Общество. 14 сентября, 14:00
учитель физкультуры Владимир Солодовников. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

​Чемпион Европы по паратриатлону работает учителем физкультуры в красноярской школе

Травма, полученная в детстве, не помешала ему добиться значительных успехов в спорте

14 сентября, KrasnoyarskMedia. В школе № 50, помимо стандартных уроков физкультуры, ученики посещают школьный тренажёрный зал, учатся кататься на лыжах и коньках, ходят в походы. С детьми занимается учитель физкультуры Владимир Солодовников, который работает в школе более 20 лет. Владимир Анатольевич — инвалид детства. В возрасте 11 лет он попал под машину, многочисленные операции результата не дали, врачи были вынуждены ампутировать ему ногу.

Для самого мальчика и его семьи произошедшее стало поводом для кардинальных перемен в жизни. Именно после аварии будущий учитель физкультуры увлёкся туризмом, стал ходить вместе с друзьями в многодневные походы. А потом туристической нагрузки стало мало. Владимир Солодовников начал заниматься спортом, получил высшее образование по специальности "Тренер-педагог по организации физкультурно-массовой работы и туризму".

Сегодня учитель школы № 50 — чемпион России по триатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, бронзовый призёр первенства Германии по лыжным гонкам, чемпион мира по триатлону. Кроме того, педагог стал первым красноярцем с инвалидностью, который совершил прыжок с парашютом. Также Владимир Анатольевич участвовал в полумарафоне "Июльская жара", в этапе кругосветного международного велопробега, а также в автопробеге вокруг Каспийского моря с восхождением на высоту 2800м в предгорьях иранского вулкана Демавенд. В планах – участие в соревнованиях по триатлону Iron man.

В администрации Красноярска рассказали, что сейчас у педагога три дочери, четверо внуков. На какое-то время он покидал школу и уходил работать тренером в спортивное учреждение, однако вскоре снова вернулся в школу.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia