Общество. 14 сентября, 10:40
чествование юбиляра. Фото: Александр Паниотов

В Красноярске отметили 85-летие Павла Федирко

Время его руководства краем до сих пор называют "легендарной эпохой"

14 сентября, KrasnoyarskMedia. Вчера в Большом концертном зале Красноярска состоялось празднование 85-летия почетного гражданина Красноярска и края Павла Стефановича Федирко. Павел Федирко с 1972 по 1987 год руководил регионом, был первым секретарем Красноярского крайкома КПСС.

Пятнадцать лет руководства Красноярским краем Павла Федирко – это эпоха колоссальных перемен в жизни региона и его столицы. За эти годы в Красноярске были созданы аэропорты Емельяново и Черемшанка. Росли новые жилые микрорайоны: "Северный", "Солнечный", "Ветлужанка", "Пашенный". Создавались объекты, которые и сегодня являются лицом города: площадь 350-летия Красноярска (ныне – Театральная площадь), архитектурный комплекс на Стрелке, здание Енисейского пароходства, мосты Октябрьский и "777". Институт искусств, Театр Оперы и Балета, Театр музыкальной комедии, Дворец труда, Дворец пионеров – все эти знаковые объекты культуры также были созданы в эпоху Федирко.

Кроме того, сформирована мощная спортивная база: Дворец спорта "Енисей" (ныне — имени Ивана Ярыгина), теннисные корты, самый большой в СССР 100-метровый трамплин, десятки лыжных баз, плавательные бассейны... Результат этой работы: в 1982 и 1986 годах в Красноярске проходили зимние Спартакиады народов СССР. Также был сформирован образовательный и научный потенциал города: Красноярский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР, Красноярский государственный и аграрный университеты, Институт искусств, Институт торговли, строительный институт, Аэрокосмическая академия.

Поздравить юбиляра пришли первые лица города и края: губернатор Виктор Толоконский, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель Законодательного Собрания Александр Усс. Павлу Федирко вручили почетный знак "За вклад в развитие Красноярского края".

Горожане, которые живут сейчас в Красноярске, может, не замечают, как он хорошеет. Когда я приезжаю сюда, у меня сердце наполняется радостью, поскольку город активно развивается и становится всё более красивым, что трудно сравнить с любым другим городом в нашей стране. В этом плане необходимо отдать должное руководству города и края за то, что уделяется такое серьезное внимание Красноярску, который хорошеет, растёт и становится всё более привлекательным,

цитирует Павла Федирко пресс-служба администрации Красноярска.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia