, на мой взгляд. Согласится ли он не знаю, но его надо приглашать. Это один из тех людей, которые умеют работать и способны на поступок.

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания:

Полагаю, что найдется такой вариант, чтобы сроки проведения конкурса по выборам мэра перенести. Потому что нынешний основной кандидат был согласован прежним губернатором края. У нового врио губернатора может быть иная точка зрения и игнорировать ее нельзя. Губернатору предстоит очень плотно работать с главой города накануне ответственных мероприятий, которые предстоят городу и краю. Поэтому скорее будет взята пауза в месяц — такие возможности есть в положении о конкурсе.

Нового председателя Законодательного Собрания депутаты планируют избрать уже 19 октября. Для меня очевидно, что здесь необходима преемственность и сохранение лучших традиций краевого парламента. Поэтому уверен, что было бы вполне логичным назначение на должность председателя одного из заместителей спикера, у которого есть и политический, и аппаратный опыт.

У меня нет конкретной фамилии возможного председателя правительства края. Мне кажется, что глава региона должен формировать команду под себя.

Сергей Толмачев, депутат Законодательного Собрания от ЕР:

— По поводу мэра Александр Усс неоднократно отрицательно отзывался, это есть в публичном пространстве. На роль спикера вижу две кандидатуры, которые имеют опыт, поддержку и авторитет — это Свиридов и Клешко. Оба конечно из ЕР, других и быть не может. Третий вариант, который реально можно рассматривать — это Самков, тоже опытный руководитель. Но это с самой малой вероятностью на данный момент.

Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания от ЛДПР

— Не секрет, что депутаты ЗС и Усс в том числе имеют очень много вопросов к городским властям. К тому как, например, тратятся выделяемые субсидии. Регулярные скандалы по этому поводу набили оскомину каждому красноярцу. Оценка работы городских властей сложилась в формулировку: "Низкий организационный потенциал". Это расхожая фраза в стенах серого дома. Так что, если ситуация пойдет в новом направлении, я не удивлюсь.

Спикером скорее всего станет один из замов — Клешко, Свиридов или мой сопартиец Кулеш. Скоро приедет Натаров — наш куратор из Госдумы, будем данный вопрос обсуждать на заседании фракции. Несмотря на то, что Единая

Россия имеет монополию на власть, все-таки здоровый компромисс в данном вопросе необходим.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia