Гороскоп на 20 апреля: новые краски в жизни Раков и решительные действия Водолеев
12:40
Пока вы спали: пуск зенитной ракеты в КНДР и отмена запрета продажи чая из РФ в Белоруссии
12:20
Акулинин день: из-за этого 1 действия рассоритесь в пух и прах 20 апреля - как избежать
09:00
Ваши знания смогут служить вам доспехами в битве на эрудицию, если осилите 8 из 8 - ТЕСТ
08:30
Кухонный гарнитур заблестит: всего 1 трюк избавит от многолетнего липкого жира
04:00
Вы все время стирали вещи не правильно: 5 супертрюков выведут любые старые пятна с одежды
19 апреля, 19:20
Из-за холодильника в Красноярске полностью выгорела однокомнатная квартира
19 апреля, 18:00
Молодой житель Назарово устроил ДТП и пытался скрыться от инспекторов
19 апреля, 17:20
Запущена безналичная оплата проезда на пригородных маршрутах в Красноярском крае
19 апреля, 16:56
Поезд здоровья отправится в центральные и западные районы Красноярского края
19 апреля, 15:50
Во сколько красноярцам обходится витаминная корзина на неделю
19 апреля, 15:30
Почти целая улица сгорела в Манском районе
19 апреля, 15:19
На Красноярском водохранилище откололась льдина с рыбаками
19 апреля, 15:19
Снежная и ветреная погода ожидается 20 апреля в Красноярском крае
19 апреля, 15:02
Бывшему гендиректору красноярского фонда капремонта грозит тюремный срок
19 апреля, 15:00
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

В Красноярске обманывают пайщиков

Организации с признаками пирамиды работают в городе беспрепятственно
25 сентября 2017, 13:30 Бизнес

В Красноярске назревает очередной финансовый скандал. На сей раз это не санация и не закрытие банка, а мошенничество в особо крупном размере. Прокуратура усмотрела в деятельности "Сибирского фонда сбережений" признаки финансовой пирамиды. Ситуация поставила под сомнение "добропорядочность" всех многочисленных потребительских кооперативов города. ИА KrasnoyarskMedia выясняет, стоит ли их вкладчикам спасать сбережения.

Вопросы к работе КПК "Сибирский фонд сбережений" начались еще летом этого года. В итоге прокуратура взялась за проверку. В ведомстве заявили: итоги неутешительны — обнаружены признаки финансовой пирамиды.

— Деятельность Фонда строилась по принципу финансовой пирамиды: исполнение обязательств перед пайщиками в большинстве своем обеспечивалось за счет вновь привлеченных денег других доверчивых клиентов. На сегодняшний день задолженность кооператива перед пайщиками составила более 66 млн. рублей, — сказано в официальном релизе прокуратуры.

В организации состоит 2 599 пайщиков, которые вложили в нее 1 млрд 181 млн. рублей. По данным системы "Контур.Фокус", с 2013 по 2016 год объем средств на балансе "Сибирского Фонда Сбережений" вырос в 8,4 раза, составив 1,22 млрд рублей. Основным источником его пополнения были финансовые вложения. Зарабатывать же компания начала только в прошлом году — ее выручка за 2016 год составила чуть более 187 млн рублей. Сейчас материалы прокурорской проверки переданы в полицию для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Спокойствие, только спокойствие

У директора СРО "Опора кооперации" Андрея Дулова свой взгляд на случившееся.

— Я видел в СМИ заявление от прокуратуры, но это только слова, никакой проверки, доказанных фактов мошенничества нет. Мы регулярно проводили проверки КПК "Сибирский фонд сбережений", только в этом году два раза. Могу сказать, что кредитование КПК проводил, но возникли проблемы с возвратом. Организация подала 46 исков в Арбитражные суды различных регионов общей суммой более чем на 850 млн рублей. Все они к заемщикам – юридическим лицам, — говорит представитель СРО.

По мнению Андрея Дулова, проблемы кооператива заключаются в высокой дебиторской задолженности с одной стороны и с другой — нарастающей паникой среди пайщиков, которые в массовом порядке стали требовать досрочного возврата паев.

— Такие проблемы бывают и у банков. Как сложатся обстоятельства, сможет ли кооператив выбраться из ямы проблем, смогут ли пайщики получить свои деньги с процентами, сказать сложно. Если паника будет продолжаться, то это однозначно отрицательно скажется на финансовой устойчивости. Однако если сравнить сумму задолженности в 66 млн и размер фонда в 1,2 млрд, то можно сказать, что долг составляет некритичную часть, порядка 5 процентов. Полагаю, что проблема вполне может быть урегулирована, — успокаивает Дулов.

Жертвы "халявы"

В последние несколько лет деятельность кооперативов активизировалась. В условиях удорожания банковских кредитов и снижения процентов по вкладам, "кооперативные" предложения выглядели заманчиво и привлекали новых пайщиков. Громкое заявление прокуратуры поставило под сомнение тренд на развитие внебанковских организаций в Красноярске.

По словам руководителя портала "Финансист" Анастасии Потекиной, ставить знак равенства между "кооперативом" и "финансовой пирамидой" не стоит. Однако бдительность не помещает.

— Очень схематично суть кредитно-потребительского кооператива можно выразить так: мы тут все вместе скинулись, чтобы оказывать помощь некоторым из нас. При этом, в соответствии с 190-ФЗ, кредитный кооператив является некоммерческой организацией, то есть, получение прибыли не является его основной целью. Пайщики кооператива по логике закона получают часть дохода организации за финансовый год. Мне кажется логичным, понимая суть такой структуры, что КПК могут совершенно спокойно и правильно работать при условии понятной, прозрачной друг другу группы пайщиков с ясными бизнес-интересами. Снова условно: Василий не хочет вклад под 8% годовых, Пётр не хочет кредит под 22%, понятно, что им обоим выгодно сойтись на 15% годовых. В ситуации, когда КПК активно выходит на рынок, привлекая новых членов "завлекательными" (и кстати не особо законными) обещаниями "гарантированной доходности", применяя и другие способы введения в заблуждение, этому потребителю стоит серьёзно задуматься. К сожалению, пока среди населения сохраняется склонность к получению "халявы" и нежелание изучать правовые основы работы финансовых секторов, подобные ситуации будут повторяться, — рассуждает эксперт.

Будь осторожен

Принимать решения о вступлении в кооператив взвешенно, а не только считая гипотетическую выгоду от высоких процентов, советует заместитель управляющего красноярского отделения Банка России Роман Никольский.

— Следует проверить на сайте Центробанка состоит ли КПК в госреестре. Также недобросовестные потребительские кооперативы используют термин "гарантированная высокая доходность". Это сразу должно настораживать. Термин "вклады" в КПК используется намеренно для того, чтобы ввести в заблуждение потребителей финансовых услуг. Обещание 30% годовых — однозначно невыполнимо. Например, в банках средний процент составляет 7,5% годовых. Закон не требует обязательного страхования привлекаемых кооперативом личных сбережений граждан. Советую потребителям финансовых услуг выяснять, какая компания страхует сбережения в КПК, посмотреть копию договора и лицензию. Кроме того, заемщик вправе запросить баланс кооператива: эта информация есть в ФНС и не является коммерческой тайной, – рассказал представитель банка в интервью красноярскому телеканалу.

Бизнесмен Роман Гольдман, организовавший в этом году свой собственный сельскохозяйственный потребительский кооператив "Финансовый клуб "СангиленАгро", считает, что правильный кооператив всегда должен иметь за собой проекты в реальном секторе.

— Любой разумный человек проверяет, что стоит за заманчивым предложением. Особенно, когда дело касается личных сбережений. Но часто мнимая близость выгоды туманит разум, а злоумышленники этим пользуются. Поэтому я всегда призываю при выборе опираться на достоверные факты. Например, подкрепляется ли доход пайщиков кооператива реальным производством, за счет чего кооператив предлагает высокие годовые проценты, из каких поступлений предполагаются выплаты, насколько открыта информация о деятельности организации, застрахована ли ответственность, для чего кооператив привлекает сбережения, — таково мнение председателя кооператива.

Силовикам неинтересно

Между тем, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов в своем ежегодном докладе обратил особое внимание на увеличение случаев мошенничеств в финансовых и микрофинансовых организациях внебанковского сектора.

— Это просто эпидемия какая-то и главное слово здесь должны сказать силовики, — заявил омбудсмен.

Однако силовые структуры не спешат погружаться в изучение "100 честных способов отъема денег у населения". По словам депутата Заксобрания Александра Глискова, правоохранительные органы неохотно берутся за дела граждан, попавших в финансовый переплет.

— "Сибирский фонд сбережений", да и другие кооперативы, на мой взгляд, типичные пирамиды. Проблема в том, что правоохранительные органы не хотят с ними разбираться. На мои многочисленные запросы я получаю отписки, со ссылкой на гражданско-правовые отношения, хотя имеет место настоящий криминал. Однако у нас в приоритете другие преступления, например, оборот наркотиков, а финансовые аферы считаются издержками капиталистического строя. Административный контроль в такого рода делах не только малоэффективен, но и неуместен. Здесь речь идет о чистой воде криминале и должны быть применены нормы уголовного права. Вы ведь не пойдете в суд с иском к грабителю, который отнял у вас вещи и кошелек? Почему здесь граждане должны доказывать виновность мошенников и решать через суд проблемы, которые по всем нормам лежат в плоскости государства, как гаранта общественного порядка? Вообще, по статистике МВД количество насильственных преступлений идет на убыль, а интеллектуальных наоборот резко возрастает. Такая тенденция XXI века – преступники становятся все более интеллектуальными, — считает депутат.

Остается добавить, что на change.org появилась петиция "Верните пайщикам КПК их личные сбережения!", обращенная к президенту страны, губернатору и министру финансов Красноярского края. Автор "воззвания" красноярец Вадим Осипов. В настоящее время петицию подписало 174 человека.

Владимир Городницкий

1506335424