Общество. 10 августа, 09:55

За 2 месяца 350 красноярцев пожаловались на грязный воздух в единую диспетчерскую службу

Предприятия-загрязнители оштрафованы на 3 млн рублей, рейды и проверки продолжаются

10 августа, KrasnoyarskMedia. Министерство природных ресурсов и экологии края подвело итоги работы единой диспетчерской службы по вопросам экологии. Напомним, горячая линия создана на базе краевого центра мониторинга окружающей среды и начала работу в июне этого года.

Жалобы красноярцев на неприятные запахи и нарушения природоохранного законодательства принимаются по телефону +7(391) 21-21-706.

За время работы горячей линии операторы приняли 356 обращений. Жители жалуются на загрязнение воздуха, транспортные выбросы, несанкционированные свалки и сжигание отходов.

Звонки принимаются круглосуточно. Если в течение двух часов с одного микрорайона на горячую линию поступает пять и более звонков, на место выезжает передвижная лаборатория. Специалисты проверяют информацию, осуществляют необходимые замеры.

С начала работы передвижная лаборатория выезжала 18 раз для замеров атмосферного воздуха в районах Красноярска, в том числе и в выходные дни в период действия режима неблагоприятных метеоусловий.

Сегодня министерство уже повело 147 рейдов, проверки прошли на 40 предприятиях. Выписано штрафов на общую сумму около 3 млн рублей, в Красноярске приостановлена работа одного предприятия.

Кроме того, наблюдение за качеством воздуха ведется в непрерывном режиме на автоматизированных постах наблюдения (АПН) краевой сети. Информация на АПН обновляется каждые 20 минут. Также работает передвижная лаборатория, которая измеряет показатели, недостающие на стационарных постах.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia