До начала

Политика. 31 августа 2017, 12:50
Администрация Красноярского края. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Сезон вождей в Красноярске

Смотр партийных противоречий на старте политсезона

31 августа 2017, KrasnoyarskMedia. Сентябрь считается началом политического сезона. Нынешний стартует очень ярко с выборов мэра в новом "не прямом" формате. А впереди нас ждут президентская кампания и новый созыв Горсовета. Агентство KrasnoyarskMedia обратилось к представителям политических партий в Законодательном собрании с вопросом, что они ожидают от нового сезона и каким образом меняется политический ландшафт региона?

Алексей Клешко, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края ("Единая Россия"):

— Учитывая предстоящие в марте 2018 года выборы президента страны, действующие политические силы увеличивают свою активность. Это понятно и это хорошо. На политическую ситуацию в регионе накладывают отпечаток проходящие сейчас в трех муниципальных округах выборы депутатов, а также выборы главы Красноярска. Сам же расклад политических сил региона четко зафиксирован выборной компанией в Законодательное собрание и Государственную думу. Преимущество осталось за "партией власти", но это не повод для высокомерия: необходимо вести диалог с оппозицией, слышать интересы и их избирателей, наблюдать за их работой. И, конечно, активно самим работать с избирателями, добиваться от органов власти выполнения предвыборной программы “Единой России”.
Факторы, которые были определяющими в прошлый политический сезон, останутся ведущими и далее. Это, во-первых, тема экологии, она вернулась в политический дискурс края с протеста против строительства ферросплавного завода и с тех пор остается среди ведущих. Во-вторых, тема коммунального благоустройства (дороги, дворы, общественные пространства) – вливание больших бюджетных средств в эти проекты не только вызвало отклик населения и положительные отзывы, но и вскрыло массу проблем. В частности, отсутствие достаточного количества квалифицированных подрядчиков на такие объемы, качество проектирования и контроля. Третий фактор — все более возрастающие требования общества к прозрачности действий властей. В-четвертых, в региональной политике появляется все больше новых лиц. И я считаю это положительной тенденцией.
Наступающий сезон будет вообще очень насыщенный – это и муниципальные выборы депутатов в трех крупных городах края, и выборы главы Красноярска, и выборы президента, и далее выборы в Горсовет столицы края. Основными социальными группами, на которые будет направлено внимание политиков, станут молодежь и пожилое население – к ним будут направлены основные посылы. Мы видим это по первым сигналам президентской кампании, не останутся в стороне и региональные политики.
В общественной повестке будет возрастать тема социальной солидарности и справедливости, патриотизма и патриотического воспитания, это ответ на запрос укрепления национального суверенитета и обеспечения безопасности. На фоне того, что происходит в мире, у людей нарастает беспокойство за безопасность от угрозы международного военного конфликта.

Сергей Толмачев, депутат Законодательного собрания ("Единая Россия"):

— На мой взгляд, основная тенденция в изменении политического ландшафта региона это дальнейшее ослабление позиций Анатолия Быкова, от которого уходят сторонники.

Яркое событие прошлого сезона -— это однозначно выборы в Заксобрание и Госдуму, где "партия власти" одержала сокрушительную победу. Достойно проявила себя ЛДПР.

Остается острой и актуальной тема экологии. Наконец-то назначен руководитель профильного министерства экологии. Это хорошее начало. Но здесь надо понимать, что одним мановением руки, проблемы, которые формировались десятилетиями, не решить. Требуется время и последовательность.

Основные ключевые моменты наступающего сезона — это выборы мэра Красноярска, которые осложняются поредевшим составом городского совета. Мэру сейчас необходимо найти поддержку 19 депутатов из 30. Это очень непростая задача.

Безусловный хит сезона — президентские выборы, которые состоятся в марте. Наш народ традиционно показывает высокую заинтересованность в том, кто станет первым человеком России. И в этом он безусловно прав. Прогнозирую явку более 60, возможно даже 70 процентов.

Александр Глисков, депутат Законодательного собрания (ЛДПР):

— Партия ЛДПР показала хороший результат на выборах в Законодательное собрание значительно подвинув "Справедливую Россию" и КПРФ. Повторения триумфа "Патриотов России" не случилось. В результате политическая ситуация постепенно меняется. Если раньше оппозиционные партии выступали скромно и их было практически не видно и не слышно, то сейчас ЛДПР активно ведет работу по самым острым городским и краевым вопросам. Мы работаем там, где остальные в прошлые годы вмешиваться не рисковали.

Власть начинает считаться с оппозицией. Это реакция в целом на экологические проблемы города. Создание министерства, назначение ответственных лиц, подписание договоренностей. В этом направлении после митингов и возмущений сейчас наблюдаются перемены. Также отмечу выход наших городских дольщиков в Госдуму и последующая реакция местных властей. Создание многочисленных рабочих групп, внесение законопроектов.

Много вопросов по поводу предстоящего назначения мэра. Интриги вокруг этого события, все больше убеждают красноярцев, что самым надёжным и проверенным способом являются прямые выборы.

Основной тренд, на мой взгляд, повышение активности граждан. Люди объединяются по самым острым для себя тематикам и активно выступают. При этом делается это самостоятельно и без особой помощи каких бы то ни было "раскачивальщиков". Однако пока что реакция на это у властей через раз, они стараются прислушиваться, идут на диалог, может быть где-то тяжело и не всегда эффективно, но движение друг к другу начинает происходить.

Из прогнозов могу выделить ожидание хоть каких-то кадровых перемен в управлении городом. Например, в городском хозяйстве после того, как все бордюры на следующий год растают. Или после того как капремонт им отдадут. Наконец станет очевидно: требуется замена всего руководства. Надо как-то справляться с большим объемом работы — и по закупкам, и по контролю, и по документации. Надеюсь, что и в краевом фонде капремонта также начнутся перемены. Должность может и расстрельная, но надо работать изо всех сил, а здесь мы этого не наблюдаем.

События, которые я ожидаю, это, прежде всего, подведение итогов всех ремонтных работ: по дворам, дорогам, набережной. Какой результат выйдет в итоге и какие будут выводы. Планирую на комиссии по ЖКХ поднимать эти вопросы. Также жду принятия изменений в закон по дольщикам, чтобы уже по каждой группе появился какой-то конкретный план, а не сплошная демагогия. Ну и, конечно, старт предвыборной гонки в Горсовет. Учитывая, как ослабли "патриоты" и "эсэры", трудно представить каким станет новый созыв. Всем партиям, которые рассчитывают на результат, предстоит серьезная работа. Нечаянно пролезть без продуманной избирательной кампании уже вряд ли получится.

Андрей Новак, депутат Законодательного собрания (КПРФ):

— Расклад по присутствию нашей партии в политической жизни региона возможно изменится после 10 сентября, когда станут известны итоги выборов депутатов в городах края – Норильск, Минусинск и Назарово. Пока подавляющее большинство голосов в Законодательном собрании принадлежит "партии власти". В результате и основная инициатива по разработке и принятию нормативно-правовых актов идет от "единороссов". Мы работаем. Но большинство вопросов, которые предлагает фракция КПРФ по улучшению жизни граждан, не решается. В итоге, в сфере социальной поддержки идут сокращения бюджетных позиций, нарастают проблемы в ЖКХ, системный кризис в капремонте. Так до сих пор мы не нашли возможность поддержать "детей войны", которые несли не меньшее бремя, чем ветераны ВОВ и которых осталось совсем не много.

В районах люди совсем разочаровались в политике и стали пассивными как никогда. Я прогнозирую очень низкую явку как на текущие муниципальные, так и на грядущие президентские выборы. Придут, как водится, в основном бюджетники и другие зависящие от государства граждане.

Жители Красноярска в этом смысле гораздо активнее, что показывают многотысячные экологические митинги. Но проблема в том, что реакция властей нулевая, ничего по факту не делается. Хотя проблема давно на поверхности: рост онкологических заболеваний проявляется даже в Минусинске и других вроде бы экологически благоприятных районах края.

Хотелось бы, чтобы депутатский корпус Законодательного собрания проявил большую согласованность в решении актуальных вопросов населения, таких как капремонт, экология, ЖКХ, поддержка "детей войны". Актуален также вопрос индексации заработной платы бюджетникам – образование, культура, здравоохранение. Зарплаты здесь далеки от среднестатистических по краю 37 тысяч рублей.

Отдельным вопросом хочу отметить перегибы в деканонизации советского наследия, которое безжалостно уничтожается в Прибалтике, Украине, Польше и докатилось даже до Сибири. Считаю, что историю необходимо беречь и ценить такой какая она есть. Все памятники советского периода включить в список исторических ценностей.

Иван Серебряков, депутат Законодательного собрания края ("Патриоты России"):

— Изменения политических раскладов четко показывают выборы и гражданская активность населения. "Единая Россия" сильно подорвала к себе доверие попыткой поднять зарплату депутатам, министрам, губернатору в два раза. Народ это осудил и не забудет.

ЛДПР пиарится, как обычно, делая популистские заявления, в которые верят только недалекие люди, для которых слоган "Есть собака или кот -— голосуй за ЛДПР" кажется вполне убедительным.

"Патриоты России" очистились от предателей и пусть меньшим числом, но продолжают выступать в оппозиции к жуликам и ворам. Другие политические силы не активны.

Политическая повестка прошлого политического сезона была слабоватой. Приходится яркое выбирать из серого. "Единая Россия" продолжает антинародный курс, подавляет все хорошее, что предлагают другие. Например, "Патриоты России" вышли в Заксобрание с инициативой вернуть прямые выборы мэра, подготовили законопроект, который "Единая Россия" отклонила. Теперь мэра будет выбирать ими же сформированная комиссия.

Порадовала отставка главы Крайизбиркома Константина Бочарова – "патриоты" добивались этого с осени прошлого года, после того, как Бочаров вместе с властями, на наш взгляд, сфальсифицировал выборы. Осталось добиться отставок руководителей края — тогда яркого в политической жизни края стало бы гораздо больше.

Новый политический сезон будет неожиданный с точки зрения кадровых перестановок – мы ожидаем существенного обновления краевой власти. Уверен, будут вскрыты и обнародованы коррупционные схемы на самом верху.

Новый сезон стартует с выборов главы города – мы считаем, что Акбулатова пора менять, вместо него должен быть другой мэр. "Выборы" мэра-единоросса не пройдут тихо и гладко, осень станет временем политических скандалов и безвластия.

Новый сезон будет предвыборный – все партии буквально с осени активизируются для участия в выборах в Горсовет Красноярска. Политический сезон также ознаменуется рядом важных, социально-значимых законодательных инициатив, в том числе и от "Патриотов России".

Владимир Городницкий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia