Жители Минусинска отравились хлором в сауне
12:03
На рыбака из Ачинска завели уголовное дело
12:00
Красноярские парламентарии предложили закрыть алкомагазины в многоквартирных домах
11:40
Красноярцам рассказали, что нельзя с собой брать на общественные мероприятия
11:00
В Красноярске пройдет горячая линия по поддержке семей участников СВО
10:20
В Красноярском крае закрылись еще более 20 ледовых переправ
09:50
Где и когда в Красноярске отключат горячую воду
09:38
Гороскоп на 25 апреля: дурные мысли Раков и интеллектуальный труд Стрельцов
09:30
Пока вы спали: очередное задержание чиновника и продажа утерянной картины Густава Климта
09:20
На территории РУСАЛа выявили загрязняющие воздух Красноярска предприятия
09:03
Васильев день: как не отдать свое счастье 25 апреля - народный календарь
09:00
Толстый слой жира и нагара мигом отвалится от стенок духовки: мощный метод без капли химии
04:00
Лишь 10% населения узнают эти стихи всего по паре строк, а вам слабо? - ТЕСТ
24 апреля, 21:15
Вонючее жирное пятно сразу слезет с одежды: 1 уникальный трюк реанимирует любимую вещь
24 апреля, 19:20
В красноярском СИЗО обвиняемый пытался дать взятку за смягчение условий содержания
24 апреля, 18:03
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Курс партии поддержан народом и общей политикой страны 2 марта, 18:40
За год квартиры в новостройках Красноярского края подорожали более, чем на 16% 9 февраля, 16:00
В Красноярск прибыл кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов 7 февраля, 11:50
"Рыбное" машино- и приборостроение в России демонстрирует яркие примеры импортозамещения 1 февраля, 09:40
С "черным небом" предложили бороться уборщицам 24 января, 22:24
"Лукойл" и "Норникель" создали компанию по добыче нефти 27 декабря 2023, 13:40
Михаил Котюков поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России 24 декабря 2023, 13:40

Пока вы отдыхали: депрессивные бактерии и червяк-асексуал

Обзор самых интересных событий выходных в рейтинге ИА KrasnoyarskMedia

Прошла еще одна неделя, а апокалипсис так и не настал. И это, пожалуй, самая скверная новость.

В России появится товарный знак "Сделано в тюрьме"

В России будет зарегистрирован товарный знак "Сделано в тюрьме". Соответствующая заявка была получена Роспатентом, сообщает Агентство городских новостей "Москва". Заявка была подана ФГУП "Калужское" Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России). Сам товарный знак представляет собой "словесное обозначение, выполненное печатными буквами русского алфавита черного цвета". Что "просто, выразительно и хорошо запоминается", [справедливо] отмечается в документе.

Акцентируется, что, например, в Италии, известной законодательнице мод, под брендом Made in jail ("Сделано в тюрьме") еще с 80-х годов выпускают одежду — идея принадлежит бывшим заключенным тюрьмы в Риме. Под брендом Made in jail там производят футболки, в том числе детские, толстовки.

Как добавляет Znak, за последние несколько лет в системе ФСИН "активно развивается производство, продукцию, произведенную в колониях, можно увидеть на различных региональных ярмарках". Арестанты производят мебель, различную сувенирную продукцию, шьют одежду и разводят (в хорошем смысле) пчел.

Житель Иванова воткнул осиновый кол в могилу умершего 20 лет назад обижавшего его в школе одноклассника

Житель города Иваново отомстил умершему 20 лет назад однокласснику за школьные обиды, тем, что готически воткнул в его могилу осиновый кол и разрубил надгробие, сообщает РИА Новости, ссылаясь на управление МВД области.

Там такое мамлеевской масти, практически, дело. В дежурную часть отдела МВД России по Комсомольскому району обратилась местная жительница и рассказала полицейским, что на местном кладбище была осквернена могила ее сына, трагически погибшего 20 лет назад. — В ходе проверки полицейскими было установлено, что на кладбище в поселке Марково топором поврежден один из памятников, а в могилу воткнут осиновый кол, — сказано в информации ведомства.

Выяснилось: к преступлению причастен 42-летний уроженец Марково, ныне проживающий в Иванове. На момент совершения преступления он находился навеселе (в состоянии алкогольного опьянения). — По словам подозреваемого, осквернил место захоронения он ввиду личной неприязни к умершему: много лет назад, еще в начальных классах школы, этот одноклассник обзывал и обижал его, — говорится.

Возбуждено дело по статье "Повреждение или осквернение мест захоронения", которая предусматривает до трех месяцев ареста.

Из-за задержки рейсов в аэропорту Домодедово потерялся труп в гробу

Гроб с телом пропал в столичном аэропорту Домодедово из-за задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа". Об этом сообщил телеканал "360". Одна из пассажирок рассказала журналистам, что покойного должны были еще в пятницу доставить в Благовещенск, но этого сделано не было. Куда делся гроб с телом — никто не знает. При этом за его доставку в административный центр Амурской области родственникам умершего пришлось заплатить 118 тыс рублей.

Уточнено, что всего было задержано 12 рейсов. В результате Домодедово скопилась огромная толпа, потребовавшая ясности или возврата денег за билеты. При этом некоторым из пассажиров даже пришлось оказывать неотложную медицинскую помощь.

Тут уж не до затерявшихся покойников.

В Москве собака породы кане-корсо по кличке Имбирь удивила кинологов тем, что загрызла своего хозяина

— Кровавая драма, точных обстоятельств которой уже не удастся установить никому, разыгралась в доме на Варшавском шоссе. Трехлетний пес породы кане-корсо по кличке Имбирь насмерть загрыз своего хозяина, а потом на протяжении двух часов не позволял никому подойти к телу, — кошмарит почтеннейшую публику "Московский комсомолец".

Как стало известно изданию, трагедия случилась в семье директора компании, специализирующейся на прокладке трубопроводов, линий связи и электропередачи. "51-летний Игорь Алексеевич практически целый день провел дома. А вечером, когда вернулась с работы его дочь, не открыл ей дверь — за стеной женщина слышала только знакомый лай домашнего питомца. Мобильный телефон хозяина квартиры не отвечал, и дама предположила, что с ним случилось несчастье. Не имея возможности войти, она вызвала МЧС, и вместе со спасателями приехали другие службы города: полиция и "скорая помощь", — пишет газета. Умело продолжив в том духе, что "зрелище, которое открылось вошедшим, в полиции назвали шокирующим: владелец собаки лежал в луже крови, а Имбирь отчаянно лаял на незваных гостей".

Сотрудники правоохранительных органов тут же связались со службой по отлову бродячих животных. Прибывшие специалисты поработили Имбиря на поводок, а потом увезли в пункт передержки.

Семья погибшего до сих пор не может поверить, что их "клубный привитый пес" мог наброситься на хозяина и насмерть его загрызть. По словам родственников, Имбирь "нередко рычал на домочадцев, особенно если подойти к нему сонному, но команд всегда слушался".

Как комментирует ЧП кинолог, ветеринарный врач Уражевский, кане-корсо — "порода серьезная", ее берут для защиты семьи и охраны дома. При этом псы кане-корсо, "даже если не вкладываться в дрессировку, не способны напасть на собственного хозяина". Во всяком случае, эксперт о таких прецедентах не слышал. — На это способны лишь ротвейлеры, поэтому мода на них практически прошла, — компетентно уточнил Уражевский.

В Колорадо решительный енот напал на полицейских (ФОТО)

Департамент американского города Колорадо-Спрингс опубликовал в Facebook фотографии решительно настроенного енота, который запрыгнул на лобовое стекло патрульной машины, когда офицер ехал по вызову. Стражи порядка сообщили, что енот, как запрыгнул, "задержался на нем на некоторое время, изучая интерьер".

Находившийся в автомобиле офицер мчался к месту серьезной автоаварии, но все же нашел несколько секунд, чтобы сделать фотографии енота и позволить ему безопасно спрыгнуть с транспортного средства.

— Офицер Фраббиле обнаружил, что еноты действительно гуляют по ночам и был очень удивлен, когда тот оказался на лобовом стекле его автомобиля, когда патруль ехал на вызов. Он нашел безопасное место, чтобы притормозить и сделать пару фото, — енотофилично сообщил в соцсети департамента.

Стоит заметить, что еноты вообще изрядные ньюсмейкеры и веселуны, практически ежедневно радующие погрязшее в скорби и ожидании скорого конца население планеты. Например, не далее, как в марте, обычная семья в Алма-Ате была крайне обескуражена появлением на своей кухне енота, который деловито копошился в раковине, наполненной с грязной посудой, после чего начал ее укоризненно мыть.

В США установили памятник сексуальной эксплуатации кореянок японцами

В американском Сан-Франциско установлен памятник, посвященный сексуальной эксплуатации кореянок Японией в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Отмечается: на церемонии открытия монумента присутствовала одна из жертв публичных домов японской армии, в которых принудительно э… работали женщины с оккупированных территорий, — Юн Су Ли. Памятник, названный "Женщины для утешения", был установлен на площади Святой Марии.

Напомним, ранее президент Южной Кореи Мун Чже Ин потребовал от Японии официального признания военных преступлений в годы Второй мировой войны. В частности, факта полового террора в отношении "сотен тысяч кореянок". За что японский премьер, кстати, как-то извинился, но без огонька. Чем корейская сторона очень недовольна.

"Женщинами для утешения" называли жительниц стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые были вынуждены работать в военных борделях (т.н. "станциях утешения") для удовлетворения сексуальных потребностей японских солдат в годы Второй мировой. При этом официальный Токио утверждал, что это был исключительно личный выбор женщин. Однако историки других стран настаивают, что девушек похищали и заставляли работать в борделях. Число "женщин для утешения", по разным данным, варьировалось от 20 до 410 тыс человек. Корея с 1910-го по 1945-й была японской колонией. В этот период корейцы подвергались всеразличной дискриминации со стороны Токио.

В кишечнике человека нашли депрессивных бактерий

Бактерии, живущие в кишечнике человека, способны влиять на настроение и даже вызывать депрессию. Как они осуществляют "дистанционное управление" мозгом, раньше было непонятно. И вот исследователи из колледжа Университета Корка в Ирландии, похоже, пролили немного света на волнующую эту загадку.

Ученые сравнили нормальных мышей, чьи желудочно-кишечные тракты кишат бактериями, со "стерильными" грызунами, у которых микробиом был уничтожен при помощи мощной дозы антибиотика. В итоге своего опыта исследователи обнаружили, что у мышей без микробов в областях головного мозга, участвующих в регуляции тревоги (миндалины и префронтальная кора), был переизбыток некоторых типов молекул — микроРНК — и нехватка других. Мыши без микробов реже страдали депрессией, чем заселенные микробиомом.

Исследователи до сих пор точно не знают, как кишечные бактерии влияют на микроРНК. Возможно, микробы посылают сигналы вдоль блуждающего нерва — своего рода информационного шоссе, которое проходит от кишки до мозга. Есть также версия, что в данном информационном обеспечении играют роль продукты метаболизма микробов, оказывающих влияние на кровь и с ней переносящие химические вещества молекулам мозга. Исследования продолжаются!

Меж тем, МК попросил прокомментировать точечное достижение коллег заведующего лабораторией вирусов и микроорганизмов Института микробиологии РАН Летарова.

— Существует концепция, что микробиом влияет на все — от заболеваний до психологических свойств личности. По данной работе мы видим, что молекулы малых РНК мышей, лишенных бактерий, отличаются от молекул мышей с нормальным микробиомом. С этим связывают отличия в поведении мышей. Но не очень понятно, что на что тут влияет: либо бактерии оказывают влияние на экспрессию генов в головном мозге, либо играет роль некая опосредованная цепочка, связанная с метаболизмом. В любом случае выделить микроб, который может вызывать депрессию, пока нельзя, — пояснил заведующий лабораторией.

Ученые расшифровали ДНК червяка, жившего без секса 18 млн лет

Выживание червей-нематодов — одна из самых интересных эволюционных тайн. Как они сумели перехитрить природу?! Умы над ней, над тайной, издревле сильно бьются. К счастью, не без успеха: американским генетикам удалось расшифровать геном червя Diploscapter pachys, который уже 18 миллионов лет размножается бесполым путем.

Почему животное по сей день не пало жертвой эволюции? Об этом исследователи взбудоражено рассказали в отраслевом журнале Current Biology.

— Ученые очень давно пытаются понять, как подобные животные существуют на протяжении многих миллионов лет вообще безо всякого секса. Сам факт их выживания противоречит нашим представлениям о том, какую роль секс играет в избавлении от мутаций и приспособлении к новым условиям среды, — рассуждает генетик из Нью-Йоркского университета Дэвид Фитч.

Названный рассказал: первые многоклеточные 550 тыс лет назад размножались бесполым путем, но потом, из-за эволюции, "начали размножаться половым". И редкостные исключения из правила — наши герои, бравые червяки Diploscapter pachys, рачки и еще некоторые коловратки. Их выживание — одна из главных эволюционных загадок, которую ученые решили, расшифровав ДНК нематод.

Оказалось, что их геном выглядит "как одна гигантская пара хромосом, они практически не менялись и никуда не "переезжали" все 18 миллионов лет". Второй любопытный момент — в ДНК нематод нет генов, ответственных за стадию особого вида деления, мейоза. При нем клетки как бы перемешиваются. При этом у червей сохраняется два набора разных генов — по принципу животных, размножающихся обычным путём.

— Червям Diploscapter pachys удалось избавиться от главного недостатка бесполого размножения, поддерживая высокое генетическое разнообразие и защищая себя от накопления рецессивных мутаций. Крайне ироничным выглядит то, что нематоды добились этого, "хакнув" тот механизм, который предотвращает их появление при половом размножении, — восхищенно подвел итог генетик.