Бизнес. 18 сентября, 12:15
Гостиница. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Отель в центре Красноярска "висит в воздухе"

Судьба долгостроя на Театральной площади может решиться в суде

18 сентября, KrasnoyarskMedia. На днях департамент муниципального имущества и земельных отношений обратился в арбитражный суд с иском к ООО "Эксклюзив-Строй" Владимира Егорова. Власти требуют вернуть землю возле театра Оперы и балета, где уже 6 лет собираются построить пятизвездочный отель с видом на Енисей. Застройщик заявил, что земля принадлежит ему, а отель он построит буквально со дня на день. ИА KrasnoyarskMedia разбирается в ситуации.

В Красноярске не так уж много земли. Участки под строительство давно проданы и перепроданы. Есть, конечно, незанятые гектары — далеко, там, где "город, сливается с деревней". Насколько они востребованы можно узнать, ознакомившись с хроникой неуспешных торгов — землю в районе Солонцы-2 не могут продать уже пару лет. Но проданный участок также не гарантирует бурное строительство. Но если "чисто поле" где-нибудь на задворках Взлетки или Северного не бросается в глаза, то огороженная под строительство территория в центре города вызывает вопросы. Неудивительно, что департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска потребовал расторгнуть договор аренды, земельный участок площадью 8,3 тыс кв. м, расположенный на ул. Перенсона, вернуть в казну города. Кроме того, предстоит уплатить задолженность по арендной плате за землю в размере 785,9 тыс рублей и пеню за просрочку в 160,6 тыс рублей.

Дела давно минувших лет

Напомним, история началась в 2011 году. Именно тогда возникла идея построить на нижнем ярусе Театральной площади пятизвездочный отель. Обсуждение проекта гостиницы было бурным — общественности и многим представителям архитектурного сообщества не нравилась ни сама идея "дополнить" площадь гостиницей, ни внешний вид здания. В 2012 году проект с третьей попытки согласовали. Заказчиком выступала компания "Эксклюзив-строй", генподрядчиком значился "Сибагропромстрой". В этом же году было получено разрешение на строительство и начаты подготовительные работы на площадке. Подрядчик обещал построить отель площадью порядка 20 тыс кв. м на 200 номеров, с ресторанами, магазинами и подземной парковкой к концу 2014-го. Объем инвестиций должен был составить 1,61 млрд рублей. Затем срок сдачи перенесли на 2015 год, после на 2016-й. В настоящее время в выписке Росреестра указано, что объект построен на 20%. Договор аренды истек 10 сентября. Таким образом, условия договора не выполнены по двум пунктам: здание не построено, арендные платежи просрочены.

— Позиция арбитражных судов в подобных случаях как правило на стороне арендодателя. Есть основания полагать, что суд вынесет решение о принудительном расторжении договора аренды. Объект незавершенного строительства будет выставлен на аукцион, а вложенные застройщиком средства компенсированы после продажи, — комментирует ситуацию Александр Константинов, владелец риэлтерской компании со специализацией на оформлении земельных отношений.

Достроить нельзя выкупить

Однако, Владимир Егоров, комментируя действия муниципалитета, заявил, что земля принадлежит ему.

— Вероятно, в мэрии имеют ввиду какой-то другой земельный участок, – предположил Егоров и добавил, что компания собирается приступить к строительству объекта в октябре. — Постараемся к Универсиаде отель запустить, – пообещал Егоров.

Что ж, самоуверенности этому застройщику не занимать. Между тем, участок под кадастровым номером 1610, согласно кадастровой карте принадлежит органам местного самоуправления и находится в договоре аренды. Возможно, Егоров надеется, что сможет приватизировать участок на основании имеющегося недостроя. Такая практика существовала до 2012 года — застройщики, вбив десяток свай, выкупали земельные участки "занедорого". В 2012 году в Земельный кодекс были внесены поправки с целью прекратить подобные злоупотребления. Они были дополнены летом 2014 года. А поскольку право собственности на объект незавершенного строительства Егоров оформил только в ноябре 2014, участок на Театральной площади не попадает под старые льготные нормы.

Причины, затянувшие возведение отеля, очевидны. Компания "Сибиряк" ведет активное строительство объектов Универсиады, ввязалась в капитальный ремонт Коммунального моста и улицы Волочаевской. Скорее всего, свободных ресурсов на гостиницу просто нет. Более того, с 2011 года существенно изменилась ситуация в гостиничном бизнесе столицы края. Номерной фонд вырос за счет запуска ряда отелей, среди которых Ibis, Novotel, Neo и "егоровский" же огромный Hilton Garden Inn. Двухкомнатные апартаменты — фишка пятизвездочного отеля на Театральной — теперь предлагают БЦ "Вертикали" и "Баланс". В лучшем случае гостиницы Красноярска заполняются на 40%. То есть гостиничный фонд города имеет достаточный запас и, скорее всего, выдержит ожидаемый наплыв гостей в три дня Универсиады.

Фантомный инвестор

Если мэрия выиграет суд и вернет участок в казну города, то одновременно получит серьезную головную боль. В департаменте муниципального имущества и земельных отношений отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие специалиста. Поэтому вопрос о наличии потенциального инвестора, способного оперативно освоить участок, пока остается открытым. По словам, Бориса Шаталова, владельца архитектурного бюро "А-2", сегодня поиск инвесторов на строительство региональных объектов сопряжен со множеством сложностей.

— У федеральных инвесторов большие возможности, но и большие требования, в том числе и к отдаче от инвестиций, которая в Красноярске гораздо ниже, чем в Москве и европейской части. И получается, что мы нищие, заказчики нищие, покупатели тощие, — говорит эксперт.

Что касается красноярских застройщиков, то одним из лидером отрасли, как раз и является "Сибиряк". Остальные "тяжеловесы" тоже с трудом справляются с уже набранными обязательствами. "Арбан" строит вторую очередь "Баланса", "Монолитхолдинг" должен достроить "Преображенский", начать строительство "Живем!" и вовремя сдать два объекта Универсиады. Вряд ли эти компании смогут инвестировать в объект с горизонтом окупаемости до 10 лет. А еще есть риск, что инвестор, который все-таки возьмется достроить отель, потребует изменить проект и увеличить этажность, чтобы окупить его. Именно такой была ситуация с "Галереей-Енисей".

— ТРЦ "Галерея – Енисей" в первом проекте была гораздо компактнее, но со временем идея пережила себя, проект затянулся, и для большей инвестиционной отдачи его "надули", — считает г-н Шаталов.

Не исключено, что судебный демарш мэрии имеет не хозяйственную, а политическую подоплеку. Проект отеля в свое время вызывал недовольство горожан и сегодня, за несколько недель до переизбрания мэра, судебный иск может симулировать управленческий жест в отношении застройщика. Ведь именно отсутствие твердости и потакание застройщикам красноярцы ставят в вину основному претенденту на мэрское кресло.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia