Бизнес. 11 августа, 10:25

В Красноярском крае появится два новых лесоперерабатывающих предприятия

Жители Сосновоборска и Кежемского района будут обеспечены дополнительными рабочими местами

11 августа, KrasnoyarskMedia. Региональный инвестиционный совет поддержал заявки ООО "Красфан" и ООО "Ангара Лес" на создание лесоперерабатывающих производств на территории края. Оба предприятия претендуют на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства региона.

ООО "Красфан" приобрело и уже запустило производство на площадке бывшего Енисейского фанерного комбината в Сосновоборске. В рамках реализации нового проекта в крае запланировано возобновление и расширение производства хвойной и комбинированной фанеры.

Напомним, ООО "Енисейский фанерный комбинат" вложило в строительство нового производства более 7 млрд рублей. Выпуск товарного шпона и фанеры был запущен в 2011 году, однако по причине крайней закредитованности ООО "Енисейский фанерный комбинат" не смогло своевременно рассчитаться с банками, и в 2014 году производство было законсервировано.

Новый инвестиционный проект предполагает создание деревообрабатывающего производства проектной мощностью 200 тыс. куб. м фанеры, переработку 158 тыс. куб. м тонкомерного пиловочника, 3,5 тыс. тонн раф-брикетов, 20 тыс. куб. м карандашей в год. Общая сумма инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей. На предприятии будут созданы 350 рабочих мест. Этой весной завершились работы по расконсервированию и ремонту высокотехнологичного импортного оборудования, задействованного в глубокой переработке древесины. Выйти на производственную мощность в 50 тыс. куб. м готовой фанеры новые собственники предприятия планируют к концу 2017 года. Сегодня на комбинате трудятся 168 человек. Компания уже выплатила более 21 млн рублей налогов.

Реализацию второго проекта инициировала крупнейшая лесозаготовительная компания края — ГК "Карат Лес". В рамках реализации проекта планируется создать лесоперерабатывающее производство в Кодинске Кежемского района проектной мощностью более 105 тыс. куб. м пиломатериалов. Общий объем инвестиций в проект составит 352 млн рублей. В рамках реализации проекта будут созданы 132 рабочих места. Кроме того, новое предприятие будет обеспечивать биотопливом местные котельные.

В рамках реализации проектов будут созданы новые рабочие места, что позволит трудоустроить в том числе и высококвалифицированных специалистов, участвовавших в строительстве Богучанской ГЭС. Кроме того, благодаря запуску новых производств по глубокой переработке будут утилизироваться отходы лесопиления, что позволит вырабатывать тепло и электроэнергию,

подчеркнул министр лесного хозяйства края Владимир Векшин.

Члены Инвестиционного совета Красноярского края единогласно поддержали оба проекта. Теперь проектам предстоит пройти процедуру согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia