Общество. 13 сентября, 11:30

Енисей не выдержал антропогенной нагрузки

К черному небу Красноярка добавились мертвые воды

13 сентября, KrasnoyarskMedia. По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть "грязные" или "экстремально грязные" водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья. Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил "Известиям" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году", подготовленного ведомством (есть в распоряжении "Известий"), следует, что наиболее острая экологическая ситуация на азиатской территории страны в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

Как видно из доклада, зона водного экологического бедствия накрывает практически всю территорию Красноярского края.

Негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В Сибирском Федеральном округе такими реками названы — реки Каменка (Новосибирск), Кача (Красноярск).

В документе отмечается, что крупнейшие реки — Волга, Обь и Енисей — "потеряли питьевое значение". Волга и ее притоки на протяжении последнего десятилетия являются наиболее грязными объектами.

— Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды, — отметил Сергей Донской. — На сегодня сформирован и принят приоритетный проект "Оздоровление Волги", цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе 119,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Аналогичные меры принимаются по Байкалу в рамках федеральной целевой программы — проектируются и строятся очистные сооружения. По словам министра, решение проблемы стоков от промышленных предприятий возможно через внедрение наилучших доступных технологий.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia