Общество. 22 сентября, 16:25
пожарный автомобиль. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Жители отдаленного поселка на севере Красноярского края будут тушить пожары сами

Спасатели могут добраться до поселка не всегда, поэтому добровольцам передали пожарную автоцистерну

22 сентября, KrasnoyarskMedia. В поселке Носок Таймырского Долгано-Ненецкого района жителям передали пожарный автомобиль, чтобы те тушили пожары сами. В региональном управлении МЧС рассказали, что в отдаленных северных поселках нет подразделений пожарной охраны, а из-за климата и бездорожья сотрудники МЧС физически не могут добраться в некоторые места.

В поселке Носок проживает менее двух тысяч человек, 875 из них – дети до 15 лет. В поселке есть больница, школа, интернат, детский сад, почта, дом культуры, магазины. В Носке 74 дома – все деревянные, половина из них отапливается печным отоплением, а значит, велик риск возникновения пожара. В этом году в поселке произошло 4 пожара, сгорело три жилых дома и баня. Более тридцати сельчан остались без жилья и расселены по родственникам, погибло двое детей, четыре жителя получили травмы.

До ближайшего подразделения пожарной охраны, расположенной в селе Караул, на противоположном берегу Енисея – 34 км, зимой, в пургу и по тундре помощь прийти не может. Вода для пожаротушения используется из протоки, на расстоянии 200 метров от населенного пункта. Зимой воду берут из майны.

В 2016 году "Норильскгазпром" безвозмездно передало администрации района автоцистерну на базе автомобиля "Урал". Для автоцистерны в поселке уже приготовлен теплый бокс для стоянки и обслуживания, определены жители, которые будут отвечать за работу спецавтомобиля. Спасатели обучили водителей и добровольцев из числа местных жителей как обращаться с техникой. Уже 8 жителей поселка собрали документы для включения их в реестр добровольцев корпуса сил добровольной пожарной охраны.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia