Общество. 21 сентября, 10:35

Красноярский край стал лидером по загрязнению воздуха в СФО

Автомобили и ж/д транспорт бьют по экологии сильней, чем промышленность

21 сентября, KrasnoyarskMedia. Красноярск, Минусинск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск и другие города России оказались лидерами по уровню загрязнения атмосферы. Такие данные приведены в госдокладе Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации", который оказался в распоряжении "Известий".

По данным ведомства, за последние три года в России значительно ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. Только в 2016 году в воздух попало 31 617,1 тыс. т вредных примесей, что на 1,1% больше, чем в 2015 году. 55% из них — от предприятий (17 349,3 тыс. т), но прирост их "вклада" в 2016 году был сравнительно скромным — 0,3%. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, — на 2,1 и 5,7% соответственно.

В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

Из-за увеличения вредных выбросов за последние несколько лет заболеваемость астмой в России у детей и взрослых выросла более чем на 1,5%. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, основные причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia