Спорт. 14 сентября, 17:10
#Универсиада2019

Со снегом на трассах Универсиады в Красноярске могут возникнуть проблемы

Строительство системы искусственного водоснабжения для оснежения Николаевской сопки затягивается из-за неясности с финансами

14 сентября, KrasnoyarskMedia. Сегодня депутаты Законодательного Собрания края, проектировщики, эксперты и представители министерства строительства и ЖКХ собрались, чтобы обсудить ход подготовки к Универсиаде. На этот раз народные избранники рассмотрели вопрос о строительстве системы искусственного водоснабжения для оснежения трасс на Николаевской сопке.

Как сообщили в пресс-службе ЗС, на совещании выяснились многие неприятные моменты. Во-первых, затягиваются сроки. Из денег, заложенных на строительство объекта (126 млн в этом году), пока не освоено ни рубля. Во-вторых, наполнять эту систему планируют водопроводной водой, что обойдется дорого и может привести к перебоям с водоснабжением жителей Октябрьского района.

По словам главного инженера ОАО "Красноярский институт Водоканалпроект" Григория Красавина, для оснежения спортивных трасс Универсиады потребуется 90 тысяч кубометров воды. Первоначально рассматривались три варианта строительства системы. В их числе расширение уже существующего открытого незамерзающего водоема и создание накопительного резервуара. Однако первый вариант потребовал бы вложения 700 млн рублей; второй, кроме значительных денежных вложений, — вырубки большого участка леса. Поэтому склонились к третьему варианту. Предлагается построить насосную станцию и магистральную линию от действующего городского водопровода к объекту.

Кроме этого, проектировщик пояснил, что систему нужно наполнять именно водопроводной водой, потому что собственных источников, способных обеспечить необходимый объем, на Николаевской сопке нет. В ходе обсуждения выяснилось, что оценки этого самого объема разнятся. Так, выступившие в качестве экспертов специалисты, которые занимались обеспечением трасс в Сочи, сказали, что потребуется значительно больше воды — до 280 тысяч кубометров. Помимо этого, по разным оценкам, для оплаты заполнения системы потребуется от 10 до 30 млн рублей в год.

Депутаты высказали опасения, что построенная система в дальнейшем не будет использоваться из-за нехватки денег и превратится в некий памятник. Кроме этого, выяснилось, что изначально в техническом задании была заложена ошибка. Поэтому проект, который должен был быть готов в июле, только сейчас проходит экспертизу. 6 ноября будет объявлен аукцион сроком полтора месяца, по итогам которого определится подрядчик строительства. То есть, кто будет строить систему оснежения, станет известно к концу декабря. Согласно техническому заданию само строительство планируется провести в течение восьми месяцев.

Такие сроки депутатов не устроили, так как слишком мало времени останется для наладки системы и введения ее в эксплуатацию. Поэтому министерству поручили изменить техническое задание, сократить сроки строительства, чтобы уже в мае-июне следующего года проводить первые пробные пуски системы. По оценке проектировщиков, сделать это вполне реально.

Депутат Александр Глисков уточнил, не пострадают ли от запуска этой системы жители Октябрьского района. Проектировщик заверил: при разработке проекта учитывалось, что водозабор от острова Казачий, который снабжает район, сейчас используется не на полную мощность. У предприятия "Краском" есть своя инвестиционная программа. В ее рамках планируются ремонтные работы в районе Студгородка и запуск нового насоса. Все это обеспечит бесперебойное снабжение жителей района водой.

В итоге все участники подготовки Универсиады решили встречаться друг с другом чаще и решать накопившиеся проблемы.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia