Политика. 28 сентября, 09:45
Виктор Толоконский на встрече с коллективом. Фото: Instagram депутата ЗакСобрания края Алексея Клешко

Красноярцы гадают на нового губернатора

Эксперты предрекают проблемы с утверждением кандидатуры Эдхама Акбулатова

28 сентября, KrasnoyarskMedia. Главная новость недели (возможно и года) — отставка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Исход новосибирца с красноярской земли предсказывали не раз. Тем не менее, увольнение стало внезапным для широкой публики. Интриги добавляет "молчание" Кремля. Официальные указы об отставке и назначении временно исполняющего обязанности главы региона президентом не подписаны. Однако Виктор Толоконский уже попрощался с коллегами и сообщил об уходе журналистам, поймавшим его в коридорах власти. Губернатор попросил "не держать зла" и отметил, что "не все проекты удалось довести до конца". "Недоведенных проектов" хватает. Например, выборы/назначение мэра Красноярска. В качестве преемника разные источники чаще всего называют руководителя ФАНО, экс-красноярца Михаила Котюкова. Странное увольнение, возможную кандидатуру преемника, а также подвисший вопрос с мэром прокомментировали для ИА KrasnoyarskMedia красноярские политологи.

Александр Чернявский, политаналитик:

— Причина отставки губернатора лежит в политической области. Низкий рейтинг Толоконского среди населения в ситуации "мирного времени" был бы фактором малозначимым. Но смену губернатора за полгода до выборов президента, я считаю, безукоризненным политтехнологическим ходом. Мы в итоге можем получить в качестве преемника молодого и успешного Михаила Котюкова, коренного красноярца, который должен сейчас набрать высокий рейтинг. Положительные результаты его работы мы должны увидеть до 18 марта.

С Эдхамом Акбулатовым проблем раньше октября не вижу. Судя по всему, в Москве посчитали, что тема с выборами идет и без их вмешательства. Однако непредсказуемость горсовета и проплаченная информационная атака против действующего мэра заставляют многих волноваться. Маловероятно, что у Котюкова есть другая кандидатура, а личная ответственность за выборы мэра лежит на Сергее Пономаренко, которому необходимо подтвердить перед новым губернатором свой профессиональный уровень. В случае если ГС взбрыкнет это будет проблема, Котюкову и центру это не понравится.

Многие надеются восстановить бывшие приятельские отношения с Котюковым, но вряд ли это тот же человек, что был 10 лет назад, во времена работы в "сером доме". Былые знакомства не помогут, опыт федеральной власти даст о себе знать.

Сергей Толмачев, депутат Заксобрания Красноярского края от ЕР, политтехнолог:

— Отставку губернатора обсуждать не вижу смысла — это решает администрация президента. Отставки прошли уже в четырех регионах, еще может быть столько же на текущей неделе, это плановая смена кадров. На мой взгляд Толоконский работал хорошо, но вот случилось то, что случилось.

Как это скажется на выборах мэра пока не понятно, они и так не простые. Некоторые депутаты от "Единой России" в горсовете жалуются, что мол за них уже все решено, строят из себя оппозиционеров.

Крайне популярно было бы вернуть выборы мэра, но это быстро не делается, сроки текущих выборов должны быть выдержаны и их срывать не резон. Я сам за свободные выборы, но по такой процедуре они могут быть проведены только уже в следующий раз.

Сергей Комарицын, политолог:

— "Без радости была любовь, разлука будет без печали", таковы мои ощущения от случившегося, если выразить их одной фразой.

Надо отметить, что Толоконский повел себя странно. Обиделся и решил хлопнуть дверью. Вопреки аппаратных правил сделал заявление об отставке раньше, чем был опубликован официальный указ. Ему 64 года, уходит с его слов "в никуда", другой работы видимо не предложили, орден не дадут. Впереди — пенсия.

По поводу назначения врио губернатора Михаила Котюкова – степень уверенности высокая. Но есть нюансы. Именно Котюков отвечал за выборы президента Российской академии наук. Ставленник власти занял "позорное" четвертое место. Кроме того, Песков сообщил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть его назначение. По моим расчетам, 2% того, что могут быть проблемы и назначат другого.

Вполне возможно, что нового главу региона не устроит кандидатура Эдхама Акбулатова. Толоконскому нужен был удобный человек, решением преемника могут руководить другие соображения. Времени мало, но все-таки шанс все изменить еще есть. Допустим, преемник может попросить Акбулатова снять кандидатуру. Но при этом раскладе у губернатора должен быть свой вариант. Не думаю, что человек придет сюда с готовой командой. Скорее всего ему придется опираться на тех, кто есть.

Все замерли в преддверии заявления из Кремля. Такая же история по Абдулатипову в Дагестане. Возможно Кремль дождется решения по всему намеченному списку – 4 человека в Сибири, 3 в приволжских регионах и 2 на Кавказе. Ситуация может затянуться.

Как сообщалось ранее, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в среду заявил о своей отставке, собрав в зале администрации чиновников и депутатов ЗакСобрания. Информация об отставке впервые появилась в конце минувшей недели, а позже активно обсуждалась в общественном пространстве и многочисленных СМИ со ссылками на анонимные источники в администрации региона или аппарате Президента РФ. Теперь в обсуждении этого события поставлена жирная точка. — Я ухожу. И даже уезжаю, — заявил Толоконский.

— Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется, — отмечает на свой странице в соцсетях депутат Алексей Клешко, приводя цитаты из выступления Толоконского: "Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление". "Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен". Он напомнил основные вехи — рост бюджета за 3 года на 40%, подготовку к Универсиаде, разработку стратегии развития края, обновление социального законодательства...

"Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так". "Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините".

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia