Общество. 25 сентября, 17:30
Депутаты ЗС на месте будущего озеленения. Фото: Бурмистров А.В.
#Универсиада2019

Тысячи деревьев вместо вырубленных к Универсиаде могут появиться рядом с кладбищем

Вместо озеленения парков и дворов администрация Красноярска предложила высадить деревья на отшибе города

25 сентября, KrasnoyarskMedia. Сегодня депутаты Законодательного Собрания края провели выездное совещание рядом с кладбищем Шинников, сообщает пресс-служба ЗС. Именно в этой части Ленинского района, прилегающей к кладбищу, и на склоне со стороны улицы Борисевича администрация города предложила высадить несколько тысяч деревьев и кустарников. Эти места рассматриваются как участки для компенсационных посадок взамен вырубленных деревьев при строительстве объектов Универсиады.

Депутаты не могли понять, почему эти безлюдные пустоши были выбраны в качестве мест компенсационных посадок.

Почему выбраны именно эти уголки города? Может быть, просто удобно высадить 10—15 тысяч деревьев за счет государственных средств? Для меня это непонятно, и толкового ответа краевые парламентарии до сих пор не получили. Нельзя использовать бюджетные средства таким бездарным образом.

высказался председатель комиссии по подготовке к Универсиаде Павел Ростовцев.

То, что сегодня в Ленинском районе увидели участники совещания, это безобразие. У Красноярска появилась уникальная возможность высадить десятки тысяч деревьев. А нам были представлены в виде предполагаемых мест посадки деревьев свалка и кладбище. Где логика?

констатировал депутат Евгений Козин.

Народные избранники отметили, что высаживать деревья нужно в более подходящих местах — во дворах, скверах, в микрорайонах с плотной застройкой, а предлагаемые места — лишь нерациональное использование бюджетных средств.

По данным департамента городского хозяйства администрации Красноярска, в течение 2017 года на территории города необходимо высадить 54 690 зеленых насаждений, в 2018 году — 8330. Однако денег на высадку такого количества деревьев и дальнейший уход за ними у краевых госучреждений — заказчиков строительства и реконструкции отдельных объектов Универсиады, нет. При этом высадка деревьев идет на отдаленных от проживания людей участках. Горожане жалуются краевым парламентариям на отсутствие достаточного озеленения на вновь застраиваемых территориях города, в микрорайонах Северный, Покровский, Белые Росы. Красноярцы просят высаживать деревья рядом с домами и на улицах города.

Всего на озеленение Красноярска в рамках подготовки к Универсиаде выделяется из разных источников порядка 180 млн рублей. 29 сентября состоится расширенное заседание комиссии по подготовке к Универсиаде, где депутаты вновь вернутся к обсуждению мест для компенсационных посадок.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia