Происшествия. 18 сентября, 10:25

Юрий Швыткин: ущерб от волны "минирований" составил миллиард рублей

Эвакуация коснулась крупных городов по всей стране, работа многих учреждений была приостановлена

18 сентября, KrasnoyarskMedia. Зампред оборонного комитета Госдумы, экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин заявил, что, по имеющимся у него данным, предварительный ущерб от волны анонимных телефонных звонков с угрозами "минирования" составил 1 миллиард рублей. Об этом Швыткин заявил корреспонденту РИА Новости.

Сегодня у общественности бытует мнение, что это учения. Точно вам могу сказать, что это не учения, потому что своей целью ставят преступники — это дестабилизировать ситуацию в целом в стране. Как вы понимаете, когда предприятия останавливают работу, это влечет за собой убытки. По данным, которые у меня есть, ущерб, нанесенный экономике страны, предварительно оценивается в один миллиард рублей,

сказал Юрий Швыткин.

При этом зампред пояснил, что такие сведения у него из "независимых источников", которые подсчитали расходы на выезд спецподразделений, бензин, а также время, в течение которого предприятия простаивали.

Волна анонимных звонков о "минировании" различных административных и торговых зданий, которая продолжается в России уже несколько дней, в минувшую среду добралась до Москвы. В столице угрозы касались 50 объектов, прежде всего вокзалов и крупных торговых центров, было эвакуировано 40,2 тысячи человек.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что звонки с угрозами минирования были инициированы из-за рубежа лицами, связанными с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" и другими организациями. Хотя ранее сообщалось, что звонки идут с Украины. Собеседник агентства также сообщил, что исполнителей серии звонков объявят в международный розыск после выполнения необходимых процессуальных действий.

Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители многочисленных звонков об угрозах терактов активно использовали шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию.

вступай в группу "Происшествия Красноярск" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia