Происшествия. 12 сентября, 09:45

За попавший в яму Лексус красноярска отсудила у дорожников более 95 тыс рублей

Выбоина на дороге превышала предельно допустимые размеры, предусмотренные ГОСТ

12 сентября, KrasnoyarskMedia. В Красноярском краевом суде рассказали, что история случилась летом 2016 года. На ул. 9 Мая в микрорайоне Северный автомобиль Lexus RX 330 правыми колесами наехал на дорожную выбоину. При оформлении ДТП сотрудники ГИБДД зафиксировали размеры выбоины, глубина которой составила 13 см, ширина 130 см, длина 170 см. При этом вины водителя установлено не было.

В исковом заявлении женщина просила взыскать с Департамента городского хозяйства администрации Красноярска и муниципального казенного учреждения (МКУ) "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" стоимость ремонта поврежденного автомобиля в размере 72,5 тыс рублей. Суд пошел женщине навстречу, так как размер ямы превышал предельные размеры выбоин, допускаемых государственным стандартом ГОСТ Р 50597-93 (15 см по длине, 60 см – по ширине, 5 см — по глубине).

Ответчиком по делу было определено МКУ Красноярска "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". Именно эта организация отвечает за содержание и ремонт городских дорог. Суд указал, что ответчик не выполнил свои обязанности, в частности, своевременно не устранил дефекты дорожного покрытия и не оградил опасный участок.

В марте 2017 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" в пользу красноярки 72,5 тыс рублей материального ущерба, 5,2 тыс рублей затрат на экспертную оценку ущерба, 15 тыс рублей расходов на оплату услуг представителя и 2,5 тыс рублей в возврат уплаченной государственной пошлины. Всего 95,2 тыс рублей.

Представитель учреждения обжаловал судебное решение, считая, что ответственность лежит на Департаменте городского хозяйства. Но Красноярский краевой суд отклонил доводы апелляционной жалобы и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia