К выходным в Красноярске потеплеет до +23 градусов
Читать
700 домов в Минусинске остаются без электроснабжения
Читать
Свыше 16 млрд рублей пойдут на дорожные работы в Красноярском крае
Читать
Угадай героя из русской классики по 1 описанию - ТЕСТ
Читать
Загадка - Тайна ограбления или кто на самом деле виновен?
Читать
Вы вечно спали на уроках истории, если не вспомните даже 5 из 8 - ТЕСТ
Читать
Мурал "Родина-мать" украсит дом на Копылова в Красноярске
18:15
На Красноярском водохранилище 12 рыбаков чуть не унесло на льдине
17:50
В Красноярске начался ремонт дороги на Дубровинского
17:30
В Бородино из проблемной семьи изъяли четверых детей
17:00
В микрорайоне Северный школьник на самокате попал под автомобиль
16:20
Дорогу в Зыково реконструируют за 1,1 млрд рублей
15:55
Через 7 дней закончится прием заявок в программу "Сибирский характер"
15:49
В программе "Сибирский характер" зарегистрировались более 880 красноярских бойцов
15:40
В Ужурском районе потушили лесной пожар
15:00
Красноярские мосты подсветят красным
14:22
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
14:00
В Шарыпово открылся спорткомплекс с бассейном
13:49
За нетрезвую поездку на мощном электроскутере жителя Шушенского арестовали на 10 суток
13:20
В Канске завели уголовное дело о загрязнении воздуха ООО "Гудвин"
13:00
В Красноярском крае не наблюдается роста заболеваемости гриппом и ОРВИ
12:40

Тувинская хроника Путина

Президент и его место силы
14 августа 2017, 17:45 Политика

История знает немало примеров особых, любимых мест, куда время от времени возвращаются великие люди, чтобы хорошо подумать, оставаясь наедине с самим собой или в близком кругу единомышленников, восстановить силы, подзарядится энергией.

Есть такие "особые места" и у Президента России Владимира Путина, который любит отдыхать в Туве. Прошло ровно 10 лет с момента его первого посещения Тувы: летом 2007 года он посетил раскопки древней крепости Пор-Бажын, сплавился по рекам Енисей и Хемчик. С тех пор Владимир Путин посещал Туву шесть раз. И каждый раз его "сибирские каникулы" совпадали с судьбоносными для страны решениями и моментами.

Нынешняя поездка Путина в Туву — это своего рода ответ на санкции. Рыбалка, подводная охота, активный отдых — это и есть лучшая реакция главы великой державы в ответ на злобную западную истерию и русофобию. Во время такого отдыха можно не торопясь подумать, разобрать варианты, прийти к важным решениям по ключевым вопросам: от контрсанкций до выборов Президента России, которые пройдут весной 2018 года. Главный вопрос: пойдет ли Путин на новый срок? И не в Туве ли набирался сил Президент для предстоящего предвыборного марафона? Посмотрев, как в этом году российский лидер отдыхал в Туве, почему-то кажется, что свой ответ он уже дал.

Так, в августе 2007 года Владимир Путин впервые приезжает в Туву, где набирается сил после колоссального давления, которое оказывали на него противники России. В феврале того же года Путин выступал на конференции в Мюнхене, посвященной вопросам международной безопасности. Тогда он говорил об опасности однополярной мировой политики, когда США настойчиво пытаются навязать другим государствам свои нормы и свою волю. Такая модель, невозможна и совершенно неприемлема для современного мира, подчеркивал российский лидер. Расширение НАТО на восток никак не связано с обеспечением безопасности в европейских странах. Данный фактор является провоцирующим и существенно снижает степень взаимного доверия. Вопрос Путина: "Против кого проводится это расширение?" опустил лидеров Запада, сидевших в первых рядах конференции, с неба на землю, вывел их из привычного самодовольного равновесия. И, наконец, Россия — страна, которая всегда имела право на независимую внешнюю политику; этому Россия намеревается следовать и далее. Мюнхенская речь Путина — пример честного обращения лидера одной из крупнейших держав к мировому сообществу. Коллективный Запад, не привыкший к открытому разговору, воспринял это как вызов. Реакция последовала незамедлительно: западные медиа стали прилагать колоссальные усилия, чтобы демонизировать Россию и ее лидера, превратить нас в главных врагов "цивилизованного мира".

Не исключено, что именно на отдыхе в Туве летом 2007 года Путин обдумывает важный тактический ход. Понимая, что после Мюнхена Запад будет продолжать давить на Россию, осознавая, что наша страна тогда еще не была готова выступить в роли мощного противовеса агрессивным планам США, Путин решает на время отойти в тень, стать премьер-министром, а Президентом стал более умеренный Дмитрий Медведев. Возможно, благодаря решениям, принятым годом ранее на берегу тувинского озера, мир миновала масштабная военная эскалация.

А в конце июля 2009 года Владимир Путин едет на Байкал, совершает погружение на глубоководном аппарате "Мир-1" на дно озера. На обратном пути, вместе с принцем Монако Альбертом, премьер делает короткую остановку в Туве, отдыхает в палаточном лагере на берегу реки Хемчик, сплавляется по реке, знакомится с жизнью чабанов. 2009-й — самый разгар мирового экономического кризиса. Небольшой просчет руководства страны — и последствия могли бы стать непредсказуемыми, хуже чем при дефолте 1998 года. Но на этот раз паники не было, и все обошлось. Ситуацию спасли продуманные действия Правительства РФ под руководством тогда уже премьера Путина и накопленные за годы его президентства огромные финансовые ресурсы.

В декабре 2011 Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, прилетает в Республику Тыва, но уже с рабочим визитом. Прямо из аэропорта вместе с главой Республики Шолбаном Кара-оолом едет на место укладки первого пролета будущей железной дороги Кызыл-Курагино. Этот стратегический для всего юго-востока Сибири проект был утвержден Правительством РФ с одобрения и при непосредственном участии Владимира Путина. А во время рабочего заседания в Кызыле премьеру были переданы предложения по корректировке направления важнейшего участка федеральной трассы М-54 на более стратегически выгодное направление. Проекты все еще в стадии реализации, так как средства требуются немалые. Но уже тогда, в декабре 2011 года в Туве премьер Путин, по-сути, дает "добро" новому направлению в развитии Южной Сибири и России в целом, закладывая инфраструктурную основу для будущего торгово-экономического сотрудничества с друзьями и партнерами из АТР.

В июле 2013 состоялся очередной отдых главы государства в Туве. Пока пользователи сети во всем мире живо обсуждали его фотографии с огромной щукой весом 21 кг, президентские часы и прочую экипировку, сам Путин "набирался сил и энергии" – готовился к решению сложнейших вызовов геополитического уровня. Напомним самые яркие из них. Так, при непосредственном участии России мировому сообществу были представлены доказательства отсутствия у Ирана намерений получить доступ к ядерному оружию. Через несколько месяцев это позволит Ирану и представителям "шестерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (и Германии) подписать пусть и краткосрочное, но реальное соглашение, которое подтвердило право Ирана на мирную атомную энергетику и снизило санкционное давление на страну со стороны Запада. Еще один прорыв, который привел к значительному снижению геополитической напряженности, случился сразу после возвращения Путина из Тувы. Усилиями российской дипломатии была предотвращена угроза военного вторжения в Сирию, которое планировал Вашингтон и его союзники. Сирия согласилась поставить под международный контроль свои запасы химического оружия и вскоре передала документы о присоединении к конвенции по запрещению этого вида вооружения. 14 сентября в Женеве по итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута рамочная договоренность об уничтожении сирийского химоружия. Напомним также, что в дни активного отдыха Путина в Туве американский диссидент Эдвард Сноуден, который на тот момент времени провел уже более месяца в аэропорту Шереметьево-2, получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Понятно, что такие решения без визы Президента не принимаются.

Летом 2014 года Президент России прилетел в Туву на празднование 100-летнего юбилея единения Тувы и России. Вместе с губернатором Шолбаном Кара-оолом и министром обороны РФ Сергеем Шойгу, Владимир Путин посетил театрализованный культурный и спортивный праздник. На празднике Президент выступил с яркой речью, которую он закончил словами человека, который прекрасно знает, о чем говорит: "Тува — это удивительный край, удивительная, замечательная, уникальная природа. Здесь и Саянские горы, и Енисей, множество озер, рек, которыми можно гордиться и восхищаться бесконечно. Здесь и огромные природные богатства, которые всем нам ещё предстоит освоить, создавая новые производства и новые рабочие места. Как говорят у вас, в Туве, если соединяются ручейки — река, а если объединяются люди — это сила. И я уверен, что все задачи, которые стоят перед нами, мы, безусловно, решим, всё преодолеем и победим!". Глава государства лично и не раз убеждался, что Тува — это место силы.

158470
26
20