1 сентября, первоклассник. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Первоклассный бюджет

Сколько стоит красноярский школьник

До начала нового учебного года осталось чуть больше недели — самое горячее время для торговых точек, предлагающих "джентльменский" набор школьника: форму, канцелярию, рюкзаки и прочее. По данным Красстата за год цены на школьную канцелярию выросли на 8,5%, детскую обувь — на 3,7%, "деловая" и спортивная одежда в детском сегменте подорожала на 2,9%. Статистики подсчитали, что "обмундирование" красноярского школьника обойдется в "круглую" сумму: в среднем 17,5 ты рубей. придется потратить на сборы мальчика, в 19 тыс обойдется "экипировка" девочки. KrasnoyarskMedia изучил гардероб и портфель школьника, выясняя на чем могут сэкономить красноярские родители.

Тетрадки в порядке

Начнем с канцелярии. Набор канцтоваров обойдется в среднем в 3621 рубль. В эту стоимость входят тетради – 75 рублей, авторучки – 189 рублей, карандаши – 124 рублей, учебники и пособия – около 3 тыс (все по 10 шт), а также набор фломастеров за 104 и альбом для рисования за 72 рубля. Родители, обсуждая покупку канцелярии в соцсетях делятся опытом: ручки лучше покупать самые простые с толщиной стержня 0,7 мм, поскольку разукрашенные отвлекают от учебы, теряются и неудобны для детской руки. Экстравагантных пожеланий по оформлению тетрадей и пеналов у детей немного. Девочки, в основном, просят купить тетради и дневники с изображениями из мультфильмов "Хелло, Китти" и "Винкс", а мальчики с мотоциклами или танками.

Обязательно следует заложить сумму на покупку дополнительных учебников и рабочих тетрадей. Это необходимо для школьников, попавших в классы с развивающими программами обучения. В среднем на это придется потратить 2-3 тыс рублей. Сэкономить могут родители, которым удалось скооперироваться и организовать оптовую закупку.

Рюкзак по правилам и без

Дальше в списке крупные и дорогие приобретения. В первую очередь придется озаботиться покупкой вместительного и удобного ранца или рюкзака. На этой позиции лучше не экономить: от того, насколько качественным будет "бэг", во-многом зависит осанка школьника. К тому же дешевый китайский ранец может оказаться "одноразовым" и уже через пару месяцев придется вновь идти в магазин. В среднем цены на хорошие ранцы/рюкзаки в красноярских магазинах колеблются от 2,5 до 3,5 тыс рублей.

Разница между ранцем и рюкзаком в том, что у первого корпус твердый, у второго мягкий. В последнее время производители все чаще выпускают на рынок модели, представляющие собой некий симбиоз ранца и рюкзака. Такой вариант легче и оригинальнее по дизайну. Зачастую даже специалистам сложно сказать, что перед ними: ранец с мягким корпусом или рюкзак с ортопедической спинкой. Однако если спинка и дно — жесткие, его можно смело покупать ребенку любого возраста. Главное, чтобы он отвечал трем основным требованиям к школьным ранцам: вес; ортопедическая спинка; светоотражающие элементы.

Вес пустого ранца по ГОСТу масса не должн превышать 1 кг. Кроме того, ранец со всем содержимым не должен составлять более 10% от массы ребенка — для учащихся младших классов это примерно 2-3 кг.

Ортопедическая спинка помогает формированию правильной осанки если повторяет естественный изгиб позвоночника. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор — небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка, сама спинка — быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно. Такие же "мякиши" должны быть у лямок, иначе они будут врезаться в плечи. Лямки обязательно должны регулироваться по длине (это требование прописано в ГОСТе) и не растягиваться. Оптимальная ширина лямок 5 см. Подкладки на спинке и лямках чаще всего обиты сетчатой "вентилируемой" тканью, благодаря которой спина ребенка не будет потеть. В некоторых моделях спинка полностью пластиковая и за вентиляцию отвечают специальные борозды.

Светоотражающие элементы — этот пункт нельзя обходить стороной. Самые броские и, следовательно, заметные для водителей, цвета — желтый и оранжевый.

После того, как вы нашли ранец, отвечающий всем этим требованиям, не торопитесь к кассе, а примерьте на отпрыска. Учтите, что:

— ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч (примерно)

— верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одном уровне

— нижний край должен располагаться на уровне поясницы

— ранец должен плотно прилегать к спине.

Одежда должна "дышать"

Школьная и спортивная форма, а также обувь — самые затратные в списке расходов. Многие продавцы держат цены на прошлогоднем уровне. И все-таки одежда для школьников подорожала. Эксперты советуют, при покупке обращать внимание на старые коллекции, которые могут быть дешевле на 50%. Еще родители могут сэкономить не только на распродажах, но и на умелом сочетании одежды. Вместе с тем, ребенку должна нравиться его одежда, ведь в ней придется проводить большую часть дня.

Один комплект для мальчика выйдет примерно в 3 тыс рублей. В такой набор входят полушерстяные брюки (1,2 тыс), рубашка (700-800) и джемпер (1 тыс). Гардероб для девочки-первоклассницы стоит чуть дороже: юбка и блузка – по 900 за каждый предмет одежды, платье или сарафан – 1,5 тыс. Всего – 3,3 тыс рублей. При этом каждую итоговую сумму нужно умножить как минимум на два, ведь у ребенка должен быть сменный комплект одежды.

Добрую часть расходов возьмет на себя обувь. На покупку пары ботинок родителям первоклашки придется заложить 1,5 тыс рублей, еще 1,2 тыс – на летние туфли или сандалии. Не стоит забывать и об уроках физкультуры, для которых потребуется спортивная форма. Пара кроссовок из кожзама для мальчика или девочки стоит в среднем 1 тыс 250 рублей. Спортивный костюм в красноярских магазинах можно купить за 2,2 тыс рублей.

Cэкономить можно с помощью интернет-покупок. Почти все позиции будут стоить на 30-40% дешевле. Правда, в этом случае делать покупки надо заранее — товары порой приходится ждать больше месяца. И быть готовыми к тому, что размеры могут не подойти.

Естественно, что более дешевая одежда — менее качественная, а значит менее удобная, ноская и безопасная. И как бы производители ни убеждали, что современные синтетические ткани "полезны для здоровья", чудес здесь ждать не приходиться. Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать не менее 45% натуральных волокон. В этом случае безопасность одежды будет обеспечена. Чем больше синтетики в ткани, тем больше вещь напоминает целлофановый пакет. Для подвижных школьников такая одежда некомфортна. В то же время одежда, сшитая исключительно из натуральных материалов не только дороже, но и быстрее изнашивается, за ней тяжело ухаживать, она быстро мнется. Оптимальный вариант – качественные полусинтетические ткани, которые "дышат", но не мнутся и долго носятся. Самый лучший вариант искусственных волокон, имеющих натуральное происхождение, это вискоза.

Вишенка на торте

Кульминация процесса школьной экипировки — букет. Без этой яркой детали образ "идеального первоклассника" будет незавершенным. Самый скромный букет из "даров" приусадебных участков можно купить у бабушек рублей за 700-800. Немудреную цветочную композицию, но уже в цветочном павильоне, продадут за 1-1,5 тыс рублей. "Сложносочиненные" букеты стартуют от 2 тыс рублей, а пределов совершенству, как вы сами понимаете, нет.

P.S. Один из трендов текущего года — отказ от приобретения канцелярии и школьного "обмундирования" под ключ. Родители не стремятся закупить все необходимое на год "одним лотом". И приобретают вещи по мере необходимости. Возможно, через 2-3 года такого явления, как "школьная ярмарка", уже не будет, потому что из-за интернет-покупок и нежелания "закупаться" на год вперед надобность в них отпадет.

Владимир Городницкий

22.08.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia